24 апреля 2025, четверг21:51

Экономика

Пинск — лидер в снижении цен на недвижимость

4 августа 2017, 11:52

Во ІІ квартале 2017 года цена на квадратный метр жилья в Пинске снизилась на 9,8%.

Как сообщает инернет-издание realt.by, во ІІ квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Пинске активность покупателей на рынке недвижимости снизилась  на 15,6%. В Бресте этот показатель уменьшился на 3%. А вот в Барановичах, наоборот, колличество сделок купли-продажи жилья выросло на 27%.

Наиболее востребованные на Брестчине это 2-комнатные квартиры, однушки и трёшки покупались реже.

На рынке недвижимости Бреста покупка 1-комнатных квартир осуществлялась в ценовом диапазоне $18.500 – 23.500, двухкомнатные квартиры уходили за $24.500 – 35.000, а трёшки покупали за $31.500 – 42.500. В Пинске и Барановичах цены на квартиры были на 5-10 тысяч долларов меньше.

Апрельский рост цен на жильё в Пинске сошёл на нет и сейчас в столице Полесья за квадратный метр предлагают 442 доллара (в апреле было 490 долларов). Снижение по сравнению с апрелем составило 9,8% — это самый значительный показатель среди крупных городов Беларуси.

Для сравнения, в Бресте в июне средняя цена квадратного метра выросла до $602 (+2,4% за квартал). В Барановичах за квадрат платили в среднем $478 (на 2,4% ниже уровня предыдущего квартала).

Инфографика realt.by

В целом по стране цены на жильё снизились почти наполовину, что способствовало оживлению покупателей квартир. В большинстве городов страны (кроме Минска) цена квадрата на 10-50% превышает среднюю начисленную заработную плату. Ещё 2 года назад разница составляла 50-100%. Поэтому, как только появляются банковские кредиты на строительство на приемлемых условиях, в регионах активизируется рынок недвижимости.

Столица значительно ушла вперёд по ценам на жильё. Теперь одна квартира в Минске стоит столько, как две в областном центре или три в более мелких городах. Многие из тех, кто имел возможность приобрести квартиру в Минске, в конечном счёте, инвестировали деньги в рынок недвижимости своего родного города.

Каждый третий город Беларуси обновил свой минимум цен. В итоге самые низкие цены на жильё установились в Бобруйске  $392 за метр.

Также специалисты отметили рост расслоения между Западом и Востоком страны.

Так, если в конце 2014 года цены на квартиры с одной стороны, в Бресте и Гродно, с другой — в Гомеле, Могилеве и Витебске были примерно одинаковыми, то, сегодня средний уровень цен в  западных областных центрах на 75 $ за квадрат выше, чем в восточных.

Экономика приграничных городов зависит от положения дел в ближайших странах. Можно сказать, что близость к относительно благополучным Польше и Литве сегодня добавляет +15% к стоимости квартир, нежели соседство с нестабильными Россией и Украиной.


Иван Попов. Фото: Wikimedia Commons
Знак на беларусско-российской границе в Витебской области Беларуси. Фото: правозащитный центр «Весна»
Фотография использована в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com
Фото иллюстрационное
Фото: Legion Media
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Getty Images