«Все знают» (Todos lo saben), режиссер Асгар Фархади
Психологический триллер с Хавьером Бардемом и Пенелопой Крус в главных ролях покажут на открытии фестиваля. В центре сюжета — Каролина, которая вместе с мужем и детьми едет из Буэнос-Айреса в свою родную деревню в Испании, чтобы погулять на свадьбе сестры. Праздник омрачается неожиданными происшествиями, из-за которых из шкафа вылезают все скелеты…
Предыдущий фильм Асгара Фархади «Коммивояжер» в Каннах в 2016 году выиграл сразу два приза — за лучший сценарий и за лучшую мужскую роль, а позже взял и «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.
«Человек, который убил Дон Кихота» (The Man Who Killed Don Quixote), режиссер Терри Гиллиам
Закроет Каннский кинофестиваль фантазийное эпическое полотно о приключениях современных Дон Кихота и Санчо Пансы, которые из XXI века переносятся в XVII. Главные герои — выживший из ума старик, считающий себя Дон Кихотом (Джонатан Прайс), и рекламный агент, который становится слугой «рыцаря» (Адам Драйвер).
Также в картине снялись Ольга Куриленко, Стеллан Скарсгард и Росси де Пальма. Самое интересное: над этим фильмом Гиллиам работал 19 лет.
«Лето», режиссер Кирилл Серебренников
Фильм Кирилла Серебренникова рассказывает о начале творческого пути культового советского рок-музыканта Виктора Цоя и возникновении группы «Кино».
1983 год, лето. Молодой Цой (Тео Ю) знакомится с Майком Науменко (Роман Билык из группы «Звери»), его женой Натальей и другими участниками ленинградского музыкального авангарда. Все они молоды, полны надежд и веры в себя:
Это будет летняя музыкальная история про любовь совсем молодых людей, которые любят и играют рок-н-ролл, история очень чистая, романтическая, пронзительная, — рассказывал режиссер.
Увы, сам Серебренников представить на фестивале свой фильм, который вошел в основную конкурсную программу, не сможет — он все еще находится под домашним арестом по резонансному делу о хищении государственных средств. У себя в квартире он и смонтировал картину.
Режиссер был арестован на съемках прошлым летом — прямо с площадки его отвезли в СИЗО, и с тех пор худрук «Гоголь-центра» находится под следствием. Организаторы Каннского кинофестиваля ожидают, что российского режиссера отпустят на премьеру во Францию, но верится в это с трудом. Как и в то, что Серебренников, в защиту которого выступает международное киносообщество, в итоге останется без награды.
«Дом, который построил Джек» (The House That Jack Built), режиссер Ларс фон Триер
Ларс фон Триер, изгнанный в 2011 году из Канн за свои нацистские шуточки, официально прощен: его новый фильм будет показ во внеконкурсной программе.
На этот раз в центре истории серийный убийца Джек Потрошитель, который достиг совершенства в своем деле — от его лица и ведется повествование. Маньяка играет Мэтт Диллон, среди других актеров — Ума Турман и Райли Кио, а действие происходит в Вашингтоне в 1970–1980-х годах.
Фон Триер говорит, что фильм о природе зла и насилия вдохновлен Трампом (американского президента режиссер назвал крысиным королем), и считает «Дом, который построил Джек» своей самой жестокой картиной. Звучит страшно интересно.
В преддверии выхода фильма Ларс фон Триер сделал вот такую фотографию:

«Кульминация» (Climax), режиссер Гаспар Ноэ
Соревноваться с фон Триером в том, кто больше шокирует зрителей, в этом году, кажется, будет Гаспар Ноэ: автор «Необратимости» и фильма «Любовь», запрещенного к показу в России из-за «многочисленных сцен порнографического характера», везет в Канны фильм, похожий, по его словам, на «погружение в ад».
90-е, группа танцоров собирается на репетицию за городом, которая плавно перетекает в вечеринку в лесу у котла с сангрией. Однако в вино кто-то подмешивает наркотики, и теперь всех участников ждут несколько часов безумия, психозов, галлюцинаций и невообразимых событий.
Изначально фильм назывался «Душа» (Psyché), но теперь стал «Кульминацией», которую с французского можно перевести еще и как «Оргазм». Ну вы поняли.
«Образ и речь» (Le Livre d’image), режиссер Жан-Люк Годар
Пока на фестивалях показывают фильмы про его жизнь, сам 87-летний Жан-Люк Годар, стоявший у истоков французской «новой волны», продолжает экспериментировать с киноязыком. На этот раз темой исследования стал арабский мир. Картину режиссер снимал вместе с небольшой группой единомышленников, профессиональных актеров здесь нет.
С Каннами у Годара долгая и интересная история взаимоотношений: он срывал фестиваль (в ходе студенческих протестов 1968 года), участвовал в конкурсе, получал награды (предыдущий полнометражный фильм «Прощай, речь» взял приз жюри), но, уму непостижимо, ни одной «Золотой пальмовой ветви» у этого киноклассика нет. Тем временем на официальном постере фестиваля в этом году красуется кадр из его фильма «Безумный Пьеро».
«Под Силвер-Лэйк» (Under the Silver Lake), режиссер Дэвид Роберт Митчелл
Главный герой Сэм (Эндрю Гарфилд) влюбляются в свою красивую соседку (Райли Кио), но та внезапно исчезает. Сначала Сэм думает, что девушка просто избегает его, но затем включается в поиски. Вскоре выясняется, что все это как-то связано с загадочным убийством миллиардера, за расследование которого берется молодой человек.
Судя по тому, что уже известно о фильме, нас ждет бодрый и веселый нео-нуар на фоне карикатурно яркого Лос-Анджелеса. Картина участвует в основном конкурсе, а ведь это всего лишь третий полнометражный фильм режиссера: второй, «Оно», был с восторгом встречен на Неделе критиков в Каннах в 2014 году.
«Черный клановец» (BlacKkKlansman), режиссер Спайк Ли
Практически пропавший с радаров из-за съемок клипов и рекламы режиссер и гражданский активист Спайк Ли возвращается в мир большого кино с драмой, основанной на реальных событиях.
1979 год, полицейский Рон Сталлворт внедряется в «Ку-клукс-клан» и настолько входит в доверие к новым товарищам, что те предлагают ему возглавить местное отделение — они и не подозревают, что Рон чернокожий.
Главную роль играет сын Дэнзела Вашингтона — Джон Дэвид, его напарника-полицейского — Адам Драйвер, а в продюсерах значится Джордан Пил, который в этом году прогремел с фильмом «Прочь» и взял с ним «Оскара» за лучший сценарий. Американскую премьеру фильма, к слову, уже приурочили к годовщине расистских беспорядков в Шарлотсвилле в 2017 году.
«Холодная война» (Zimna wojna), режиссер Павел Павликовский
Начинавший когда-то с документального кино (среди его работ даже «Путешествие с Жириновским»), в 2015 году Павел Павликовский получил «Оскар» за свою художественную картину «Ида» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Новая лента участвует в основном конкурсе фестиваля.
В центре сюжета — любовная драма двух непохожих друг на друга людей: она — молодая солистка народного ансамбля, он — музыкант в возрасте. Действие разворачивается на фоне холодной войны 1950-х годов в Польше, Франции и ГДР.
«451 градус по Фаренгейту» (Fahrenheit 451), режиссер Рамин Бахрани
Знаменитый научно-фантастический роман-антиутопия Рэя Брэдбери про государство, в котором запрещены Telegram книги, не теряет своей актуальности. История рассказывает о тоталитарном обществе, в котором книги сжигаются, а чтение преследуется по закону. Но «пожарный» Гай решает противостоять системе после встречи с юной Клариссой.
Фильм, в котором снялись Майкл Б. Джордан, София Бутелла и Майкл Шеннон, будет представлен во внеконкурсной программе. У режиссера за плечами несколько наград Венецианского кинофестиваля.