25 апреля 2025, пятница04:31

Общество

Велоэкскурсия. Маршрут для любителей истории

16 апреля 2019, 15:35

Группа пинчан проехала на велосипедах по старым полесским дорогам. Возможно, кто-то решится повторить маршрут, чтобы расширить свои познания.

Путешествие длилось двое суток. Маршрут пролегал по территории Пинского района.

 Место расстрела евреев местечка Погост-Загородский

– Свой маршрут мы начинали от станции Парохонск. Туда добирались на дизель-поезде, – рассказал Медиа-Полесью участник велопохода Александр Новорай. – Затем взяли курс на деревню Вяз. Посетили место массовых расстрелов еврейского населения Погост-Загородского. Побывали и в самом старинном поселении, где когда-то родились будущий министр финансов Королевства Польского Ксаверий Друцкий-Любецкий и известный польский этнограф Лукаш Голембиовский. Посетили частный музей под открытым небом. Походили по берегу живописного Погостского озера, которое, согласно древней легенде, хранит в своих водах огромный колокол, предназначенный для Новодворской церкви.

Мемориальная плита в память о знаменитом земляке

В частном музее

Дальнейший путь велотуристов пролегал через деревни Чухово, Ботово, Новый Двор. За Новым Двором они поднялись на высоту, где во время Первой мировой войны стояла русская батарея. В Стошанах осмотрели сохранившиеся постройки в былом дворянском имении Корсаков, увидели редкое для наших мест мусульманское кладбище.

В бывшем имении Корсаков

Из Стошан по сохранившемуся старинному тракту, указанному на топографических картах Речи Посполитой и Российской Империи, группа направилась в сторону Иванисовки. На полпути их застала ночь. Спали в палатках.

— Было холодно, рассказывает Александр Новорай, — температура воздуха опустилась до минус 2,5 градуса. Питьевая вода в бутылках превратилась в ледяную кашу. Однако, никто не заболел. Обошлось.

На следующий день добрались до Иванисовки, посетили кладбище русских солдат времен Первой мировой войны. Оттуда, опять-таки, по лесной дороге направились в Твердовку, где за деревней среди молодых сосен вот уже более 100 лет хранят молчание построенные немцами бетонные доты.

У воинского кладбища у деревни Иванисовка

По словам Александра Новорая, путешествие было непростым. Старинные тракты зачастую оказались разбитыми мощной техникой, вывозившей древесину. Велосипеды часто приходилось вести в руках. Однако, это обстоятельство нисколько не омрачило общий настрой команды, привыкшей к подобным трудностям.

 


Иван Попов. Фото: Wikimedia Commons
Знак на беларусско-российской границе в Витебской области Беларуси. Фото: правозащитный центр «Весна»
Фотография использована в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com
Фото иллюстрационное
Фото: Legion Media
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Getty Images