21 декабря 2024, суббота03:22

Для тебя

«Наша мечта о тихой жизни превратилась в ад»: 3 истории о переезде из города в сельскую местность

20 декабря 2024, 13:24

Иллюстрация Медиа-Полесье

Иллюстрация Медиа-Полесье

Новые увлечения, травля из-за татуировок и неудачный опыт с картошкой.

 

Многие устают от городской суеты и хотят перебраться в сельскую местность. Свой дом и участок, близость к природе — кажется, это идеальное место для жизни. Наши герои поделились своим опытом переезда и рассказали, с какими проблемами столкнулись и как с ними справлялись.

«Дом в деревне — это хорошая инвестиция»

Евгения Смирнова

Совмещает жизнь в городе и деревне.

Мы с семьёй живём в небольшом городе Железногорске в Курской области. Воспитываем с супругом троих детей. После рождения младшего сына в 2023 году получили от государства выплату для многодетных семей — 450 000 рублей. Хотели потратить деньги на первый взнос по ипотеке, но цены на квартиры в городе кусались. Стали думать над другими вариантами и остановились на покупке жилья на селе.

Подумали, что дом в деревне — это отличное дополнение к квартире.

Мы решили, что малыш сможет часто играть на свежем воздухе, муж начнёт сажать деревья, да и нашим собакам за городом будет комфортнее. Я работаю удалённо, поэтому для меня не было большой разницы, где жить. Главное, чтобы был интернет.

Сначала мы рассматривали дома в Курской области, но они стоили очень дорого, а вот в соседней Орловской цены на жильё были гораздо ниже. Выбрали дом с участком в 18 соток в деревне Ладарево: к ней ведёт федеральная трасса, расстояние от нашего города всего 20 километров, а в доме уже были проведены все коммуникации.

Дому было больше 20 лет, и он нуждался в ремонте. Мы переделали всю электрику, поменяли трубы отопления, занялись внутренней отделкой.

Пока делали ремонт, продолжали жить в городе. Параллельно с этим приводили в порядок участок. Я не люблю возиться в земле, но мои родители и супруг подошли к делу с энтузиазмом. Посадили картошку, помидоры, салат и клубнику. Урожай картошки и клубники получили скудный, а вот помидоров и салата собрали много. Развивать тему с огородом дальше мы отказались — нужно тратить слишком много времени и сил на посадку, обработку от вредителей и прополку.

Когда у нас была готова только одна комната в доме, мы решились на переезд. Параллельно доделали ремонт: закончили кухню, постелили линолеум, подключили стиральную машинку и плиту. Мы столкнулись с некоторыми сложностями, к которым не были готовы.

Покупка продуктов. В деревне нет магазинов. Вместо них приезжает автолавка со скудным выбором товаров. Мы закупали продукты в городе, но иногда что-то забывали, и это становилось большой проблемой. Например, нет морковки — нет и борща. Пришлось привыкать к тому, что нельзя просто выйти из дома в ближайшую лавку и докупить нужный ингредиент.

Вместе с мужем придумали схему. По утрам я отвозила ребёнка в садик и в городе покупала продукты. Если что-то забывала, писала супругу — после работы он заезжал в магазин.

Уход за домашними питомцами. Мы не учли, что собаки не захотят сидеть дома, когда кто-то из хозяев выходит во двор. Они скулили, лаяли и просились следом. Летом с этим не было больших проблем, но с приходом осени после каждой прогулки домой возвращались две абсолютно грязные и мокрые свиньи, которых нужно было полностью купать и сушить. Другая сложность — «минное» поле в огороде. Планирую в будущем году приучить собак ходить по своим делам в один уголочек.

Переезд в деревню: личный опыт
Фото из личного архива Евгении

Ранние подъёмы. Я, конечно, не привыкла спать до обеда и обычно встаю рано, но просыпаться в четыре утра под кукареканье соседских петухов точно не планировала. В тёплое время года приходилось вставать, закрывать окно и пытаться заснуть в душной комнате.

Нехватка развлечений. Если летом или зимой можно себя чем-то занять, например поиграть в футбол на зелёной траве или устроить с ребёнком бой в снежки, то в межсезонье одолевает тоска. Делать в деревне нечего. На улицах нет освещения, и в пять вечера уже очень темно — даже прогуляться не получится. А чтобы потренироваться или встретиться с друзьями, нужно тратить время на дорогу в город.

Мы решили, что будем жить в деревне с поздней весны до ранней осени.

В это время года за городом волшебно. Можно жарить шашлыки, петь в караоке, сидеть вечером у костра и смотреть на звёзды. А утром выходить в пижаме во двор с чашечкой кофе, слушать пение птиц, любоваться зелёной травкой. Уже строим планы, как сделать нашу деревенскую жизнь комфортнее. Например, хотим купить кондиционер и установить на улице технический душ, чтобы мыть собак и обувь.

Я нисколько не жалею о том, что мы купили дом в деревне. Во-первых, это хорошая инвестиция. Во-вторых, когда младший сын вырастет, мы с супругом сможем переехать сюда навсегда.

«Мы поняли, что не вписываемся в местное общество»

Алина

Не смогла поладить с соседями.

Мы снимали квартиру в Томске, муж работал веб-дизайнером, а я редактором в переводческой компании. Планировали покупать жильё где-нибудь за городом поближе к горам. Переживаний о жизни на селе у нас не было, потому что мы с супругом оба родились и выросли в маленьких кузбасских городках — Прокопьевске и Анжеро-Судженске.

Сначала хотели взять жильё в Шерегеше, но там даже старенькая избушка стоила космических денег. Всё из-за того, что это горнолыжный курорт. Решили рассмотреть соседний посёлок — Мундыбаш. В нём оказалась неплохая инфраструктура: больница, банковское отделение, полицейский участок и несколько магазинов.

В конце 2021 года купили там квартиру в ипотеку, а после Нового года переехали вместе со щенком немецкой овчарки по кличке Наргиз. Сделали дома ремонт: заменили проводку, прочистили канализацию, проложили звукоизоляцию, поклеили обои и обновили напольное покрытие.

Мы наслаждались окружающей природой. Зимой посёлок выглядел как сказка: много чистого белого снега, три замёрзшие реки, скалы, тишина. В тёплое время года постоянно выбирались в горы. Занимались хайкингом, исследовали интересные и необычные места. Часто ездили в Шорский национальный парк и гуляли там с собакой.

Общение с соседями по дому у нас не заладилось. Поддерживали нормальные отношения всего с парой из них, а вот остальные на нас взъелись. Однажды я гуляла со щенком во дворе, а бабули на лавочке стали меня оскорблять из-за моих татуировок и бирюзового цвета волос.

Мой муж пытался уладить конфликт, но вместо этого обстановка накалялась с каждым днём. Соседи кричали на нас, ругались матом, угрожали отравить собаку. Чтобы их утихомирить, мы вызывали полицию. Из-за напряжённой обстановки нервы были на пределе и случалось, что мы с мужем ругались. Чтобы прийти в себя, решили ненадолго уехать из Мундыбаша к моим родителям.

Когда вернулись, всё стало ещё хуже. Соседи продолжали провоцировать ссоры: каждый раз, когда я выходила на улицу гулять с собакой, слышала в свой адрес обидные слова.

Меня называли проституткой, а собаку — Цербером, которому место на цепи за забором.

Собака в ответ начинала меня защищать: лаяла и рычала. Окружающие пустили слух, что их травят псиной и они не могут спокойно жить. Однажды на улице на меня напали пьяные мужики. Хорошо, что я была с Наргиз — она на них прыгнула, и я смогла отбиться и убежать. При этом поблизости были люди, но никто даже пальцем не пошевелил, чтобы меня защитить.

Наша мечта о тихой жизни на природе превратилась в нескончаемый ад. Я постоянно плакала, была на нервах, муж ходил злой. Мы поняли, что не вписываемся в местное общество. Мы не терпим несправедливость, не молчим, когда оскорбляют. Решили уехать из посёлка навсегда — выставили квартиру на продажу, а сами перебрались в мой родной городок. Сейчас восстанавливаемся от пережитого кошмара и копим деньги на жильё в Санкт-Петербурге.

«Приходится напоминать себе, что я не в отпуске»

Олеся Мулюкина

Воплотила свою мечту в реальность.

Мы с семьёй много лет прожили в Магадане и всегда хотели переехать куда-нибудь поближе к тёплому морю. В 2019 году с супругом проводили отпуск в Крыму — нам настолько понравились природа и климат, что мы решили перебраться туда насовсем.

Планировали купить земельный участок и строить дом. Вместе с риелтором просмотрели десятки объявлений и выбрали землю в селе Орлиное. Наняли строителей, а сами вернулись в Магадан и наблюдали за ходом работ дистанционно. Через полтора года жильё было готово — мы переехали и занялись внутренней отделкой.

Переезд в деревню: личный опыт
Фото из личного архива Олеси

В первый год было сложно. Мы с супругом не работали и занимались домом. Когда начались финансовые трудности, стали искать работу. Я смогла устроиться на месте бухгалтером, а муж уехал на заработки на Север.

Пришлось учиться работать на земле — получала нужные навыки с помощью интернета. Разбила небольшой сад с розами, гортензиями, туями, ещё посадила плодовые деревья. С собственным огородом не срослось: пыталась выращивать огурцы, помидоры и зелень, но урожай был плохим.

Стала заниматься рукоделием. Осваиваю вязальную машину, плету макраме, работаю с деревом, что-то пилю и мастерю. В городе для таких творческих занятий не было ни времени, ни возможностей. А в селе всё намного проще: выходишь во двор и можешь пилить и красить всё, что захочется.

Наши соседи очень дружелюбные и приветливые. Как только мы переехали, они сразу пришли знакомиться. Мы и сейчас поддерживаем приятельские отношения, но вот близких друзей, конечно, не хватает.

Мне очень нравится жить в собственном доме, а в город даже и не тянет.

Чувствую себя превосходно, в том числе и в плане здоровья — практически не болею. Иногда приходится напоминать себе, что я не в отпуске. Здесь мой дом и я могу круглый год наслаждаться тёплым климатом и чистым морем.


Олег Ковригин. Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: life.ru