Впервые Кожан-Городок упоминается в 1493 году. Но археологические раскопки ведут в более ранние времена – в V-VII вв.
До 1793 года это было местечко Речи Посполитой, после её раздела оно отошло к Российской империи. В 1919—1939 г.г. Кожан-Городок находился на землях Второй Речи Посполитой, после — на территории Беларуси.
Кожан-Городок имеет свой герб. Варяжский щит скошен слева. В левой голубой части, изображён серебряная лилия, в зелёной правой части размещён высокий золотой сапог на каблуке. А принадлежность Кожан-Городка к Лунинецкому району обозначена голубым цветом и символическим изображением лобелии Дортмана.
Возраст деревни Кожан-Городок исчисляется тысячелетиями, хотя письменные сведения датируются только концом XV века.
Кожан-Городок известен памятниками природы, истории, архитектуры. Это и Свято-Николаевская церковь — памятник архитектуры XIX века, была построена как униатская в 1818 году. Её ещё называют Пизанская церковь, так как ни один из шести куполов не смотрит вертикально в небо.
Это и вековые дубы— ботанический памятник природы республиканского значения. Дубу Мицкевича, например, более 500 лет. Это и Видуш-гора — сакральная гора возле деревни, с южной стороны, недалеко от впадения реки Цна в Припять. Существует предание, что будто тут жил и похоронен изгнанник, римский поэт Овидий. Это и часовня Святого Симеона Столпника, она построена во второй половине XVIII века как кладбищенская церковь. Это и три древних Городища, являющиеся историко-культурным наследием. Они датируются периодом раннего железного века (V век до н. э. — VIII век н. э.).
Скорбной достопримечательностью Кожан-Городка является братская могила. На окраине деревни возле еврейского кладбища 3 сентября 1942 года фашисты расстреляли почти тысячу узников еврейского гетто. В 1971 году на этом месте был установлен памятник. Памятник погибшим в Великой Отечественной войне стоит и в центре деревни.
К сожалению, многое утрачено навсегда: оборонительный замок; усадьба Немировича-Щита (первая половина XVIII века) — деревянный дворец с парком и придворным театром; синагога, построенная в 1880-е годы и сожжённая немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году; придорожная часовня, построенная в XIX веке как католическая, вблизи дороги к усадьбе помещика Щитта. В 2016 году она была реконструирована.
Была в Кожан-Городке водяная мельница, а также около 7 ветряных мельниц.
Программа праздничного мероприятия по случаю 530-летия начнётся в 16.00, а в 19 – дискотека.
Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.