23 ноября 2024, суббота08:26

Общество

Омела угрожает городскому Столинскому парку

1 февраля 2016, 8:11

«Омела представляет угрозу деревьям в городском парке в Столине»,  – о своей тревоге написал в редакцию Медиа-Полесья житель райцентра Юрий. Пока шаровидные зеленовато-салатовые кустики растения-паразита на ветвях парковых деревьев небольшие, но угроза, которая исходит от них, уже очевидна.

Омела перебралась на деревья в парк с помощью птиц, по всей видимости, с тополей, что растут вдоль реки, к которой ведёт центральная дорожка парка. На этих тополях количество кустиков омелы достигает нескольких десятков. Омела полностью поразила тополя: даже цвет шарообразных кустиков на этих деревьях уже не зеленовато-салатовый, а больше тёмно-жёлтый. Это означает то, что растение-паразит настолько истощило дерево, что даже не только самому дереву, но и омеле недостаёт его сока.

На некоторых деревьях в городском парке больше одного кустика омелы

Поражённый омелой тополь на краю парка

Проблема заражения деревьев в городском парке Столина омелой волнует не только горожан, но и экологов, и местную власть. Начальник Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Литвинко отмечает, что для предотвращения распространения омелы на деревьях в парке и вдоль автомобильных дорог Столинщины дорожными службами проводится обрезка заражённых этим растением ветвей, а где это не эффективно, то – вырубка деревьев.

Омела «красуется» на некоторых деревьях в парке

Во многих случаях, несмотря на то, что дерево большое, его всё равно удаляют, так как другого способа остановить заражение соседних деревьев нет. Например, вблизи Белоуши вдоль автомобильной дороги срезали большие деревья, которые были полностью заражены омелой. Александр Литвинко добавляет, что там, где вдоль придорожных полос срезали такие деревья и люди боятся перемётов в снежную зиму, то можно посадить лесозащитные полосы. Подобная изгородь из кустарников предотвратит перемёты на таких участках дорог.

Омелу хорошо видно, когда деревья без листьев

Что касается городского парка, то там, по возможности, коммунальники проведут обрезку заражённых омелой ветвей. Там, где обрезка не поможет, деревья срежут, удалят пни и на их месте посадят молодые саженцы. Как сообщил Медиа-Полесью начальник участка благоустройства Столинского ЖКХ Геннадий Пешко, весной прошлого года коммунальники уже обрезали в этом парке ветви деревьев, заражённые омелой. В этом году борьбу с паразитом для спасения парка продолжат.

Такие зеленовато-салатовые кустики растения-паразита красуются на деревьях в парке

Пять фактов про омелу

1. Омела – вечнозелёное кустарниковое растение из рода полупаразитных кустарников. Длина ветвей омелы достигает 80 см. Цветы на растении зеленовато-жёлтые, диаметром до трёх миллиметров. Плод – ложная ягода, белая, жёлтая, оранжевая. Цветёт омела в марте-апреле, её плоды (белые сочные ягоды) созревают в августе-сентябре. В их клейкой массе находится семя. Учёным известно порядка 70 видов омелы.

2. Омела поражает многие древесные растения: тополя, клёны, сосны, ивы, берёзы, лжеакации, разнообразные плодовые деревья (например, яблони). Питается она за счёт растения-хозяина. Омела способна сильно повредить дерево, доведя его даже до полного истощения и гибели.

3. Распространяют омелу птицы: пернатые во время кормёжки омелой пачкают клюв клейкой ягодной массой с семенами паразита и, перелетая с дерева на дерево и очищая клюв о его ветви, покидают на них семена растения. Семена прилипают к дереву и тоже прорастают. Также семена попадают на кору деревьев, пройдя через пищеварительную систему птиц.

4. Корни омелы в древесине расползаются по всему дереву, дают новые побеги. Если на дереве уже несколько шарообразных зелёных кустиков, то единственный способ избавиться от омелы – срезать поражённое дерево. 

5.  Омела входит в состав некоторых медпрепаратов. Молодые побеги и листья омелы белой применяются в составе кровоостанавливающих препаратов, средств для понижения артериального давления и снижения активности центральной нервной системы. При контакте с омелой надо помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо. Особенно опасно растение для беременных женщин.

Ягоды омелы созревают в августе-сентябре

За границей омела стоит денег

На рынках в Польше в преддверии Рождества Христова торговцы предлагают тонкие веточки омелы с невзрачными желтоватыми ягодами за 10-15 злотых (2-3 доллара). Веточку омелы поляки в праздник подвешивают на люстру в центре главной комнаты или в дверной проём либо непосредственно над входом в дом: считается, что это защитит дом от злых духов. В некоторых польских журналах по садоводству можно встретить советы о том, как поселить омелу на дереве в своём саду.

«Рождественская омела» до распространения рождественской ёлки во второй половине XIX столетия была основным традиционным рождественским украшением в Англии.

Шведы подвешивают пучки выросшей на дубе омелы к потолку в комнатах в качестве средства защиты от напастей. Австрийцы кладут ветку омелы на порог, чтобы уберечься от кошмаров.

На Полесье считали омелу демоническим растением, а её появление – действием тёмных сил. Встречались такие толкования её происхождения: «чёрт по дереву лазил и потерял свой венок», «чорт вянок звiў на дрэве».


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media