16 сентября 2024, понедельник23:05

Общество

Красивая зелёная паразитка губит деревья на Полесье

13 марта 2015, 18:11

Всё чаще на Столинщине можно увидеть деревья с красивыми зеленовато-салатовыми кустиками шарообразной формы на ветвях. На некоторых по одному такому «украшению», на вторых – его в избытке. И всё это – омела.

На яблоне в саду пенсионерки Софьи Васильевны со Столинского района один такой «кустик» красуется уже давно. Женщина не знает, к чему это может привести, но понимает: что-то здесь не так и от такого гостя надо избавляться.

Софья Васильевна совсем не рада омеле на яблоне в саду

Омела перебралась в сад пенсионерки с тополей, что растут на улице за забором. На некоторых деревьях количество кустиков омелы достигает двух десятков.

 

Омела – дубовые ягоды – птичий клей

Омела – вечнозелёное кустарниковое растение из рода полупаразитных кустарников. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях.  Ещё её называют дубовыми ягодами или птичьим клеем.  Из её плодов можно варить клей. Омела – хороший корм для птиц в холодную пору.

Длина ветвей омелы достигает 80 см. Цветы на растении зеленовато-жёлтые, диаметром до трёх миллиметров. Плод – ложная ягода, белая, жёлтая, оранжевая. В её клейкой массе находится семя.

Питается омела за счёт растения-хозяина. В зависимости от того, на каком дереве «поселилась» омела, различают виды этого паразита. Известно порядка 70 видов омелы.

 

Как распространяется омела

Распространители омелы – птицы. Когда они кормятся омелой, пачкают клюв клейкой ягодной массой с семенами паразита.

Вот такие красивые ягодки омелы манят к себе птиц

Пройдя через пищеварительную систему птиц и попадая на кору деревьев, семена омелы прорастают. А ещё, перелетая с дерева на дерево и очищая клюв о ветви, птицы покидают на них семена растения. Семена прилипают к дереву и тоже прорастают.

Омела способна сильно повредить дерево, доведя его даже до полного истощения и гибели.

Заражённая омелой берёза тоже хочет жить. Но, увы…

 

Омелу используют в медицине

Древнегреческие, древнеримские и другие врачи разных стран высоко ценили лечебные свойства омелы. Препараты, содержащие омелу, снижают артериальное давление, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают диурез, усиливают выделение продуктов азотистого обмена. Например, экстракт из молодых листьев некоторых видов омелы может использоваться в медицинских целях, для лечения ранней стадии гипертонии.

 

Борьба с омелой

В древесине корни омелы способны расползаться по всему дереву, причём, они дают новые побеги. Поэтому извести паразита с дерева крайне сложно и практически невозможно. Если на дереве уже несколько шарообразных зелёных кустиков, то единственный способ от неё избавиться и не дать заразить соседние деревья – срезать поражённое дерево, что называется, под корень. 

«Семейство» омелы на тополе

 

Как рассказал Медиа-Полесью главный специалист Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Литвинко, в ходе чистки придорожных полос автомобильных дорог в Столинском районе от растительности в феврале этого года работники дорожных служб срезают тополя, заражённые омелой. И, как отметили там, хотя дерево и большое, другого способа не допустить заражения соседних нет.

Январский снимок тополей с омелой вдоль дороги в направлении «Столин – Давид-Городок»

 

 

Казнить или миловать: срезать

Вот и Софья Васильевна сетует: «Если корень омелы достигает нескольких метров, то мою яблоню придётся срезать, чтобы не заразились другие садовые деревья. Радует одно: яблоня уже старая и мало плодоносит. Поэтому не так жалко будет с ней расстаться. Вот и зятю на выходные работы добавилось». 

Поражённая яблоня в саду Софьи Васильевны  


Снимок из инстаграм Риты Дакоты
Фото из архива хозяйки Лилы Бриcсетт
Фото иллюстрационное
Анна Саваи и Хироюки Санада. Фото: Jae C. Hong / AP