23 ноября 2024, суббота08:27

Общество

В России запретили содержать диких животных. Почему этого нет в Беларуси?

9 июля 2019, 15:23

Россиянам запретили с 2020 года содержать некоторых диких животных. В Беларуси их по-прежнему можно держать и разводить в жилых помещениях. При этом закона об обращении с животными, как в России, у нас нет.

Больше не в клетках

Правительство России в конце июня приняло два по-настоящему прогрессивных решения.

Первый документ, постановление № 795, запрещает содержать и использовать животных, которые представляют опасность для их владельцев. Также запрещено содержать и использовать животных, привычная среда обитания которых отличается от возможных условий содержания их в неволе, что может неблагоприятно повлиять на их здоровье, вплоть до гибели.

В список включены разные змеи и ящерицы, скорпионы и пауки, а также пингвины, киты, тюлени, моржи, крокодилы, страусы, антилопы, львы, тигры, гепарды, волки, лисицы, обезьяны и многие другие животные. Есть в списке некоторые виды птиц и рыб и даже коралловые полипы.

Животные, которые приобретены до 1 января 2020 года, могут находиться у владельцев до своей естественной смерти. По всей видимости, во втором полугодии 2019 года в России будет наблюдаться повышенный спрос на животных из этого списка.

Второй документ, постановление № 819, оговаривает особые случаи, когда допустимо содержать и использовать таких животных.

Это можно по-прежнему делать в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, а также приютах и питомниках для животных. Кроме того, исключение сделано для организаций, которые разводят животных для сохранения генетического фонда.

За что ужика обижаете?

Возможно, благодаря принятию этих двух документов белорусы больше не увидят у себя в стране выставки животных из России, подобные «Миру обезьян».

Эта выставка проводилась весной 2019 года в Бобруйске и повергла в настоящий шок местных жителей. У обезьяны зияла дыра вместо глаза, у енота была до крови расчесана кожа. Другие животные, собственником которых являлось зарегистрированное в Дагестане юридическое лицо, тоже имели тяжелые увечья.

У Минприроды Беларуси нет полномочий закрывать подобные выставки или конфисковывать диких животных. Чиновники могут сделать это лишь в том случае, если животные ввезены в страну незаконно. Организаторы выставки «Мир обезьян» в Бобруйске отделались административным штрафом по статье 15.32 КоАП «Нарушение требований и законодательства об охране и использовании животного мира».

Такие выставки привозят к нам из России постоянно. Так, в декабре 2017 года в Мозырь с гастролями приезжал из России передвижной дельфинарий «Атлантида». Граждане обратились к властям с просьбой проверить гастролеров на предмет жестокого обращения с животными и запустили петицию с требованием запрета передвижных дельфинариев. Но когда чиновники взялись за дело, животных уже увезли назад в Россию.

Стоит отметить, что Минприроды, как и наши зоозащитники, неоднократно инициировало полный запрет в нашей стране передвижных и контактных зоопарков, зверинцев и выставок. Однако пока безрезультатно.

Усы, лапы и хвост — вот мои документы!

Многие, наверное, помнят историю с четырехметровым тигровым питоном, который летом прошлого года сбежал от минчанина и заполз на территорию детского садика № 292 по улице Уборевича. На хозяина животного составили два протокола и оштрафовали на 490 рублей.

А вот постановление правительства РФ № 795, о котором шла речь выше, прямо запрещает россиянам заводить питонов, чья длина превышает четыре метра.

Между тем в Беларуси гражданин может содержать питона, удава или другое животное, чья естественная среда обитания — дикая природа, в своей квартире или другом жилом помещении.

Такое право ему дает закон. Процедура согласований длинная, но понятная.

Сначала нужно свериться, есть ли это животное в Красной книге Беларуси либо списках СИТЕС — Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Если да, то последует бумажная волокита.

Чтобы привезти в Беларусь экзотическое животное из списка СИТЕС, нужно предварительно получить разрешение Минприроды. Понадобится еще ветеринарный сертификат — его выдают в главном управлении Госветнадзора на границе и транспорте, а также справка о прививках.

Потом предстоит регистрация этого животного в Минприроде. Если дикое животное — «местное», у территориального органа министерства надо получить еще разрешение на его изъятие из среды обитания.

Зарегистрировать дикое животное, которое белорус собирается держать в неволе (именно это слово используется в наших нормативных актах), нужно в течение одного месяца со дня его покупки или отлова. Если у диких животных появилось потомство, эти «детки в клетке» тоже должны быть зарегистрированы — в пятидневный срок после того, как им исполнится три месяца.

Но свидетельство о регистрации (паспорт) могут у нас и не дать, если условия содержания дикого животного не соответствуют тем, что названы в постановлении Минприроды от 27.02.2007 № 16 «О требованиях к транспортировке диких животных, содержанию и (или) разведению в неволе, а также вселению, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещиванию».

То есть нужно еще положительное заключение в акте об условиях содержания дикого животного.

Владелец дикого животного в нашей стране обязан обеспечить биологические, видовые, физиологические и индивидуальные потребности этого животного, а также исключить его самопроизвольный выход, например, из террариума (если у него змея). Этот акт оформляется в присутствии чиновников территориального органа Минприроды и представителей Национальной академии наук Беларуси или другой научной организации, у которой есть в штате специалисты-зоологи.

Несколько лет назад газеты рассказывали о семье минчан, в «двушке» которых живет 15 (!) удавов и питонов. Все законно: свидетельства о регистрации есть у каждой змеи. Их владелец является герпетологом, то есть специалистом по земноводным.

Что будет, если животное не зарегистрировано, а его обнаружат те, кто пришел с проверкой (например, соседи написали жалобу)? Виновному вынесут предупреждение. Или с него взыщут штраф, причем самый крупный заплатит, как обычно, юридическое лицо — нарушитель (до 100 базовых величин, или 2550 рублей).

Белорусам дозволено заводить диких животных и без регистрации. Например, дрозда, лесную соню, обыкновенного ужа, серую жабу или определенный вид голубянки. Полный список таких животных утвержден постановлением правительства.

Какой белорус не мечтает об амурском тигре?

От регистрации животных есть польза. Поскольку, когда случилось происшествие в детском садике, в Минске мигом проверили питонов у всех минчан, которые их зарегистрировали. Вдруг те тоже уползли? Вообще случаи, когда экзотические змеи уползают от владельцев, в Беларуси нередки.

Более того, в сентябре 2018 года Минприроды объявило о тотальных проверках владельцев диких животных и попросило белорусов сообщать о фактах незаконного содержания таких животных в неволе.

Во многих странах, включая теперь и Россию, уже осознали, что содержать и разводить в неволе диких животных, за исключением особых случаев — негуманно. Какие бы просторные клетки и вольеры у них ни были. И разумеется, дело это очень опасное, особенно если человек завел себе крупного хищника или ядовитую змею.

В то же время в Беларуси гражданину либо юридической фирме позволят иметь дикое животное, если они соберут кучу справок. Люди также могут свободно поймать и принести из леса в свою квартиру (офис) зяблика либо ужа.

Для справки: в 2016 году белорусы зарегистрировали 36 видов диких животных, в 2017-м — 46. Наиболее популярны пауки-птицееды, трехцветные древолазы, обыкновенные удавы, королевские и тигровые питоны.

Граждане и компании также зарегистрировали в Беларуси кайманового крокодила, винторогого козла, игуану, макаку и амурского тигра.

Животные без защиты

Постановления правительства РФ № 795 и 892 фактически дополнили российский федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», принятый в 2018 году.

Между тем в Беларуси закона об обращении с животными до сих пор нет.

Когда-то наша общественность инициировала принятие такого закона, но парламент перехватил инициативу. По непонятным причинам народные избранники не посчитали нужным познакомить самих граждан с результатами общественного обсуждения.

Ситуацию с проектом закона для Naviny.by комментирует юрист, член совета ОО «Экодом» Григорий Федоров:

— Законопроект «Об обращении с животными» в очередной раз отозван из парламента. Разработчик в лице Минсельхозпрода планирует доработку не ранее конца 2019 года, а пока предлагает общественным организациям вносить предложения по изменению Правил содержания домашних животных, которые действуют в Беларуси уже около двадцати лет и безнадежно устарели.

Отсутствие в стране законодательного акта о защите животных от жестокого обращения — нонсенс для страны, которая называет себя центром Европы. 

Напомню, что в Беларуси до сих пор не запрещены отлов и негуманное усыпление, а в районных центрах допустим даже отстрел находящихся без хозяев собак и кошек. Поступают жалобы об отлове хозяйских собак, которых ловцы забирают даже с придомовой территории. Правила позволяют проводить отстрел вместо отлова по решению райисполкома практически в любой ситуации.

Отсутствие гуманного обращения с животными, бездумная жестокость, практикуемая в том числе на глазах детей (соответствующий правовой запрет отсутствует), недопустимы и должны быть устранены принятием законодательного акта о защите животных от жестокого обращения, либо о благополучии животных.


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media