23 ноября 2024, суббота08:47

Отношения

Ученые рассказывают, что происходит с вашим телом, когда вы не избавляетесь от негативных чувств

28 мая 2018, 7:15

Случалось ли вам держать "в себе" какие-то негативные чувства? Даже если вы считали, что это никак на вас не действует, на самом деле это не так. Ученые рассказали, как негативные эмоции действуют на тело, и как этого избежать...

Помните, вы прощаете кого-то не ради нее или него, вы делаете это ради себя. — Стефани А. Саркис, доктор медицины

Урок жизни Фридриха Ницше

В одном из своих произведений немецкий философ Фридрих Ницше сравнил прощение со слабостью. Утверждая, что «бог мертв», и что все мы рабы-овцы, Ницше был, пожалуй, «слегка» циничнее, чем это считается здоровым (вполне обычное дело среди философов и ученых).

Если бы великий немецкий философ лучше понимал воздействие стресса на тело и разум, возможно, конец его жизни был бы далеко не таким тягостным. Постоянный пессимизм Ницше, его одержимость поисками истины и стремление работать сутками, не отдыхая, вне всяких сомнений, сыграли серьезную роль в его безвременной и малоприятной кончине.

В итоге в возрасте всего 44 лет у Ницше случился полный нервный срыв и потеря всех мыслительных способностей. Остаток жизни он провел в доме матери, в практически вегетативном состоянии, и, скорее всего, смерть лишь избавила его от мучений такого существования.

Как многие другие люди в прошлом, настоящем, и, скорее всего, в будущем, Фридрих Ницше страдал от хронического стресса. Его жизнь, как во внешнем, так и во внутреннем аспектах была крайне мятежной и бурной, он постоянно сражался со своими внутренними демонами, не говоря уж о тяжком гнете ожиданий его властной и сверхрелигиозной матери.

Почему не стоит удерживать в себе негативные чувства

Почему же мы так цепляемся за такие негативные чувства, как гнев, тревожность, зависть, раздражение, злоба, ярость и презрение? Обычно, когда случается что-то нехорошее, и нас накрывает негативными чувствами, мы не спешим прощать ни себя, ни других — надолго, а то и навсегда. Нам кажется, что от того, что мы позволяем всей это злобе и разочарованию копиться и бурлить на задворках нашего сознания, с нами ничего не случится… и ошибаемся, ведь это токсично для нашего физического и душевного здоровья.

Чтобы это утверждение не выглядело голословным, давайте поговорим об эффекте воздействия постоянного стресса на человеческий организм в раннем детстве – в то время, которое, как мы справедливо считаем, должно быть самым радостным и беззаботным. В своей статье под названием «Стресс, перенесенный в раннем детстве, может оказать негативное воздействие на ваше здоровье», доктор Джозеф Меркола пишет следующее:

Результаты недавнего исследования показали, что у молодых людей, в детстве испытавших на себе физическое насилие, либо живших в детдоме, существенно угнетена иммунная система. Хотя в большинстве случаев на момент проведения исследования они жили в совершенно другой обстановке, физиологически их организм все еще реагировал на стресс, испытанный ими в детстве. Как оказалось, развитие иммунной системы во многом зависит от окружения, эмоционального и психологического климата.

Что в этом отрывке самое интересное? А вот что «физиологически их организм все еще реагировал на стресс, испытанный ими в детстве». Они больше не подвергались непосредственному воздействиию явной или мнимой угрозы, но их тело все еще реагировало на нее — даже во взрослом возрасте. В последние время и специалисты в области медицины, и обычные люди называют это «хроническим стрессом», и этот хронический стресс убивает людей.

Доктор Меркола говорит о психической травме — конечном результате продолжительного воздействия стресса. Далее Меркола объясняет, что такие травмы, перенесенные в детском возрасте, способны привести к постоянному нарушению функций в развивающемся мозге.

Конечно, воздействие окружения обычно куда сильнее воздействует на детей, чем на взрослых. Обычно, но далеко не всегда, как могут засвидетельствовать многие боевые ветераны и прочие взрослые жертвы травм, у которых врачи диагностировали посттравматическое расстройство.

Как это можно подытожить? Хотя развитие нервной и иммунной системы замедляется с возрастом, в ней все же происходят изменения на протяжении всей нашей жизни. И когда мы цепляемся за беспокоящие нас чувства, которые наше тело воспринимает не иначе, как хронический стресс, это может привести к самым различным психическим и телесным расстройствам, от пустяковых до весьма серьезных.

Эффекты хронического стресса

Мы были совершенно серьезны, когда говорили, что хронический стресс может вас убить. Примерно 90 процентов всех визитов к доктору по статистике составляют жалобы на здоровье, связанные со стрессом.

Вот что говорится о нем в материалах Американской Психологической Ассоциации (APA): «Хронический стресс, или постоянный стресс, испытываемый на протяжении длительного периода времени, может привести к серьезным, и даже необратимым последствиям для сердца и кровеносных сосудов. Постоянное и длительное ускорение сердцебиения, а также повышенное содержание гормонов стресса в крови (и сопутствующее этому повышение кровяного давления) далеко не лучшим образом воздействуют на тело».

Врачи указывают на следующие симптомы хронического стресса:

  • боли и нытье мускулов, а также судороги
  • тревожность и депрессия
  • боль в груди и учащенное сердцебиение
  • частое заболевание простудой и другими инфекционными заболеваниями
  • головные боли
  • бессонница
  • потеря сексуального желания и/или способности
  • пониженная энергия
  • расстройства пищеварения (запоры, диарея и тошнота)

Нейрологи утверждают,, что хронический стресс может привести к уменьшению производства организмом новых клеток мозга. Что это значит для человека, подверженного хроническому стрессу? Он становится более эмоциональным и забывчивым.

Нам может казаться, что мы забыли о подавленных нами негативных эмоциях, но тело не обманешь. Как считает известный нейрофармаколог Кэндас Перт, «тело — голос вашего подсознания. И наше физическое тело может быть изменено испытываемыми нами чувствами».

Умение прощать

Чтобы исцелиться, нужно научиться себя прощать. — Неизвестный

Если вы поймали себя на том, что копите в себе чувства гнева и презрения, вы должны понять, что тем самым вы подвергаете свое подсознание, а следовательно, и тело, постоянному воздействию стресса, даже если этот стресс сравнительно невелик. Этот «фоновый стресс» оказывает воздействие на ваше тело и разум.

И поэтому очень полезно уметь прощать — и делать это на регулярной основе. Помните, прощать — значит уметь примиряться с испытываемой вами болью, и отпускать ее. Вы делаете это не для кого-то, а для себя.

Чтобы начать процесс прощения, найдите спокойное и тихое место, которое позволит вам побыть наедите со своими мыслями. А после попробуйте сделать четыре коротких шага:

  1. Вспомните о случившемся. Первый шаг — это шаг принятия. Вы должны принять то, что случилось. Принять то, что вы тогда испытали, то, что вы сейчас чувствуете по этому поводу, и вашу реакцию.
  2. Примите и признайте усвоенные тогда уроки. Второй шаг — это осознание и принятие того, как это событие повлияло на вас. Скорее всего, оно не было негативным на все сто процентов — возможно, оно помогло вам стать взрослее, или узнать что-то важное о себе или других.
  3. Решитесь простить. Подумайте об этом человеке. Подумайте о нем хорошенько. И, как бы трудно это для вас ни было, постарайтесь вспомнить о том, что никто из нас не идеален, и у всех нас есть свои слабости. Это может помочь ослабить испытываемые вами негативные чувства.
  4. И наконец, скажите «я тебя прощаю» человеку, которого вы хотите простить, или же самому себе. Возможно, вам захочется объяснить, почему именно — и это вполне нормальное, даже здоровое желание!

Мы хотим закончить эту статью еще одной цитатой авторства Луиса Б. Смедса:

«Простить — это все равно что помиловать узника, и, отпустив его на волю, понять, что этим узником были вы».


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media