На частных подворьях держать свиней можно
– Сейчас люди имеют право держать свиней. В дальнейшем, на основании результатов анализов, возможно, будет принято решение о запрете содержания животных. Но если запрет введём, людей предварительно предупредим, – говорит начальник управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Юрий Корчик.
– Свиней не запрещено держать, пока не будет установлен диагноз. Положительных результатов анализов, касаемых африканской чумы свиней, нет. Все результаты, которые имеем, – отрицательные, – подчеркнула главный ветеринарный врач района Екатерина Максимович и отметила, что животные болели разными болезнями.
Как сообщалось на Медиа-Полесье ранее, животные дохли от неизвестной болезни в Красной Воле, Барсуково, Перуново. Правда, их владельцы не спешили обращаться в райветстанцию из-за страха, что свиней запретят держать вовсе, как это было два года назад в населённых пунктах, расположенных вблизи Дворецкого свинокомплекса. Потом, после нескольких обращений, специалисты приехали в эти деревни, побывали на частных подворьях, проверили назначения местных ветеринаров, назначили новые препараты, дали инструкции, что делать с умершими животными. Дальше обстановка стала налаживаться, сельчане успокоились.
Но вскоре представители ветслужб снова пожаловали в эти деревни. По рассказам местных, в нескольких подворьях они изъяли, якобы, здоровых свиней. Причём, изымали именно там, где раньше болели животные, а их хозяева обращались в райветстанцию. Однако в самой райветстанции говорят, что реагировали непосредственно на новые случаи, где в подворьях имелись больные животные.
После этого, запаниковав, что могут изъять и всех остальных свиней по деревне, люди стали массово убивать животных. Слухи на селе сводились к тому, что свиней будут забирать без предупреждения, не давая возможности самостоятельно «заколоть» животное и упрятать на хранение в морозильник. Для этого, мол, даже специальные ямки выкопали, куда будут свозить изъятых и усыплённых свиней. Правда, на деле оказалось иначе: ямы вырыли на тот случай, чтобы было куда девать умерших от болезни животных, до этого многие вывозили свиные туши на мусорник, что способствовало распространению болезни.
– Ведётся мониторинг, – отметила Екатерина Максимович. С её слов, проверяется биоматериал и диких животных, и свиней с частных подворий, и свиней свиноводческого предприятия, контроль осуществляется и в убойном цехе.
Недовольными остались предприниматели
Из-за свиных «разборок» пострадали торгующие мясом на рынке индивидуальные предприниматели. Работать, как раньше, они уже не смогут. Во вторник на рынке свининой торговал всего один человек.
– Предпринимателям разрешается торговать свининой, – говорит Екатерина Максимович, – правда, требования ужесточили. Обстановка требует осторожности. Предприниматели смогут закупать свинину только на мясокомбинатах или в заготовительно-производственном кооперативе.
Правда, закупаться в ЗПК предприниматели пока не стали. Некоторые из них даже выдвинули версию, что никакой болезни в действительности нет, а ЗПК таким образом переманивает сдатчиков свинины.
– Мы остались без работы, хотя платим за аренду, коммунальные, налоги в местный бюджет, – рассказывает одна из предпринимательниц.
Слухи, что мясной павильон рынка закрылся на полгода на карантин, главветврач района опровергла.
К слову, в тот же день свинины в мясном павильоне по ул.Блока было в достатке. Цены приблизительно те же, что и на рынке.
Что касается людей, то убивать свиней «для себя» им тоже никто не запрещал. А вот сдать свинину можно только тому же ЗПК или мясокомбинату.
Остановить чуму под силу и самим людям
Ветслужба убеждена, если люди станут серьёзнее относиться к благосостоянию своего хозяйства, то инфекция на подворье не придёт.
Екатерина Максимович рассказала, как с помощью нехитрых действий уберечь от заражения животных:
– необходимо проводить термическую обработку всех кормов при температуре минимум 85 градусов в течение не менее 5 минут;
– возвращаясь из леса, переодеваться и мыть руки;
– обрабатывать открытые участки тела (руки) дезсредством;
– при входе в хоздвор сделать дезподушку: положить ящик, засыпать его опилками, залить дезинфицирующее средство;
– установить на хоздворе рукомойник;
– обрабатывать дезсредством предметы ухода;
– туши павших животных не выбрасывать. Для этого сделали специальные скотомогильники. Правда, утилизация животного должна проходить под контролем ветеринара, который проведёт вскрытие, отберёт биоматериал для анализа и проследит за всеми требованиями захоронения.
Также Екатерина Максимович отметила, что граждане могут обратиться в райветстанцию и бесплатно взять дезинфицирующие средства для обработки сараев.