В Суде проводят обязательный предварительный контроль конституционности законов, принятых Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и одобренных Советом Республики, — до подписания данных законов президентом.
«Оценивая конституционность законов, предусматривавших внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс (в части отнесения сбора на финансирование государственных расходов, введенного Декретом № 3, к республиканским налогам, сборам (пошлинам) и в Кодекс об административных правонарушениях (в части закрепления административной ответственности за неуплату или неполную уплату указанного сбора), Конституционный суд пришел к выводу, что такое правовое регулирование основывается на положениях статей 56 и 133 Конституции и направлено на исполнение обязанности платить законно установленные налоги, пошлины и иные платежи. Уплата налогов, пошлин и иных платежей является безусловным требованием государства, вытекающим из конституционной обязанности каждого принимать участие в финансировании государственных расходов (статья 56 Конституции)», — сказано в ответе, размещенном на сайте суда.
Суд также не выявил пробелов, коллизий и правовой неопределенности, имеющих конституционно-правовое значение и являющихся основанием для возбуждения производства по делу об их исключении.
Также там отметили, что Конституционный суд может возбудить производство по делу о проверке конституционности Декрета № 3 только в случае внесения соответствующего предложения уполномоченным органом — Палатой представителей Национального собрания, Советом Республики Национального собрания, Верховным судом, Совмином.
«Граждане, полагающие, что их права, свободы и законные интересы нарушаются примененным в конкретных решении государственного органа или постановлении суда общей юрисдикции нормативным правовым актом, вправе обратиться с инициативой о проверке конституционности этого нормативного правового акта к вышеуказанным уполномоченным органам, наделенным правом внесения в Конституционный суд таких предложений», — заявили в суде.
Напомним, срок уплаты налога на финансирование государственных расходов за 2015 год истек 20 февраля. Сбор на финансирование госрасходов уплатили более 54 тысяч белорусов, хотя «письма счастья» от налоговой получили около 470 тысяч человек. В бюджет поступило 16,3 млн рублей.
За неуплату налога на тунеядство предусматривается штраф на сумму от 2 до 4 базовых величин или наложение административного ареста, во время которого могут привлечь к общественно полезным работам. Штраф не освобождает от уплаты налога.
9 марта президент Беларуси принял решение на год приостановить взыскание налога, однако отменять декрет пока не будут. За это время документ должен быть доработан. Тем временем депутаты уже рассказали, кого освободят от налога на тунеядство, а в стране уже около месяца проходят акции протеста против налога, где люди требуют отменить сбор.