14 ноября 2024, четверг07:57

Экономика

Бизнес слышат, но не понимают

9 сентября 2014, 12:40

Власти готовы выслушивать бизнес-сообщество Беларуси, но его предложения не всегда воспринимаются.

Такое мнение в интервью "БР" высказал председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП), председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин.

Нынешней осенью представители бизнес-сообщества РБ должны будут сформулировать свой заказ на реформы в рамках программы "Рефорум". Каких же преобразований ожидают отечественные предприниматели?

Как отмечает В. Карягин, белорусское бизнес-сообщество системно высказывает властям свои пожелания, ежегодно представляя Национальную платформу бизнеса Беларуси. В 2014 году было сформулировано более 100 конкретных предложений.

"Безусловно, наиболее важным блоком преобразований является дальнейшее сокращение административных процедур и стабилизация белорусского законодательства", – считает В. Карягин. По его словам, "законодательные шарахания" (то в отношении импортеров, то в отношении инвесторов, то в вопросе налогового режима) создают нетерпимую обстановку вокруг бизнеса.

"Нас сторонятся потенциальные партнеры, инвесторы, а сами предприниматели не могут спланировать свою работу не только в отдаленной перспективе (на 3-5 лет), но иногда и на ближайший квартал. Поэтому необходимо стабилизировать белорусское законодательство, перейти к более ответственной политике, особенно в сфере налогового регулирования", – отмечает В. Карягин.

По его мнению, корень конкурентоспособности белорусских компаний находится именно в сфере налогов и налогового администрирования. "Поэтому повышение налогов (а соответствующие проекты правительство рассматривает), безусловно, абсолютно неправильная мера, на которую бизнес среагирует ногами", – уверен В. Карягин.

Налоговая нагрузка должна, наоборот, поэтапно снижаться – это поддержит развитие устойчивости и конкурентоспособности белорусских предприятий. В. Карягин обратил внимание на то, что сегодня в Беларуси более 40% субъектов бизнеса (прежде всего малого и среднего) не имеют никакой прибыли и работают себе в убыток.

Вторым важным направлением преобразований должно стать развитие рынка ценных бумаг и оживление рынка финансовых услуг в целом.

"Нужно расширить доступ к финансам, возможно, и к международным финансам. Потому что сегодня одними из важнейших препятствий для развития бизнеса являются сложный доступ к финансам и неподъемные ставки финансирования", – говорит В. Карягин.

Хотя Нацбанк и предпринимает усилия по снижению ставки рефинансирования, но в целом кредиты в коммерческих банках очень дороги. Большинство субъектов малого и среднего предпринимательства не имеют фактически никаких накоплений (залогов, депозитов), почти отсутствуют оборотные средства.

"Поэтому правительству необходимо более активно стимулировать создание венчурных и инвестиционных фондов", – подчеркивает В. Карягин.

Он констатирует, что в Беларуси сегодня отсутствует такое звено, как инвестиционные и гарантийные фонды, и правительству нужно решительнее действовать в этом направлении. Создание таких фондов снизило бы риски банков при выдаче кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства и серьезно помогло бы развитию бизнеса.

В. Карягин также отмечает, что сегодня необходимо во всех районах Беларуси создать диалоговые площадки бизнеса и власти. По его словам, на данный момент диалог сторон идет "по верхам", преимущественно в Минске и частично на областном уровне. А должен идти в каждом районе.

"Мы предлагаем в каждом районе создать три типа постоянно действующих рабочих групп: советы по развитию производственного предпринимательства, по развитию торговли и по развитию услуг. В этих советах в разрезе районов рассматривались бы создание условий устойчивого развития региона и бизнеса, перспективные проекты, которые могли бы получить помощь как со стороны властей областного уровня, так и со стороны международных экономических организаций", – говорит В. Карягин.

Отдельный вопрос: насколько власть готова идти навстречу бизнес- сообществу в его нуждах. Глава РКП признает, что "наверху" сегодня действительно слышат голос предпринимателей, готовы рассматривать их предложения, однако этого мало.

"Слышать-то слышат, но всегда ли готовы понять, принять и начать действовать? Нет, не всегда. Не всегда предложения понимаются и воспринимаются в силу того, что многие чиновники не имеют экономического образования, опыта предпринимательской деятельности, не мыслят конструктивно и масштабно, из-за чего предложения либо не воспринимаются, либо принимаются половинчатые, противоречивые решения. И это проблема, потому что мы теряем самый главный фактор экономики – время", – считает В. Карягин.


Снимок носит иллюстративный характер
Мясной отдел
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: belmarket.by