Мероприятие происходило в ПолесГУ и было анонсировано как программа финансовой грамотности населения. На лекцию пришло около 20 человек разного возраста. Татьяна Язвинская, которую представили, как специалиста в области финансового планирования сразу же рассказала присутствующим о периодах финансовой жизни среднестатистического человека: до 20 лет учимся – денег нет, до 63 лет работаем и зарабатываем деньги, после 63 лет наступает пенсия и доходы резко падают.
– Пенсионеры живут у нас в режиме 4Д: доедают, донашивают, дошивают и доживают, – метко подметила выступающая.
Далее было рассказано о государственном пенсионном обеспечении в Беларуси, условия которого постоянно меняются: растут трудовой стаж для получения пенсии (уже более 15 лет) и пенсионный возраст, который, скорее всего, уравняют для мужчин и женщин до 65 лет. И несмотря на все усилия правительства, государственная пенсия будет маленькой.
– Поэтому надо начинать рассчитывать только на себя, – заявила лектор, – и копить деньги на пенсию самостоятельно. Для того, что бы отчисления не сильно били по карману, их величина не должна превышать 10% в месяц от суммы заработка. В развитых странах мира для этого существуют страховые компании. Что же в Беларуси?
Татьяна Язвинская рассказала о двух страховых компаниях, которые занимаются пенсионными накоплениями в нашей стране. Это дочерняя компания Белгосстраха «Стравита» и «дочка» Приорбанка – «Приорлайф». «Стравита» занимает около 90 % рынка подобного страхования и полностью подконтрольна государству, а «Приорлайф» использует технологии западных страховых рынков. Далее описали преимущества подобного вида страхований: различные периоды вложений (10-15-20-40 лет), налоговые льготы (возвращается часть подоходного налога), доходная часть накоплений выше инфляции, пенсионная страховка в отличии от банковского вклада не делится при разводе и передаётся по наследству в случае смерти застрахованного, кроме того, в случае проблем со здоровьем (травма, болезнь, инвалидность) такая страховка покрывает лечение и уход за больным. Страховые выплаты выполняются в валюте вклада.
Корреспондент Медиа-Полесья поинтересовался у Татьяны Язвинской, не рискованно ли делать такие долгосрочные вклады в нашей нестабильной экономической ситуации. На что получил ответ, что надо когда-то начинать, подобные компании работают на рынке около 14 лет, например, у «Стравиты» страховые выплаты гарантируются государством, а «Приорлайф» – дочка Приорбанка, который входит в крупнейшей в Центральной и Восточной Европе банковской группе Райффайзен Банк Интернешнл.
Несмотря на убеждения финансового консультанта, корреспондент Медиа-Полесья не нашёл железных аргументов в пользу того, чтобы в существующих условиях доверить свои деньги кому-то на столь длительные сроки. Перед глазами стоял печальный опыт родителей, которые при развале экономики СССР потеряли значительные суммы кровно заработанных денег.
Подобные опасения в своём комментарии нашему изданию высказывалаи активист общественной инициативы «Наше поколение» Татьяна Зелко, которая говорила, что надо в корне менять пенсионную систему. Но и новая система сможет работать только в другой экономике и более прозрачном функционировании государственных институтов.
– Например, если сделать накопительную пенсию, то куда эти деньги будут вкладывать, чтобы их сберечь? У нас нет фондовой биржи. Страховая пенсия – тоже вопросы, кому доверить свои деньги на столь длительный период? Может, стоит пригласить в Беларусь международные страховые кампании, которые стабильно работают более 200 лет? Например, в России и Казахстане до 70% частных страховых пенсионных фондов обанкротились, в том числе и из-за высокого уровня коррупции в этих странах, – говорила Татьяна Зелко.
Экономический эксперт «Либерального клуба» Антон Болточко рассказал Медиа-Полесью, что в нашей стране в принципе делать долгосрочные вклады – дело рискованное. Страховые вклады надо сравнивать с банковскими депозитами и учитывать все нюансы. Но в любом случае, в белорусских рублях этого делать не надо.
Между тем, специалисты Международного валютного фонда предупреждают о возможном дефиците в пенсионном фонде Беларуси. Так, 20 июня глава миссии МВФ в нашей стране Питер Долман заявил, что при существующем пенсионном возрасте равновесное состояние пенсионного фонда будет обеспечено до 2022 года, а потом ввиду отрицательной демографии его дефицит будет нарастать, и опять правительство должно будет принимать решения об источниках его покрытия, сообщает информагентсво БелаПАН. – Белорусская экономика находится в рецессии, на страну постоянно оказывается неблагоприятное внешнее влияние. Поэтому надо проводить глубокие реформы, для стабилизации экономики и обеспечения экономического роста и благосостояния населения, – констатировал эксперт МВФ.
Но, пока государство не решается проводить реформы в экономике, белорусам и в самом деле придётся самим беспокоиться о своей старости.