22 ноября 2024, пятница07:44

Общество

Какие рестораны Пинска были популярны в прошлом веке? Общепит 30-х

22 декабря 2023, 15:05

В канун нововгодних праздников принято ходить на корпоративы... Мы решили заглянуть в историю общепита и посмотреть, хватало ли пинчанам денег на рестораны в далёкие 30-е годы прошлого века.

Разберёмся вначале с доходами населения в 1930-х годах. Ознакомимся со щепетильным вопросом во все времена –  зарплатами по состоянию на 1933-1934 годы.

Итак, в армии в зависимости от звания зарплата колебалась от 130 до 3.000 злотых, рабочий за час получал от 50 грошей до 1 злотого, ремесленник, сельскохозяйственник за товар мог получить 1-2 злотых. А вот высшее руководство страны имело следующий доход: президент – 5.000 злотых, министр – 2.000-2.600 злотых, сенатор – 1.900 злотых. Не менее интересно, сколько стоил «супер-товар»: автомобиль 5.300-6.000 злотых, конь 350-1.000 злотых, телефон 300-400 злотых, мебельный гарнитур 1.500-2.000 злотых.

Не обойдём стороной и цены на городском рынке по состоянию на октябрь 1934 года, это ещё больше позволит создать объективную картинку по общепитовскому прейскуранту. Хлеб – от 25 грошей до 1 злотого, масло – 2,5 злотых за килограмм, капуста – 5 грошей за кочан, лук – 70 грошей за килограмм, грибы – 1 злотый за килограмм, за гуся – 2 злотых, за пару кур 2,5 – злотых, утка – 1,5 злотых, картофель – 3 гроша за килограмм, клюква 10 – грошей за килограмм, десяток яиц – 50 грошей, говядина – 1 злотый за килограмм.

TOP-5 пинских ресторанов   

Из элитных самым дешёвым являлся ресторан «Селянка» (теперь это салон «Евросети» по ул.Завальной, 32), тут обед из трёх блюд стоил 1 злотый 30 грошей. Самым дорогим был ресторан «Савой» (теперь здесь кафе «Молоко» и торгуют цветами, здание на углу перекрёстка улиц Белова и Завальная).

При первоклассной гостинице «Английская» (здание по ул.Ленина,2) действовал ресторан «Ритц». Особым спросом пользовалось кабаре «Рай», где посетитель имел возможность провести вечер в кругу прекрасных танцовщиц. По праву пятёрку замыкает заведение Грегоровича, на нём остановимся подробней. В упомянутых общепитах цена за хороший обед варьировалась в пределах 2 злотых.

Здесь были Раневская, Утёсов, Лыньков и Мавр

Улица Ленина, дом 36 – сейчас мало о чём говорит, а вот в 1930-х годах, когда улица носила имя национального героя Беларуси, Польши и США Тадеуша Костюшко, нумерация сохранилась, это место знал каждый. Тут бурлила жизнь. Ресторан-кондитерская Теодора Грегоровича имел огромный успех.

«За пребывание в г.Пинске ежедневно посещали кафе-ресторан гр.Грегоровича. Исключительно внимательное отношение и прекрасная кухня оставили самые приятные воспоминания. Спасибо!» – такую запись в книге отзывов оставил Леонид Утёсов и Фаина Раневская.

Побывали в заведении и представители белорусской культуры Михаил Лыньков, Алесь Кучар, Пётр Глебка и Пётр Бровка. Все они в письменном виде выразили благодарность владельцу.

«Мы, бригада писателей из Советской Белоруссии, в течение десяти дней столовались в ресторане Грегоровича. Должны отметить, что качество продукции и обслуживания за всё это время было на должном уровне. Административные качества хозяина гр.Грегоровича проявились в очень выгодном свете. При самом строгом и осторожном подходе мы не можем его упрекнуть. Думаем, что квалификация, также способности гр.Грегоровича могут быть использованы и новыми хозяевами страны», – коллективный отзыв за подписью Янки Мавра.

Как выразился писатель,«новые хозяева страны» не оценили труд ресторатора.

 

Товарищи управленцы, а также представители армии и флота стали завсегдатыми в гостях у Грегоровича. Хозяин испытывал трудности, которые изложил новоиспечённым властям.

«Обслуживая своей кондитерской и рестораном преимущественно представителей Красной Армии и Флота, выдавая ежедневно около 200 обедов, свыше 100 ужинов и завтраков, а ранее выпекая ежедневно 600 – 700 пирожных, я всё время ощущаю сильный недостаток в предметах первой необходимости: муке, сахаре, каменном угле. Отпускаемый торговым отделом Временного управления сахар в количестве 50 кг на 2 недели еле хватает для обслуживания посетителей чаем, а уж о выработке кондитерских изделий и говорить нечего. Муку я до сих пор доставал по высоким ценам, но всё же доставал, теперь же её совсем нет. Каменного угля вообще нет, а в отпуске такового гортоп мне отказал. Ввиду изложенного (…) прошу распоряжения об отпуске для нужд моего предприятия в достаточном количестве муки, сахара и угля. Месячная потребность муки – 300 кг, сахара – 300 кг, угля – 2 тонны. Если я указанные необходимые продукты и топливо через отделы Временного управления получить не смогу, прошу разрешения о закрытии кондитерской и остаться только при ресторане», – прошение от 20 ноября 1939 года.

Буквально через пару недель, уже в декабре того же года, наивный Грегорович не то что без кондитерской остался, он был вынужден покинуть Пинск. Причина в том, что с декабря 1939 года начался процесс национализации имущества и земель у так называемых «врагов» советской власти.

 «Морское око» полыхнуло синим пламенем

Самым скандальным питейным заведением было «Морское око», располагавшееся на противоположном берегу Пины, в районе комплекса католической семинарии. Оно находилось на содержании морского союза.

Как говорится в молодёжной среде, тут «творили чернуху». Пиво, вино, водка лились без жалости, мужики упивались до безобразия. «Морское око» высасывало у отдыхающих все до копеечки. Сюда, словно мотыльки на свет, слетались представители прекрасного пола… ну уж явно не для бесед.

Наверное, жёны, пьянство ещё б могли выдержать, но откровенные измены своих мужей или даже вероятность такого, никак нет. Небезразличные хранительницы семейного очага обращались к бискупу Казимиру Букрабе, чтобы тот прикрыл «чёртову лавку», но духовенство не оправдало надежды возмущённых прихожанок. Тогда-то отчаянные блюстительницы морали решились на дерзкий и очень опасный шаг.

В один из вечеров, в разгар веселья, несколько женщин на лодке по реке подплыли к «барчеле» и подожгли её. Деревянная конструкция моментально занялась огнём. Ликвидация «Морского ока» обошлась без пострадавших.

Наши люди умели всегда отдыхать, гулять и веселиться…

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters
Фото facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Посольство США в Украине (Фото: US Embassy Kyiv Ukraine)