25 ноября 2024, понедельник08:06

Культура

Нерисованые проценты. Кандидат «против всех» на втором месте

23 октября 2015, 9:29

Агитация, проводимая во время октябрьских выборов в Народное собрание Западной Беларуси, - достойный пример нынешним командам политиков, как надо работать с населением от двери к двери. Почти 24 часа в сутки активисты окружали полешука.  

Опираясь на архивные документы, очерки свидетеля тех событий писателя Фёдора Одрача, реконструируем избирательную кампанию и окунёмся в агитационный вир 1939 года. Одрач подробно описал выборы в своём родном селе Месятичи.

В сентябре 1939 года Красная Армия вошла на территорию Западной Беларуси и Украины, которые с 1921 года, согласно Рижскому мирному договору, находились в составе Польши. Рижский договор белорусские национально-демократические и коммунистически-социалистические силы считали преступным, незаконным. Беларусь «разорвали» без согласия народа. Воссоединение казалось делом справедливости, но методы достижения сакральной цели расходились. Если нацдемы никак не связывали будущее с СССР, больше склонялись к конфедерации с Польшей, то левые видели единство только с Москвой. Поэтому заняв Западную Беларусь, большевики просто обязаны были провести выборы-референдум, чтобы исправить историческую ошибку.

Советская власть в Пинске в 1939 году

Вечером 21 сентября бойцы Красной Армии заняли город над Пиной, через пять дней горожане узнали о сформированном Временном городском управлении. В его руководство вошли местные коммунисты, которых координировали товарищи из центра. Управление разделялось на отделы: промышленный, финансовый, образования, питания, связи и т.д. Для помощи новым властям из пинчан сформировали Отряд рабочей гвардии, объединившей без малого 400 человек.

30 сентября члены рабочей гвардии провели собрание для отчёта деятельности за 10 дней после вхождения в Пинск советской армии. Собравшиеся констатировали, что в 48 тысячном городе работают: 3 фанерных завода, 1 спичечная фабрика и 2 лесопильных завода, обновлены занятия в школах. Согласно постановлению Временного управления предприятия, должны выплатить рабочим зарплату без задержек и в полном объёме, а также перейти на 8-часовой график.

«Никогда ещё наш город не был таким праздничным и красивым. На улицах многолюдно, на домах красные флаги. Кинотеатры переполнены, фильм «Мы с Кранштата!» показывают 4 раза в день. Всюду слышны слова благодарности советскому правительству, Красной Армии и Сталину», – выступил во время собрания один из активистов гвардии.

Для новой власти острой проблемой стала организация питания. Пинск спасали поставки СССР: в декабре 1939 года в город завезли свыше 60 тонн сахара, различных круп, 240 тонн соли и 110 тонн газа. Проблему безработицы решили за счёт общественных работ и выплаты социальной помощи.

С декабря 1939 года начался процесс национализации имущества и земель у так называемых «врагов». Несмотря на то, что массовые депортации репрессированных пошли в феврале 1940 года, к сожалению, первые невинные жертвы перемен появились с приходом советов.

До вторжения нацистской Германии в СССР оставалось чуть более года, этого времени оказалось не совсем достаточно, чтобы провести советизацию региона.

Вши нас загрызли бы от нищеты и польские паны нас голодом заморили бы…

С конца сентября 1939 года агитаторы поодиночке и целыми группами разъезжали по сёлам Пинского района. Агитация была проста, понятна, так сказать, на злобу дня. Большевики знали о проблемах крестьянства и откровенно пользовались этом, поддакивая полесскому крестьянству, хотя в самом СССР к тому времени его, как класс, поставили под мощный удар.

«Появление агитатора означало – митинг и потом кто-то из хозяев должен был этого гостя принять на ночлег и хорошо накормить. Про плату и речи не могло быть – агитаторы, как правило, не платили. Появление тридцати, а то и сорока агитаторов в месяц, это значит, в селе должно было состояться тридцать, а то и сорок митингов и столько же вечеров, обедов и завтраков. Для бедных полешуков такой расход съедобного на представителей власти был большим бременем», – вспоминает Фёдор Одрач.

В городе дело обстояло иначе: организовывались собрания в коллективах, на улицах гремели демонстрации, митинги, активисты распространяли среди прохожих листовки. Молодёжь креативила: велопробеги с растяжками призывающими принять участие в выборах, театрализованные постановки, концерты.

«…Выступил с речью кандидат в «Народное Собрание», Лозицкий и дядя Дубойчик. Это был человек под полтинник. В крестьянской свитке, в дешевой фуражке, он говорил всё, что ему набралось на язык. «Людкове! Так и спасли нас от проклятых помещиков!» – Разводил он руки. «И вот, если бы нас да не спасла Красная Армия, то и вши нас загрызли бы от нищеты и польские паны нас и голодом заморили бы», – записал Одрач.

1 октября 1939 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Вопросы Западной Беларуси и Западной Украины», которым обязывало созвать Украинское и Белорусское Народные Собрания. Днём выборов определили 22 октября.

Помимо того, что полешуки должны были избрать депутатов для законного закрепления советской власти, так открытым оставался вопрос, с кем идти в страну советов с Украинской ССР или Белорусской ССР. В бюллетенях такого пункта не было, местные жители давали наказы депутатам в Народное Собрание.

Фёдор Одрач уже тогда записал своё мнение относительно такого вопроса. Писатель уверенно говорит, что решение принято в Кремле, но на эту тему спорит с одним из агитаторов, студентом из Гомеля Степаном Юшкевичем. На все вопросы Юшкевич отвечал сдержано:

«Было время, что и Гомель относился к Украине. Затем произошли изменения. В конце концов, партия и правительство знают, что делают».

Одрача явно не устраивал такой ответ собеседника, и он продолжал тему, но как отметил сам, не наглел. Студент-агитатор по-прежнему гнул свою линию:

«Национальный вопрос лучше нас знает партия и правительство. Возможно, что народные депутаты с Полесья на Народном собрании в Белостоке выскажутся за Украину. Правительство и партия наверняка не будут строить препятствия».

В агитационный период большевики преимущественно использовали белорусский язык, хотя звучал и русский. К выборам допускались все лица, достигшие 18 лет, независимо от национальности, образования и рода деятельности. Во время выборов на территории Западной Беларуси размещался контингент Красной Армии. Официально военным запрещалось вмешиваться в избирательный процесс, тем более в ход голосования.

За воссоединение с БССР!

Как сказал бы сейчас ЦИК «выборы состоялись» – 26 октября 1939 года подведены и опубликованы окончательные итоги голосования. В Западной Беларуси участие в выборах приняло 2 673 280 избирателей, что составило 96,71 процента. Против кандидатов проголосовало 247 245 граждан от общей численности 9,3 процента.

В Пинске и районе правом голоса воспользовалось  114 466 человек или 98,52 процента. Против всех высказалось 1717 избирателей, что составило 1,48 процента, 65 бюллетеней признано недействительными.

28-30 октября 1939 года депутаты заседали в Белостоке, где приняли декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Беларуси, конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Но главное, попросились в состав БССР и соответственно СССР. 


Иллюстрация media-polesye.com