Нацбанк прогнозирует увеличение в 2025 году средней широкой денежной массы на 11–15%, средней рублевой денежной массы — на 15–21%. Допустимый прирост рублевой денежной базы оценивается в пределах 10–13%.
Курсовая политика, по словам докладчика, “по-прежнему будет реализовываться в режиме плавающего курса“, предусматривающего формирование курса белорусского рубля под “воздействием соотношения спроса на иностранную валюту и ее предложения на внутреннем валютном рынке“.
“При отсутствии рисков для ценовой и финансовой стабильности ожидается постепенное снижение процентных ставок в экономике, — отметил Калечиц. — Так, при благоприятном развитии ситуации ставка рефинансирования Национального банка в среднем за 2025 год может сложиться на уровне 9–9,3% годовых.
Соответственно, это повлечет за собой некоторое улучшение ценовых условий по кредитам банков, добавил он. Средняя процентная ставка по новым рыночным кредитам банков юридическим и физическим лицам в национальной валюте прогнозируется на уровне 9–10,25% годовых.
С учетом льготного кредитования средняя процентная ставка по новым рублевым кредитам юридическим лицам может составить 8,5–9,8%, уточнил представитель регулятора.
Платежеспособный спрос на кредитные ресурсы оценивается в 2025 году в размере 195–200 млрд рублей, в том числе со стороны субъектов хозяйствования — около 180 млрд.
За 2024 год потребительские цены увеличились на 5,2%. Продовольствие стало дороже на 6,5%, непродовольственные товары — на 3,6%, услуги — на 5%.
Согласно важнейшим экономическим прогнозным (де-факто — плановым) параметрам на 2025 год, рост ВВП должен составить 4,1%, экспорта товаров и услуг — 5,4%, инвестиции — 7,8%, реальных располагаемых денежных доходов населения — 4%, инфляция не должна превысить 5%.