Сексуальная активность — важная составляющая счастливой жизни женщин. И многие считают, что чем больше секса, тем лучше. Но не всегда количество означает качество. Вместе с акушером-гинекологом рассказываем, как секс влияет на женский и организм и существует ли норма его количества в жизни.
Секс и гормоны
Часто люди ошибочно полагают, что сложности с сексуальным влечением связаны с половыми органами. Но еще великий древнегреческий врач Гиппократ говорил: «Мозг есть то место, в котором возникают удовольствия, смех и радости». А отец психоанализа Зигмунд Фрейд утверждал, что мозг — это орган психической жизни человека и без него нет чувств.
Секс начинается и заканчивается именно в головном мозге. Успешный половой акт связан с запуском цепочки: раздражитель — желание — возбуждение. Раздражителем может стать прикосновение, запах или воспоминание об объекте вожделения. Возникает желание. Начинают выделяться определенные вещества, которые вызывают возбуждение. На этом этапе повышается уровень тестостерона и у мужчин, и у женщин.
Именно гормоны с нейросенсорными возможностями головного мозга участвуют в регуляции половых актов. Если после возбуждения происходит секс, то в организме выделяются гормоны счастья: дофамин, серотонин, и окситоцин. Кстати, последний отвечает за формирование привязанности к партнеру.
Гормоны играют важную роль в функционировании организма в целом и оказывают большое влияние на сексуальную активность в частности. У эндокринологов не существует понятий «немного выше (ниже) нормы». Важно, чтобы уровень гормонов находился ближе к ее верхней границе.
Как еще секс влияет на организм?
Женщину с регулярной половой жизнью видно издалека: ее походка становится более уверенной, она идет с высоко поднятой головой и пребывает в состоянии эйфории. Повышенное выделение гормонов приводит к улучшению трудоспособности, на работе любая задача буквально «горит» в ее руках.
В организме улучшается обмен веществ, женщина худеет. Научно доказано, что благодаря регулярному сексу нормализуется артериальное давление и уровень гормонов щитовидной железы. Секс должен быть неотъемлемой частью жизни, как мочеиспускание или прием пищи. Данные научных исследований подтверждают, что сексуально активные пары становятся долгожителями.