23 ноября 2024, суббота08:35

Для тебя

«С меня хватит!»: почему не стоит считать терпение высшей добродетелью

21 марта 2024, 13:23

Зачем страдать, если можно не страдать?

 

Что такое терпение и что с ним не так

Терпение считается одной из высших добродетелей, что отражено в народной мудрости. Бог терпел и нам велел; обтерпишься, так и в аду ничего; стерпится — слюбится; терпи, казак, атаманом будешь. Но так ли это качество хорошо на самом деле?

Проблема в том, что словом обозначают очень широкий круг понятий. Хотя, согласно словарям, прямое толкование у него в общем‑то одно: стойко переносить физические и моральные страдания, лишения. И если взглянуть с этой стороны, терпение уже не кажется такой добродетелью.

Нет ничего выдающегося в том, чтобы сколь угодно стойко страдать. Особенно если можно этого не делать.

Вероятно, самое частое слово, которое мозг сам достраивает после слова «терпеть», — это «боль». Скажем, у человека мигрень, которая доставляет нестерпимые муки. Первое, что ему предложат, — выпить таблетку, чтобы это прекратить. Второе — отправиться к врачу, чтобы установить причину проблемы и избавиться от боли. Вряд ли кто‑то сочтёт героическим подвигом, если этот человек будет игнорировать всё, что предлагает современная медицина, а вместо этого проводить весь день в тёмной звукоизолированной комнате, чтобы потерпеть. К тем, кому ничего не помогает от мигрени, вопросов нет — они мучаются не из‑за своего выбора.

Но во многих других жизненных ситуациях именно страдание нам и предлагают. Например, не увольняться с нелюбимой работы с токсичным коллективом или оставаться в отношениях, которые не приносят никакой радости.

Чем опасно терпение

Вот к каким последствиям оно может привести.

Психические расстройства

Иногда говорят, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И в этом есть некоторый смысл. Долго находиться в разрушающей ситуации, из которой не предвидится выхода, если не случится какое‑нибудь чудо (а оно без усилий редко случается), — это стресс.

В самом по себе стрессе нет ничего плохого. Эволюция дала нам этот механизм, чтобы в опасных ситуациях организм мобилизовался и сделал всё, чтобы спастись. Например, увидел древний человек хищника, убежал от него и спрятался на дереве или в каком‑то укрытии. Стрессовая реакция завершена, все целы и счастливы. Кроме хищника, который остался голодным, но сейчас не о нём.

Но представьте, что укрытия нет и человек вынужден бежать 10 минут, час, сутки, а хищник не отстаёт. Рано или поздно наш герой просто упадёт без сил, потому что ресурсы организма не безграничны. Со стрессом примерно то же самое. Если он продолжительный, то нарушает гормональный баланс, приводит к депрессии, тревожности, проблемам с пищеварениям и не только.

Кроме того, терпение предполагает подавление эмоций, так как страдания принято переносить стойко. Но нельзя заблокировать какие‑то отдельные чувства. Обычно, отказываясь от отрицательных эмоций, мы бонусом исключаем и положительные.

Выученная беспомощность

К этому термину есть вопросы. Потому что сначала считалось, что в ситуации, на которую не получается повлиять, человек научается бездействовать. Но в более поздних исследованиях выяснили, что скорее наоборот: люди изначально беспомощны и овладевают навыками что‑то делать в той или иной сложной обстановке.

Однако сути это не меняет: если человек долго что‑то терпит и ничего не делает, шансы на то, что он в будущем будет действовать более решительно, снижаются. Потому что он теряет веру, что может что‑то изменить. А это ухудшает качество его жизни и иногда может быть попросту опасным.

Состояние жертвы

Личные границы — штука подвижная, и окружающие люди могут на них влиять. Даже если у человека всё с этим хорошо, умелый манипулятор способен его продавить. Обычно мало кто идёт на личные границы с тараном — их скорее постепенно отодвигают и проверяют, стерпит ли жертва. И если у неё есть привычка мириться и стойко выносить дискомфорт, риск, что ей сядут на шею и ножки свесят, возрастает.

Несчастье

Счастье — оценочная категория. Человек, который терпит, может считать себя вполне довольным жизнью, особенно если он решил, ради чего он это делает. В том числе потому, что такое поведение считается добродетелью. Но часто из состояния, в котором нужно терпеть, выхода не предвидится, а жизнь слишком коротка, чтобы обманывать себя.

Что делать, чтобы терпение приносило пользу, а не вред

Выше мы упомянули, что слово «терпение» понимается очень широко. И есть ситуации, когда им же именуют весьма полезные в жизни штуки. Правда, их можно назвать гораздо точнее, чтобы не путать с терпением. И страдания там не будет.

Не терпеть, а уметь выжидать

Интересный факт: в словарях нетерпение — не совсем точный антоним слову «терпение». Оно означает «недостаток, отсутствие терпения в ожидании чего‑либо», что расставляет акценты немного по‑другому.

Бывают такие ситуации, когда стрессовая ситуация конечна, но ожидание невыносимо. Например, человек ждёт результатов экзамена и места себе не находит. Или ищет квартиру мечты, но арендует первый попавшийся вариант, потому что нервничает.

Беспокойство доставляет дискомфорт и нередко принуждает человека поступать необдуманно. И ему говорят: «Потерпи». Хотя лучше будет научиться справляться с беспокойством и не действовать из точки паники. У ситуаций, которые предполагают ожидание, есть вполне осязаемый конец. И страдать или не страдать здесь — это выбор.

Не терпеть, а смиряться

Есть ситуации, на которые мы повлиять не можем. Но в них правильнее проявлять не терпение, а смирение, которые сильно отличаются подходом. Первое означает страдание, а второе — принятие. Если ничего действительно не получается сделать, то работать надо не с ситуацией, а со своим дискомфортом по отношению к ней.

Не терпеть, а настаивать

Терпением часто называют качество, которое помогает людям достигать поставленных целей. Например, учиться может быть не так весело, как ходить на вечеринки. Но человек упорно вгрызается в книги даже по пятницам вечером. Или кто‑то хочет повышения и раз за разом предлагает головокружительные идеи на совещаниях, чтобы его заметили. Про таких людей иногда говорят: «Вот это терпение». Но это также мотивация, упорство, настойчивость, сила воли — выберите нужное. Человек не терпит — он идёт к цели.

Не терпеть, а сочувствовать

Терпением называют толерантность, о нём же вспоминают в ситуациях, когда человек ухаживает за больным родственником или утирает слёзы подруге в сложной ситуации. И это звучит как поведение «из‑под палки».

Как насчёт сочувствия и сострадания в качестве нужных слов? Именно они помогают понять ближнего, помочь кому‑то, кому требуется помощь. Такие ситуации могут быть дискомфортными. Но именно эмпатия делает их более выносимыми.

ПО ТЕМЕ:


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media