Соратник Кашища, князь Адам Чарторыйский отмечал, что Юзеф всё время мечтал вернуться в Беларусь. В эмиграции пинчанин пробовал себя в литературе, но из-за переполнявших эмоций всё давалось тяжело. Отважный и воинствующий полешук был подавлен вынужденным нахождением на чужбине.
СПРАВКА “МП”
Юзеф Кашиц родился в 1795 году в в семье пинского шляхтича. Родители старались с детства создать возможности для развития сына, становления мировоззрения. Это и произошло, но не совсем так, как хотелось отцу. Юзеф слишком рано понял, что его родная земля не свободна. На этой почве в семье росло непонимание. В 16 лет Юзеф направился в Вильню, бывшую столицу ВКЛ. С успехом поступил на математический факультет Виленского университета.
Бросил учёбу, чтобы воевать
В 1812 году разгорается война между Францией и Россией. Когда войска Наполеона Бонапарта заняли большую часть литовских и белорусских земель, 1 июля 1812 года французский император подписывает указ о возобновлении ВКЛ. Вскоре Временное правительство Великого княжества Литовского под президентством Юзефа Сираковского начинает формирование военных подразделений.
Кашиц бросает учёбу и поступает на службу в 17-й уланский полк Великого княжества Литовского. На войне 17-летний Юзеф знакомится с Константином Дунином-Раецким (1773-1844). Несмотря на более чем 20-летнюю разницу в годах, они стали хорошими друзьями, а в недалёком будущем породнились. Видимо, война стирает годы. Дунин-Раецкий проявил себя отважным офицером, принимал участие в ожесточенных боях на реке Березино и под немецким городом Гамбург. Не отставал от старшего товарища и Кашиц, получивший за верную службу офицерское звание.
После поражения наполеоновских войск, Юзеф Кашиц и Константин Дунин-Раецкий находились в эмиграции до 1815 года.
Назвать предателям Кашица и тысячи других беларусов, вставших на сторону французов, нельзя.
«Беларусь в войне 1812 года занимала особое место. Это был период, когда, после восстания Костюшко прошло 16 лет и российские власти не успели русифицировать настолько население, чтобы оно полностью встало на сторону Российской империи. Местное население, шляхта, магнаты ещё жили идеями вольности и братства, что было до российской оккупационной власти.
Безусловно, белорусское население оказало поддержку Наполеону. Большинство приняло сторону Наполеона и ждало возрождения своей страны. Первым приказом Наполеона от 1 июля 1812 года в Вильно подписан приказ об обновлении ВКЛ. Об этом надо говорить? Надо. Важный факт истории. Мы знаем, что Наполеон подписал приказ в пользу своим амбициям, своим интересам, чтобы пополнить запасы, человечный ресурс. Но это было!», – такого мнения придерживается автор книги «Беларусь в войне 1812 года. Между Наполеоном и Александром» Леонид Нестерчук.
Царство Польское и Польская Конституция
В 1815 году на политической карте мира появилась новая административно – территориальная единица «Царство Польское», входящее в состав Российской империи до 1917 года. Польшу, после отступления французов, заняли российские войска. Учитывая тот факт, что многие жители бывшей Речи Посполитой стремились возродить утраченную государственность и свободу, император Александр I под давлением Венского конгресса принял решение создать Царство Польское со своей Конституцией. Поляки получили широкую автономию, право на использование родного языка, свободу религий и контролируемые политические права, но взамен объявлялись частью единой Российской империи.
Для многих это была положительная новость. На родную землю, как и сотни тысяч иных соотечественников, вернулся Юзеф Кашиц и осел в Новогрудском повете. Побратим по оружию Константин Дунин-Раецкий посватал Юзефу в невесты свою дочь Софию (1804-1874), которая владела частью отцовских земель. В 1828 году у них родился сын Константин (1828-1881). У Юзефа и Софии были ещё двое сыновей Юлиус и Король, но они умерли в юном возрасте.
В 1830 году полешука избрали маршалком новогрудской шляхты. Приближалось неспокойное время.
Первое освободительное восстание народов Речи Посполитой
В ноябре 1830 года Варшава взбунтовалась против намеренья российского императора Николая I послать польских солдат на подавление революций во Франции и Бельгии. Царская империя за несколько недель бунта покинула не только Варшаву, но и всю Польшу. В январе 1831 года князь Адам Чарторыйский возглавил Польское Национальное Правительство, которое посбавило Романовых права на польский трон. Варшава стремилась к полной независимости, а региональная шляхта, духовенство в Литве и Беларуси поддержали идею возрождения Речи Посполитой. Началась всеобщая мобилизация на борьбу с Российской империей. Возможностей для мирного урегулирования вопроса не представлялось.
Кроме желания иметь независимое государство, поляки, как литовцы и белорусы, устали от регулярного нарушения обещаний, данных Романовыми и их свитой.
22 июня 1831 года Юзеф Кашиц издаёт призыв к шляхте и всем жителям Новоградского повета браться за оружие и биться за свободу. Отряд насчитывал свыше одной тысячи бойцов. Кашиц стал грозой для российских войск, наносил ожесточенные удары по врагу. Выбил царские войска из местечка Белица и Новогрудка. Заняв 22 июля 1831 года поветовый центр, освободил из тюрьмы политических заключённых и отобрал оружие у российских солдат.
Силы восставших были неровны, удержать натиск многотысячной регулярной армии было невозможно, и к концу 1831 года борьба за независимость окончательно остановлена.
Эмиграция во Францию, дружба с Чарторыйским и Мицкевичем
В конце 1831 года Кашиц во второй раз покинул Родину, как оказалось впоследствии, навсегда. Жена София и трёхлетний сын Константин остались в родовом имении. Царские власти объявили полешука врагом Государства первой категории.
Во Франции Юзеф Кашиц сблизился с Адамом Чарторыйским и Адамом Мицкевичем. Все трое являлись активными участниками созданного князем Чарторыйским литературно-научного общества. Полностью от общественно-политических дел Кашиц отошёл в 1850-е годы, когда не стало Мицкевича и Чарторыйского. Вопреки всем желаниям и стремлениям приехать в Беларусь, полешук упокоился во французской земле.
Несмотря на тяготы, выпавшие родному отцу, сын Юзефа, Константин Кашиц принял участие во втором освободительном восстании народов Речи Посполитой 1863-1864 годов. За что был репрессирован и посбавлен имущества.
Дух борьбы за справедливость и свободу оказался сильней, чем материальные блага и «царский мармелад», такой сладкий, но уничтожающий народ…