По мнению читателей, работники спиливают ветки неоправданно глубоко, оставляя голые стволы.
Пять фактов про омелу
1. Омела – вечнозелёное кустарниковое растение из рода полупаразитных кустарников. Длина ветвей омелы достигает 80 см. Цветы на растении зеленовато-жёлтые, диаметром до трёх миллиметров. Плод – ложная ягода, белая, жёлтая, оранжевая. Цветёт омела в марте-апреле, её плоды (белые сочные ягоды) созревают в августе-сентябре. В их клейкой массе находится семя. Учёным известно порядка 70 видов омелы.
2. Омела поражает многие древесные растения: тополя, клёны, сосны, ивы, берёзы, лжеакации, разнообразные плодовые деревья (например, яблони). Питается она за счёт растения-хозяина. Омела способна сильно повредить дерево, доведя его даже до полного истощения и гибели.
3. Распространяют омелу птицы: пернатые во время кормёжки омелой пачкают клюв клейкой ягодной массой с семенами паразита и, перелетая с дерева на дерево и очищая клюв о его ветви, покидают на них семена растения. Семена прилипают к дереву и тоже прорастают. Также семена попадают на кору деревьев, пройдя через пищеварительную систему птиц.
4. Корни омелы в древесине расползаются по всему дереву, дают новые побеги. Если на дереве уже несколько шарообразных зелёных кустиков, то единственный способ избавиться от омелы – срезать поражённое дерево.
5. Омела входит в состав некоторых медпрепаратов. Молодые побеги и листья омелы белой применяются в составе кровоостанавливающих препаратов, средств для понижения артериального давления и снижения активности центральной нервной системы. При контакте с омелой надо помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо. Особенно опасно растение для беременных женщин.
Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.