22 ноября 2024, пятница21:31

Для тебя

Знаете ли вы, что будет, если Солнце превратится в чёрную дыру?

26 июня 2024, 9:20

Иллюстрация media-polesye.com

Иллюстрация media-polesye.com

Верите или нет, но у такого сценария есть и положительные моменты.

 

Сложно спорить с тем, что Солнце чрезвычайно полезно. Оно даёт нам свет, тепло, поддерживает воду в жидком состоянии, а растениям помогает фотосинтезировать. Было бы крайне грустно, если бы с нашей звездой что‑нибудь случилось — например, она превратилась бы в чёрную дыру.

Строго говоря, в реальности Солнце стать ей никак не сможет, потому что оно недостаточно тяжёлое. Так, масса самой маленькой из известных чёрных дыр равна 3,66–4,97 массы нашей звезды. В теории могут существовать варианты, которые весят ещё меньше — всего как 2,7 Солнца. Но астрономы в свои радиотелескопы их пока не разглядели.

То есть Солнце должно быть как минимум в 2,7 раза тяжелее, чтобы стать чёрной дырой. И всё равно не факт, что у него это получится.

Однако мы уже не только превращали Солнце в чёрную дыру, но и вообще теряли его, а также пролетали через Юпитер, ставили опыты над Луной — так зачем отказываться от новых экспериментов?

Итак, звезда взяла и превратилась в чёрную дыру аналогичной массы — как это скажется на нашей жизни?

Ну, первые 8 минут, или, точнее, 499 секунд, мы вообще не заметим, что что‑то случилось, так как свет доходит до Земли с задержкой. А потом Солнце просто пропадёт, и настанет вечная ночь — только далёкие звёзды будут освещать небо. Их будет видно круглые сутки, что, согласитесь, значительно облегчит астрономические наблюдения.

Возможно, вы представляете себе, как на небосклоне появится красивая огромная чёрная дыра вроде Гаргантюа из «Интерстеллара» или Стрелец А* из центра нашей Галактики, которую в 2022 году сфотографировали астрономы Европейской южной обсерватории.

Изображение сверхмассивной черной дыры в ядре галактики Messier 87 / ESO
Изображение сверхмассивной черной дыры в ядре галактики Messier 87 / ESO

Но нет. Это всё сверхмассивные объекты, окружённые большими аккреционными дисками из падающего в них вещества. Дыра же, получившаяся из Солнца, будет иметь радиус всего 3 километра. Вы её и в телескоп‑то не разглядите.

Кроме того, брать вещество для поглощения и формирования аккреционного диска нашему новому центру системы просто неоткуда: никаких других звёзд и туманностей, которые можно поглотить, поблизости нет. А следовательно, дыра будет тёмной, незаметной и красивыми оранжевыми спецэффектами похвастаться не сможет.

Но не переживайте, у этого превращения есть немало плюсов.

Земля и все остальные планеты будут точно так же вращаться вокруг нашей дыры, как делают это сейчас. Ведь масса у неё не изменится, а следовательно, и гравитационное воздействие останется прежним.

Чёрные дыры стабильны и живут очень долго. Нет, в теории они постепенно теряют массу и исчезают — это называется излучением Хокинга. Но процесс этот небыстрый, и нам можно будет больше не бояться, что через 3 миллиарда лет Солнце вскипятит океаны, а через 5 миллиардов превратится в красного гиганта и поглотит Землю.

Специалисты университета Макгилла в Монреале подсчитали время испарения излучением Хокинга для дыры массы с Солнце — 10⁶⁷ лет. А это, как вы можете заметить, намного больше, чем возраст Вселенной.

Так что наша новая система продолжит себе нарезать круги ещё чрезвычайно долго, и планеты не столкнутся друг с другом.

Есть, правда, у такого хода событий и некоторые незначительные недостатки. Так, из‑за отсутствия солнечного света цивилизации придётся переселиться под землю, поближе к ядру, построить сверхэффективные атомные реакторы и растапливать питьевую воду с помощью искусственного обогрева. Подобный технологический вызов даст небывалый толчок развитию науки.

Ну, или мы все замёрзнем и умрём.


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters