– Кто-то, не желаятратить силы на уборку и утилизацию пожнивных остатков, сжигает их. И этим наносит непоправимый вред окружающей среде,–отмечает зам. начальника Столинскоймежрайинспекции охраны животного и растительного мира Сергей Чижевский.
Травяные палы быстро распространяются. Особенно в ветреную погоду огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Выжигание травы вызывает очень сильное задымление, которое опасно для здоровья людей. Но самые серьёзные последствия выжигания сухой растительности наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные и лесные пожары, в которых гибнут звери и птицы. Под землёй могут гореть торфяники. Из-за выжигания сухой растительности горят жилые дома и хозпостройки. Огонь уничтожает на своём пути всё живое и, к сожалению, гибнут люди.
– Убранную сухую траву и мусор не сжигайте, а вывозите на мусорные свалки. Соблюдайте особую осторожность при обращении с огнём. Если вы заметили небольшое возгорание в поле или в лесу, постарайтесь его потушить, чтобы предотвратить большой пожар, – обращается к жителям Столинщины Сергей Чижевский.
За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность. Это штраф в размере от 230 до 920 рублей. Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 276 рублей.