Виктория Блищик, студентка Полесского государственного университета:
– Училась в двух школах, сначала в Вульковской базовой, позже – в Городищенской средней. В двух школах мне дали очень хорошие знания. Учителя постоянно шли нам навстречу, если, конечно, мы к этому стремились. Поступила на факультет банковского дела – буду экономистом. При подготовке к централизованному тестированию очень помогли школьные педагоги – особенно по русскому и немецкому языкам, они всегда откликались и делились материалами для подготовки. Ещё поставила перед собой цель: весь материал вспомнить и всё выучить. Когда «сельский конкурс» отменили – испугалась, но потом поняла, что всё то, что должно произойти, обязательно произойдёт. ПолесГУ – это новый, перспективный вуз, куда стремятся ребята из разных уголков. По поводу поступления было много переживаний: документы подавали абитуриенты с очень высокими баллами.
Даниил Мороз, студент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:
– Молотковичскую среднюю школу закончил с золотой медалью, набрал 310 баллов из 400 возможных и поступил на факультет информационных технологий и управления, буду инженером по радиоэлектронике. На мой взгляд, БГУИР – самый престижный вуз для тех, кто выбирает технический профиль. Специальность выбрал автоматически: понравилась. Почитал о ней и решил: это и есть то, что я искал. К ЦТ готовился усиленно, особенно по математике. Отмена раздельного конкурса никак не повлияла на мой выбор при поступлении. Уровень знаний, который получил в родной сельской школе, достаточно высок. Не отрицаю, что в какой-нибудь гимназии или лицее он был бы выше, но и «сельских знаний» вполне хватает. В детстве мечтал стать археологом, но не суждено – всех динозавров уже выкопали.
Маргарита Саралидзе, студентка БГУ:
– В этом году закончила Логишинскую среднюю школу, золотой медали у меня не было, но средний балл аттестата – 9,7. Поступила на физический факультет БГУ. Сначала хотела поступать на специальность ядерная физика и технологии, но декан физфака БГУ отговорил. Сказал, что девушек неохотно берут на АЭС. За всю историю всего пару девушек работало. Буду физиком-инженером. Готовясь к тестированию, занималась с репетитором по физике и математике. В школе был факультатив по математике, но там больше готовили к школьному экзамену, чем к ЦТ. Отмену «сельского конкурса» восприняла равнодушно. Логишин – городской посёлок, но при поступлении выпускники нашей школы подавали документы вместе с ребятами из городских школ, сельской школой наша Логишинская никогда не считалась.
Михаил Локун, студент Белорусского национального технического университета:
– Средний балл аттестата у меня 9,3. Молотковичскую среднюю школу закончил с золотой медалью. Общая сумма баллов – 241, поступил на бюджет. Как решил поступать в БНТУ на инженера-механика по ДВС (двигателям внутреннего сгорания), так и поступил. К централизованному тестированию готовился пассивно. Ни одного репетитора, только ходил на факультатив по математике раз в неделю, и раз 5 сходил на факультатив по белорусскому языку. Отмену раздельного конкурса для выпускников сельских и городских школ воспринял нейтрально, думаю, что особого различия уровня обучения нет. На выбор специальности это тоже никак не повлияло, но я думаю, что «сельский балл» дал бы возможность на поступление некоторым абитуриентам из сельской местности. Моя школа дала мне высокий уровень знаний. Считаю, что только от ученика зависит, сколько знаний он получит, и неважно, где ты учишься: сельская или городская школа, гимназия или лицей.
Алина Кохнович, студентка Белорусского государственного технологического университета:
– С отличаем закончила Березовичскую среднюю школу. Золотая медаль и средний балл аттестата 9,5 внесли свой вклад в поступление в БГТУ. Поступила на новый факультет, официальное открытие которого будет только 1 сентября, – факультет информационных технологий. В сумме у меня был 261 балл. По выбранной специальности буду инженером-программистом-системотехником. Точно не знаю, как объяснить свой выбор. Но специальность выбрала давно. К ЦТ готовилась так: ходила на занятия в школу, посещала факультативы, после уроков занималась с учителем, очень помогло участие в олимпиадах. Можно сказать, что отмену раздельного конкурса восприняла нейтрально. Я не расстроилась, но и радости особой не было. В целом я получила достаточно хорошее образование в своей сельской школе. И считаю, что если человек хочет получить хорошее образование, то он его получит в любой школе. И тому есть подтверждение: на областном этапе олимпиады по физике у меня было столько же баллов, сколько и у мальчика из гимназии, так что местонахождение школы ничего не значит.