23 ноября 2024, суббота04:44

Политика

Валерий Карбалевич: Лукашенко знает грань, которую нельзя переходить в своем конфликте с номенклатурой

12 августа 2015, 18:19

Первый, пожалуй, самый важный этап (сбор подписей за выдвижение) избирательной кампании по выборам президента подходит к завершению. Один за одним о наличии необходимого количества автографов избирателей заявили уже три претендента.

И если к группам экономиста Виктора Терещенко и лидера ЛДП Сергея Гайдукевича у экспертов есть множество вопросов, то в преодолении группой действующего президентаАлександра Лукашенко планки в необходимые 100 тысяч подписей, не сомневается никто (как именно они были добыты – вопрос другой).

Едва ли не впервые глава государства на этапе сбора подписей даже тезисно не демонстрирует экономическую программу, с которой собирается покорять настроения граждан.

Почему так происходит? Насколько экономика сегодня является первостепенной? Почему команда президента сменила казалось бы вечный лозунг “За сильную и процветающую Беларусь!”?

С этими и другими вопросами корреспондент UDF.BY обратился к эксперту Аналитического центра “Стратегия”, автору книги “Александр Лукашенко. Политический портрет” Валерию Карбалевичу

– Я думаю, что после официальной регистрации в качестве кандидата какой-то документ появится. Он будет опубликован в средствах массовой информации. Это и будет объявлено программой.

Но, собственно говоря, я думаю, Александр Лукашенко единственный кандидат, которому никакая программа сегодня не нужна.

Во-первых, все знают его высказывания по поводу того, что пока он президент, то будет проводить в жизнь избранный уже много лет назад курс социально-экономической политики. Белорусы видят этот курс каждый день, так зачем что-то новое выдумывать?

Во-вторых, поскольку итог выборов предопределен, то и особо суетиться не нужно. Именно по этим причинам, на мой взгляд, он и не стремится что-то презентовать.

– Насколько Лукашенко сегодня зависим от экономики, ведь даже слоган предвыборный сменили и о будущем благосостоянии белорусского народа ничего не говорится?

– Дело в том, что кризис в белорусской экономике нейтрализован политическим кризисом в Украине. Поэтому мы сегодня и не видим резкого падения рейтинга Лукашенко.

Проблемы в оппозиции, фатальная предопределенность, с точки зрения массового сознания, итогов выборов сегодня работают на него. И экономические проблемы, которые мы наблюдаем в последнее время в Беларуси, не сильно влияют в электоральном смысле.

– Очень часто все упирается в Украину. Сборщики подписей за альтернативных кандидатов говорят, что регулярно с этим сталкиваются. Неужели, лозунг “Абы не было войны – это наше все”?

– Новый слоган Лукашенко – “За будущее независимой Беларуси”, безусловно, связан с событиями в Украине. Конечно, здесь сказалось влияние оппозиции и независимых СМИ, которые эту тему постоянно поднимают. И на последней пресс-конференции вопрос угрозы со стороны России поднимался. Отсюда и такой лозунг.

– Но Лукашенко сам же говорит, что это глупости, что Россия введет в Беларусь войска, только если мы на нее нападем…

– Говорит-то, он говорит, но, тем не менее, эту тему Лукашенко имеет в виду. Он же не может сегодня, когда Россия считается главным союзником, публично на весь мир заявить: мы боимся агрессии со стороны.

Да, кто еще в середине 2013 года мог бы представить, что отношения Украины и России из братских превратятся во враждебные? 

Украинский кризис, действительно, сильно травмировал белорусский социум. Это проблема, что отсутствие напряженности у людей стоит на первом месте. Лукашенко очень эффективно использует украинскую ситуацию в своих целях.

Вы спрашивали про его избирательную программу… Можно сказать, что она состоит из двух пунктов: первое – никаких изменений, или, как говорит Лукашенко, шараханий, не будет; второе – не будет войны, все будет тихо и спокойно.

– Вам не кажется, что нынешняя власть в панике, не знает что делать, мыкается то в одну, то в другую сторону? Будет ли, по вашему мнению, какой-то прогресс? 

– В сегодняшних условиях только серьезные рыночные реформы способны поменять экономическую модель.

Я так понимаю, что те предложения, прозвучавшие на прошлой неделе на встрече с премьер-министром Андреем Кобяковым, на которой правительство предложило как раз рыночные реформы, Лукашенко отверг.

Вот, собственно говоря, и все: никаких рыночных реформ. Все будет идти также, как и шло. Пока никаких социальных конфликтов эта экономическая ситуация не создала, протесты людей если и есть, то, как правило, звучат только на кухне. Поэтому, повторюсь, лишний раз суетиться Лукашенко нет повода.

– На упомянутой вами пресс-конференции, на вопрос: “Что будет после выборов?” Лукашенко ответил: “Будем жить”. Как вы думаете, надо ли будет белорусам еще туже затянуть пояса?

– Я прогнозирую сохранение статус-кво. То статус-кво, которое сегодня сложилось (тяжелое, кризисное), думаю, будет продолжаться.

После выборов можно с точностью прогнозировать повышение тарифов на коммунальные услуги и цен на общественный транспорт. Почему именно эти категории? Это требуют от нашего правительства внешние кредиторы. Все же остальное, я не думаю, что сильно поменяется.

– Сегодня на многих улицах не только столицы, но и районных центров можно увидеть пикеты за оппозиционных кандидатов, неправильные, с точки зрения власти, флаги… После предыдущей кампании Александр Лукашенко заявлял, что его тошнило от этой демократии. Ну, конечно, мы все помним лютые времена самого конца 2010-го – начала 2011-го. Будет ли опять запущен маховик репрессий после выборов? 

– Те политические свободы, которые в ходе избирательной кампании получила оппозиция, конечно, исчезнут. Никаких пикетов, походов по квартирам, мини-митингов после выборов не будет.

Однако я не думаю, что будут какие-то репрессии, похожие на те, что мы увидели после 11 декабря 2010 года. Но, надо признать, и активность оппозиции минимальная, чтобы уж очень сильно закручивать гайки. 

Вы посмотрите, Лукашенко в последнее время ведет себя очень миролюбиво. Вспомните, как он себя вел в ходе пресс-конференции для трех СМИ – не диктатор, а душа человек (смеется).

– Одна из претенденток на кандидатский статус говорила, что согласилась бы занять государственный пост, если бы ей его предложили. Может ли президент услышать это и позвать сегодняшнюю оппозиционерку во власть?

– Это вряд ли. Зачем ему это надо? Я сомневаюсь, что такое предложение кому-то из семерки может поступить.

– Александр Лукашенко пришел к власти на волне борьбы с коррупцией и привилегиями. Однако, как мы видим, и коррупция, и уровень привилегий никуда не исчезли. Люди этого не хотят замечать? 

– Они стали настолько аполитичными, что вообще ничего не хотят замечать.

А Лукашенко знает грань, ту границу, которую нельзя переходить в своем конфликте с номенклатурой. Да, возбуждаются уголовные дела за коррупционные деяния. Да, кое-кто даже получает тюремные сроки… Но, все же, Лукашенко чувствует ту грань, которую нельзя переходить, чтобы не случился острый конфликт.

Поэтому, еще раз повторюсь, все останется, как и было. Увы…


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media