22 ноября 2024, пятница02:48

Общество

В лесу на Столинщине поисковики провели эксгумацию

22 июля 2015, 13:15

Эксгумацию останков трёх человек провели представители 52-го отдельного поискового батальона в лесу вблизи деревни Федоры Столинского района во вторник, 21 июля. В ходе работ поисковики обнаружили там и взрывоопасные предметы времён Великой Отечественной войны.

Собирая в лесу ягоды, местные жители увидели торчащую из земли около дерева маленькую железную бочечку. Люди предположили, что это, возможно, граната: год назад в этом же лесу поисковики обнаружили останки семи погибших красноармейцев и боеприпасы. О находке сообщили властям.

Проверка в том лесу прошла под руководством начальника группы территориальной обороны Столинского райвоенкомата Сергея Потрубейко, которая, кроме гранат, патронов и артиллерийского снаряда, обнаружила в лесу останки людей. Фрагменты костных останков в день их обнаружения взяли эксперты для проведения экспертизы. На место вызвали сапёрно-пиротехническую группу из Баранович, которая обезвредила найденные боеприпасы.

Красивый низинный лес вблизи Федор хранит в себе много тайн

Из Столинского райисполкома направили запрос в единственный в Беларуси 52-ой отдельный поисковый батальон в/ч 28443 для проведения внеплановой работы по поднятию костных останков в лесном массиве вблизи Федор, так как они частично лежат на поверхности земли.

Через десять дней поисковики прибыли на Столинщину. Группа под руководством Сергея Бакутиса провела эксгумацию костных останков из трёх мест захоронения.

Поисковики эксгумируют костные останки в первом месте захоронения

При извлечении костных останков в первом месте поисковики обнаружили две ручные гранаты. После неожиданной находки решили проверить местность на наличие боеприпасов в радиусе 15-20 метров от места захоронения.

Представители поискового батальона проверяют местность на наличие взрывоопасных предметов

В итоге обнаружили практически на поверхности земли пять миномётных мин. Поисковики отметили, что эти мины советского производства.

Миномётные мины торчали прямо из земли

О найденных боеприпасах сообщили в милицию, в сапёрно-пиротехническую группу в Барановичи. Вскоре милиция установила дежурство в лесу.

Поясной ремень, пряжку, железную пуговицу, мелкие осколки нашли поисковики в первом месте захоронения. Не все костные останки человека были здесь.

То, что осталось от человека

Ребята из поискового батальона высказали предположение, что не все кости захороненного здесь человека на месте, возможно, из-за того, что его попросту разорвало во время боя. Не исключена и версия, что кости растащили дикие звери, так как солдат от ранения мог упасть с поднятыми вверх руками.

Во втором месте захоронения тоже обнаружили костные останки человека.

 Погибший был захоронен неглубоко

Представитель историко-патриотического клуба «Поиск» Юрий Валентей предположил, что человеку, чьи останки там нашли, было примерно от 18 до 30 лет.

Представитель историко-патриотического клуба «Поиск» Юрий Валентей считает, что человеку на момент гибели было не больше 30 лет

По всей видимости, солдата успели захоронить. У погибшего не хватало руки. Возможно, её попросту оторвало в бою.

Фрагмент ложки найден у второго места захоронения

Крышку от маслёнки, часть перевязочного пакета, фрагмент ложки, пуговицы обнаружили возле костей. А ещё поисковики нашли там ручные гранаты.

Эту ручную гранату нашли около останков во втором месте захоронения

В третьем месте захоронения также обнаружили останки одного человека.

Череп третьего человека сильно повреждён и смещён. Возможно, это результат смертельного ранения в голову

Судя по разбитому черепу, бойца ранило прямо в голову. Скорее всего, он умер мгновенно.

В могиле третьего человека поисковики обнаружили пули

Здесь же нашли пули, остатки ботинок бойца, фрагменты личных вещей.

То, что осталось от ботинок бойца Красной Армии

Фрагмент от мешочка, где, скорее всего, солдат хранил монетку. Монетки солдаты, идя на фронт, часто отдалживали у соседей. Бойцы верили, что, отдолжив монетку, они непременно вернутся живыми домой, чтобы отдать долг

Заместитель председателя Совета историко-патриотического клуба «Поиск» Виталий Шелест рассказал о событиях 71-летней давности корреспонденту Медиа-Полесья: «Необходимо было освободить южный берег Припяти от немцев. 212 стрелковая дивизия в Беларусь зашла со стороны Украины. В этих местах немцы создали хорошую оборону. Пришлось ввести ранее не задействованный полк в составе двух батальонов. Этот полк должен был перерезать дорогу на Нечатово. Исходная позиция – кромка леса вблизи Федор. Немецкая высота находилась всего в пару километрах. В лесу на подходе бойцов Красной Армии встретили немцы пулемётными очередями. Около двухсот солдат погибли, но задача выполнена не была. При поддержке танков немцы пошли в контратаку и разбили советских солдат». Кстати, среди погибших был лейтенант Лимарёв, фамилия которого до 9 мая 2015 года не была внесена в списки погибших на братской могиле в Федорах. Ко Дню Победы члены историко-патриотического клуба «Поиск» установили порядка 140 фамилий погибших солдат и внесли их в списки на братских могилах в Федорах и Ласицке.

В 1953-55 годах здесь работал сапёрный батальон с дислокацией в Лопатино. В 1957 году сделали братскую могилу в Федорах. Тогда местные подростки прямо в мешки собирали лежащие на поверхности вокруг деревни человеческие кости и несли к могиле.

Ведущий методист по охране историко-культурного наследия Столинского районного методического центра Александр Марушко сообщил, что в 2010 году состоялось первое дозахоронение найденных останков бойцов Красной Армии в братскую могилу в Федорах, в 2014 – второе. В этом году произойдёт ещё одно: после всех необходимых процедур останки найденных в лесу бойцов обретут последнее пристанище рядом со своими однополчанами.

Братская могила в деревне Федоры Столинского района


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters