В них приняли участие Директор отдела Европейского партнерства Европейской службы внешней политики Гуннар Виганд и специальный докладчик ООН Миклош Харасти. На слушаниях выступил заместитель председателя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович, передает радио “Свобода”.
Директор отдела Европейского партнерства Европейской службы внешней политики Гуннар Виганд отметил, что хотя самое главное требование ЕС – освобождение политических заключенных – было выполнено, это не означает, «что тяжелое состояние с правами человека и демократией в Беларуси изменилось за одну ночь». Никаких системных изменений в этом направлении в стране не произошло, подчеркнул Гуннар Виганд и напомнил, что «гражданские и политические права бывших политических заключенных не восстановлены, а их освобождение было сделано таким образом, чтобы не допустить их участия в нынешних президентских выборах».
Тем не менее, существование политических заключенных было одной из главных причин, из-за которых были введены санкции в отношении Беларуси, напомнил Гуннар Виганд.
«Точный ответ Евросоюза на освобождение политзаключенных до сих пор обсуждается в Европейском Совете (совет министров иностранных дел стран-членов – ред.), но достоверно, что реакция на этот важный шаг будет в ближайшее время. Впервые с конца 2010 года можно себе представить более конструктивные отношения между ЕС и Беларусью. Не хотелось бы, чтобы нас критиковали за то, что мы не воспользовались этим окном возможностей», – подчеркнул европейский политик.
Кроме этого, директор отдела Европейского партнерства Европейской службы внешней политики еще раз остановился на том, что Беларусь остается единственной страной в Европе, которая до сих пор применяет смертную казнь.
Специальный докладчик ООН Миклош Харасти призвал не радоваться иллюзиями по поводу якобы относительной либерализации в Беларуси.
«Эту мыльную оперу мы видели много раз – освобождение политзаключенных перед выборами. Поэтому я бы советовал подождать с крупным шагом навстречу Минску, по крайней мере, до выборов, на которых Александр Лукашенко станет собственным преемником.
Мы знаем результаты этих выборов – знаем вследствие неизменных законов, неизменного положения с правами человека, в частности, неизменного положения с избирательными правами. Такие выборы по определению не могут быть свободными и справедливыми. И они никогда не были свободными и справедливыми с тех пор, как президент Лукашенко пришел к власти», – подчеркнул Специальный докладчик ООН по Беларуси.
«Вы можете отменить некоторые санкции, если система разрешений немного улучшилась, когда дала гражданскому обществу капельку возможностей быть свободной. Но в прошлом декабре в Беларуси был принят закон, который поставил весь интернет под контроль государства, даже если речь идет об отдельном веб-сайте и даже отдельном комментарии. Это было сделано, когда политзаключенные ждали в тюрьме освобождения перед президентскими выборами, что явно было сделано также с избирательными целями», – напомнил он.
«Мое мнение – шаг навстречу Минску будет геополитически важным с дипломатической точки зрения. Но с точки зрения защиты прав человека, я считаю, такой шаг должен делаться в сочетании с еще большими уступками со стороны белорусских властей. По крайней мере, обещания таких уступок. В этом случае обещания отмены санкций могут дополнять эти обещания Минске», – добавил Миклош Харасти.