Из 40 заблокированных сайтов к 18 эту меру применили за распространение информации, направленной на реализацию наркотических веществ. 2 ресурса «отключили» за табуированную лексику, 5 — за ненадлежащую рекламу лекарств, 1 — за пропаганду детской порнографии, 1 — за распространение информации, которая может нанести вред национальным интересам, 2 — за рекламу алкогольных напитков, 11 — за распространение экстремистских материалов.
К четырем из заблокированных сайтов доступ снова был открыт.
Предупреждения в адрес владельцев информационных ресурсов не выносились, сообщает Мининформ.
В целом основания для вынесения письменного предупреждения предусмотрены пунктом 1 статьи 49 Закона о СМИ, а основания для ограничения доступа к интернет-ресурсу — пунктом 1 статьи 511 того же закона. Этот перечень оснований является исчерпывающим.
Статья 49. Письменное предупреждение
1. Письменное предупреждение выносится республиканским органом государственного управления в сфере массовой информации юридическому лицу, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, или владельцу информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, в случае:
1.1. совершения действий, противоречащих требованиям настоящего Закона, в том числе доведения до всеобщего сведения информации, распространение которой ограничено или запрещено в соответствии со статьями 37 и 38 настоящего Закона;
1.2. распространения недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам;
1.3. производства и (или) распространения продукции средства массовой информации без разрешения главного редактора (редактора) средства массовой информации;
1.4. распространения сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц либо деловую репутацию юридических лиц.
Статья 511. Ограничение доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет
1. Ограничение доступа к продукции средств массовой информации, распространяемой посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, осуществляется по решению республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации в случае:
1.1. вынесения владельцу информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, в течение года двух и более письменных предупреждений;
1.2. распространения посредством информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, информационных сообщений и (или) материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в законную силу решениями суда;
1.3. невыполнения владельцем информационного ресурса (его составной части), размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет, законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации.
5 ноября в рамках кампании «Станем за журналистику» БАЖ направила письмо в Мининформ с просьбой объяснить, в каких случаях министерство принимает решение ограничить доступ к ресурсу, а в каких — вынести предупреждение, и какими критериями при этом руководствуется. Кроме того, организация спросила, сколько таких решений и за какие нарушения министерство приняло в 2015 году.
Напомним, с 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Закон о СМИ. Согласно изменениям, сайты могут быть заблокированы при размещении ненадлежащей информации. Данная процедура предусматривает вынесение предупреждений. При наличии двух предупреждений обладателям интернет-ресурсов дается время на устранение нарушений, в противном случае сайт может быть заблокирован. Однако в некоторых случаях, доступ может быть ограничен просто по решению Министерства информации и за однократное нарушение.