«4 апреля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 356-З „О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь“, нормы которого предусматривают внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь», — говорится на сайте ГТК.
Теперь за незаконное перемещение через белорусский участок границы ЕАЭС наличных денег и денежных инструментов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Справка Под денежными инструментами подразумеваются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.
При перемещении через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС наличных или денежных инструментов на сумму свыше 10 000 долларов их нужно обязательно задекларировать. Если путешественник не сделает этого, при этом незадекларированная сумма не превысит 30 тысяч долларов, то в таком случае предусмотрена административная ответственность — штраф от пяти до тридцати базовых величин (от 1 миллиона 50 тысяч рублей до 6,3 миллиона). К тому же у нарушителя конфискуют сумму, которая превышает 10 тысяч долларов.
За попытку провезти через границы ЕАЭС наличных денег или денежных инструментов на сумму более 30 тысяч долларов с 4 апреля вводится уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.
Напомним, с 23 июля прошлого года таможенники могут составлять административные протоколы на граждан, пересекающих границу в пунктах пропуска, если в их документах, предъявленных для проверки, находятся деньги. За это нарушение можно получить штраф до 50 базовых величин (10,5 миллиона рублей). Если же таможенники повторно найдут в паспорте путешественника деньги, то штраф вырастет до 21 миллиона рублей.