Специальное программное обеспечение обрабатывает фотографии глазного дна пациента, полученные с помощью профессионального оборудования – фундус-камеры. В результате система определяет, здоровы у пациента глаза или имеется патология. Более того, в случае заболевания она диагностирует изменения на глазном дне при сахарном диабете и миопии.
В перспективе возможности системы расширятся. Планируется, что она сможет выявлять большинство известных на сегодня заболеваний. С командой разработчиков сотрудничают опытные консультанты-офтальмологи, которые проверяют правильность постановки диагнозов. По мнению специалистов, система может стать хорошим помощником в работе врача.
Например, будет проводить диагностику большинства глазных заболеваний, в то время как офтальмолог – уделять время сложным ситуациям, а также хирургическим вмешательствам. Система станет хорошим подспорьем и в работе терапевтов и врачей общей практики, которые проводят первичный осмотр пациентов. Медики смогут более успешно диагностировать простые случаи глазных болезней, а при необходимости направлять к узкому специалисту.
Разработчики рассчитывают, что в будущем за состоянием здоровья глаз человек сможет следить самостоятельно. Для этого потребуется установить на смартфон мобильное приложение и приобрести специальную линзу-насадку на объектив камеры телефона. Такие насадки в последние месяцы получили широкое распространение, они позволяют расширить возможности встроенной фотокамеры, сообщает БЕЛТА.
В данном случае с помощью линзы можно получить фотографии глазного дна, аналогичные тем, что выходят с использованием фундус-камеры. Если программа, просканировав фото, выявит отклонения в здоровье пациента, она просигнализирует о необходимости записаться на прием к специалисту.
“К сожалению, еще остаются регионы, в которых есть сложности с доступом к квалифицированной офтальмологической медпомощи. Не везде есть профессиональное оборудование, – отметил Ярослав Лихачевский. – Есть программа, по которой выездная бригада офтальмологов посещает отдаленные населенные пункты и диагностирует там заболевания глаз у детей. Мы рассчитываем, что наша разработка будет полезна в тех регионах, куда такая помощь еще не успела дойти”.
Работа в этом направлении началась в декабре 2016 года, но активная разработка проекта ведется только с начала сентября. Интерес к разработке проявили несколько инвесторов.