Ближе к осени с левой стороны при въезде в деревню Нижний Теребежов будет установлен четырёхметровый щит с рисунком. Это не что иное, как герб населённого пункта. Его придумал и исполнил местный художник Павел Кулик.
По словам художника, он решил сделать родной деревне очередной подарок и обратился к начальству с конкретным предложением. В Столинском районном Совете депутатов и Речицком сельисполкоме инициативу своего земляка поддержали, организовали изготовление и доставку к месту жительства художника щита соответствующих размеров, обеспечили красками.
Работа над гербом практически завершена. Причём, это будет не герб Нижнего либо Верхнего Теребежова, а просто Теребежова. Деревня, рассказывает Павел Кулик, здесь раньше была одна, располагалась на берегу реки на месте нынешнего Нижнего Теребежова и название состояло из одного слова. Там, где сейчас находится Верхний Теребежов, прежде размещались хутора. Населённый пункт на их месте образовался гораздо позже.
В центре герба художник изобразил дворец Цезаря Олеши. До войны он стоял в парке, как раз в том самом месте, где пройдут районные дожинки. Колесо с огненными языками символизирует войны и другие потрясения, которые довелось испытать населённому пункту за минувшие неполные пять столетий. 1524 год – дата первого упоминания о поселении в рукописных источниках. Над названием деревни – купол православного храма. Местное население исповедует православие, в деревне имеется церковь Святого Ильи.
Между колесом и датой извивается уж. Именно к этому живому существу привязывает художник происхождение название деревни.
– Это моя собственная легенда, – говорит Павел Кулик. – Провинились Адам и Ева в раю, съели запретный плод. И Бог сбросил их прямо в наш парк, а вместе с ними и всех гадов. И было их такое великое множество, что людям пришлось их теребить, тоесть, сокращать численность. Словосочетание «Тереби ужов» со временем трансформировалось в «Теребежов».
Ужей в Теребежове и сегодня предостаточно. Случается, и ко мне в огород приползают, рассказывает художник.
Такая вот история появления у столицы районных дожинок собственного герба.