20 сентября 2024, пятница00:37

Общество

Улучшить первичную помощь

16 декабря 2014, 14:24

Децентрализация руководства медицинской отрасли, увеличение финансирования здравоохранения с нынешних 4 до 6-8% ВВП и реформирование системы первичной медицинской помощи могли бы стать основой реформы системы здравоохранения Беларуси.

Такая точка зрения содержится в концепции реформирования системы белорусского здравоохранения, подготовленной членом сойма Партии БНФ, врачом из Слонима Иваном Шега в рамках работы кампании "Народный референдум".

В концепции отмечается, что проблемы недостаточного финансирования здравоохранения и неэффективности его руководства наиболее остро ощущаются на уровне первичной медицинской помощи.

Очереди в поликлиниках, вызывающие традиционное недовольство населения, вызваны недостаточной кадровой укомплектованностью медучреждений, а также их нерациональным использованием: при большом количестве докторов и медсестер на душу населения в Беларуси только 12,4% всех докторов и 18% медсестер работают в системе первичной медико-санитарной помощи, что значительно ниже, чем в странах ЕС.

Ситуация осложняется большим количеством травм и заболеваний у населения, неразвитостью информационных технологий в поликлиниках (электронные формы ведения документации и т. д.) и необходимостью выполнения лечебными учреждениями некоторых социальных функций (выдача справок, рецептов и др.).

"Освободить систему первичной медицинской помощи от социальных функций, внедрить современные информационные технологии, четкие стандарты по всем видам помощи на каждом уровне ее оказания, упростить работу с документацией, исключив ненужные и необязательные формы отчетности, ввести четкие стандарты взаимоотношений врач – больной, оформив их юридически, и обязательное страхование профессиональной ответственности медиков, а также перейти к модели общих практик и на страховой тип финансирования – вот, на наш взгляд, приоритеты реформирования здравоохранения Беларуси", – подчеркивается в концепции, подготовленной И. Шега.

Констатируется, что в последние годы в Беларуси наблюдается постоянное снижение авторитета врача, что связано с крайне низким уровнем оплаты труда медиков при завышенном спросе с них.

"У нас нет четкой юридической базы взаимоотношений врач – пациент на случай конфликтных ситуаций, нет в полной мере страхования профессиональной ответственности медиков. Предлагаемая сверху "оптимизация" здравоохранения содержит как позитивные моменты, так и негативные, но в целом эта "оптимизация" не решает основных проблем белорусского здравоохранения", – отмечает И. Шега.

Низкий уровень оплаты труда также способствует снижению профессионализма и эффективности медработников, а слабая материально- техническая база медучреждений не позволяет в полной мере использовать современные возможности в диагностике и лечении.

Напомним, согласно соцопросу, проведенному по заказу Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) в рамках проекта "Рефорум", реформа сферы здравоохранения является наиболее востребованной у белорусов.

Самым важным в сфере медицины белорусы считают "обеспечение качественного здравоохранения в сельской местности" – 73% опрошенных поддержали эту меру. 57,9% респондентов высказались за то, чтобы у всех медицинских работников зарплата гарантированно была на уровне не ниже средней заработной платы по стране. Достаточно высокую популярность среди белорусов имеет идея введения страховой медицины "при сохранении базового пакета бесплатных медицинских услуг для нуждающихся" – за это высказались 52,7%.


Фото dpsu.gov.ua
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП