Общество

Среди пуговиц лежала медаль «За отвагу». Спустя 75 лет после войны пинчанин узнал о подвиге своего деда

12 октября 2021, 7:54

Дед не любил вспоминать о войне.

После смерти матери пинчанин Александр Новорай обнаружил среди её вещей медаль «За отвагу». Боевая награда лежала в шкатулке вместе с пуговицами, иголками, нитками.

Александр видел её в раннем детстве, играл с ней. Интересовался у матери, что это за награда. Однако внятного ответа тогда не получил.

Спустя полвека тема медали снова всплыла. Александр предполагал, что, возможно, это награда его деда Григория, участника войны. Однако документального подтверждения тому у него не было.

– Однажды я зашёл на сайт «Подвиг народа», сделал в поисковике фамилию, имя, отчество своего деда Григория Николаевича Сидорчука. И на экране появился Приказ №09/н от 18 февраля 1945 года по 498 стрелковому полку 132 Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии о награждении солдат и офицеров медалью «За отвагу». В списке награждённых значилась фамилия моего деда и подробно описывался совершённый им подвиг.

«Наводчика взвода ПТР 2 стрелкового батальона красноармейца Сидорчука Григория Николаевича за то, что он в бою 10.02.1945 года за деревню Загемель, Дейч-Кронского района (Германия) уничтожил одного снайпера засевшего в дому, этим самым дал возможность дальнейшему продвижению нашей пехоты.

1912 года рождения, беспартийный, белорус, призван в Красную Армию Бабчинским РВК, Пинской области 10.08. 1944 года. Ранений не имеет. Ранее не награждался. Домашний адрес…»

Домашнего адреса в приказе не было, сделана ошибка в названии райвоенкомата. Правильно будет не Бабчинским, а Жабчицким РВК. В остальном всё сходится. И личные данные, и время призыва в действующую армию вскоре после освобождения Западной Белоруссии в 1944 году. В семейном архиве нашлись фотоснимки, сделанные сразу после войны, на которых дед Григорий при боевых наградах. На его груди легко узнать медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Удостоверения к ним, к сожалению, не сохранились. Из рассказа дяди Ивана стало известно, что их у деда украли где-то в Москве. Григорий Сидорчук вернулся с войны инвалидом, жил в своей родной деревне Торгошицы, что по соседству с Жабчицами. Являлся депутатом сельского Совета. И односельчане обращались к нему с просьбой помочь в освобождении их родственников, отправленных в Сибирь за различные провинности перед Советской властью в годы оккупации. И дед отправлялся в дальнюю дорогу к месту отбытия ими наказания. Заявлялся на костылях к начальству, рассказывал, что он фронтовик, инвалид, нуждается в помощи, а в это время его родственник, который мог бы ему помочь по хозяйству, находится на поселении далеко от дома. И ему шли навстречу. Таким образом он доставил домой троих односельчан.

На хранившейся среди пуговиц, иголок и ниток медали «За отвагу» выбит номер 3371705. Требовалось на все 100 процентов удостовериться в том, что это та самая медаль, которую красноармейцу Григорию Сидорчуку вручили за ликвидацию немецкого снайпера. И в этом Александру Новораю помог пинский краевед Евгений Гуревский, знающий тонкости работы с военными архивами в Российской Федерации. Вскоре из России прислали копию учётной карточки красноармейца Григория Сидорчука с перечнем полученных им боевых наград. В карточке номер медали «За отвагу» полностью совпал с номером той, что хранилась среди пуговиц.

По воспоминаниям матери, дед не любил вспоминать о войне. Историю о том, как он потерял ногу, Александр опять-таки узнал от его сына Ивана. В 1944 году Григория Сидорчука и таких же, как он выходцев их Западной Белоруссии и Западной Украины, бросили в так называемый «Одерский котёл». Много там полегло земляков. По рассказу деда, он лежал в воронке вниз головой, кровь из раненой ноги залила ему грудь и лицо.  Немцы после боя ходили и добивали раненых красноармейцев. Деда не тронули, решили, что он мертв. Когда враги ушли, он выполз из воронки, позже его подобрали санитары и доставили в госпиталь. Раненую ногу пришлось ампутировать.

Григорий Сидорчук умер в 1971 году, когда Александру было всего 7 лет. Послушать воспоминания деда о войне внуку не довелось. Но он сделал всё, чтобы увековечить его имя в исторической памяти. Собрал необходимый пакет документов и через своего двоюродного брата в Москве отправил их в Центральный музей Великой Отечественной войны, где в 2020 году открылась экспозиция «Дорога памяти». В ней размещены сотни тысяч фотографий и документов об участниках той войны. Есть в этой экспозиции и фото Григория Сидорчука из деревни Торгошицы Пинского района.

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное