Полесскую столицу эта беда затронула в полной мере. Официальная статистика выводит Пинск на первое место в области по количеству ВИЧ-инфицированных. Всего на Брестчине 1.066 заражённых людей, половина из которых из них – на Пинщине.
Председатель Пинской городской общественной организации «Позитивное Движение» Александр Павельчук рассказал «Медиа-Полесью» всю правду о сложившийся ситуации в регионе и поделился личным опытом.
– Александр Алексеевич, как давно Вы помогаете людям, живущим с ВИЧ?
– С конца 90-х годов. Тогда была совсем другая ситуация. Всё начиналось с элементарного, но переросло, как это часто бывает, в профессиональный род деятельности. Можно сказать, что я одержим этой борьбой. В своё время являлся региональным координатором анонимных консультативных пунктов, которые поддерживались программой развития ООН. В 2004 году в Пинске появилось представительство «Позитивного Движения».
– Вы сказали, что в 90-е была другая ситуация, какая?
– Конечно, люди были «темнее», хотя и сейчас мало понимания. Наше общество повесило на ВИЧ ярмо – наркомания и проститутки. Люди закрыты и не хотят ничего слушать. Своеобразный эгоизм: ведь каждый думает, что если он не наркоман и ведёт приличный половой образ жизни, то защищён. Ошибаются. А вообще, что значит не беспорядочная половая жизнь? Два, три партнёра в год нормально? Это болезнь крови, а не инъекции. Повторюсь, что теперь стали глубже познания в этом вопросе молодёжи. Они знают больше, чем те, кому за 40 лет. К сожалению, зная, оступаются.
– Но почему?
– Причины абсолютно разные. Нельзя говорить в общем. Где-то сыграл фактор максималиста, где-то подтолкнули «друзья». Взял и укололся, а потом… Горечь осознания, смятение и сотни вопросов «А почему я?». Наркоторговля, так называемая игла – главная причина распространения болезни.
– А вот эта цифра в полтысячи Вас не пугает?
– Ни капли. Виртуальная цифра. Поймите, что это выявлено столько, около сотни уже отошли в мир иной, столько же в местах лишения свободы, а кто-то просто выявлен в нашем регионе, но тут не живёт. Не всё так плохо, как, может, кому-то хотелось.
– В 90-е были случаи умышленного заражения ВИЧ-инфекцией, а сейчас?
– Не верю. Дело в том, что, возможно, журналисты раздули частные, единичные случаи в каких-то странах СНГ или Западной Европы. Люди, столкнувшиеся с этой бедой, на такое не идут, а общество запугивают. Но страх не помогает искоренить ВИЧ.
– А как бороться?
– Воспитание. Мораль. Духовность. Что такое наркотик? Думаете, если наркоманов пересажают, на этом придёт СПИДу конец? Нет. Человек должен быть выше наркотика, уметь контролировать себя и быть честным. А все эти качества закладываются в семье. Пускай наркотик валяется под ногами, зачем его подымать и употреблять?
– Как борется Ваша организация?
– Способы разные: и программы, и проекты. Консультации, реабилитация, профилактика и информационные акции. К примеру, этим летом наши подопечные играли в футбол с командой ГОВД, принимают участие в семинарах и получают необходимую медицинскую помощь. Главное – не замыкаться в себе. Не всё получается, далеко не всё, но и рук не опускаем.
– А что надо ВИЧ-инфицированным?
– Мы проводим анкетирование и стараемся соответствовать потребностям «клиента». Хотят встреч с наркологом, православным священником. Попав в такую ситуацию, люди переосмысливают жизнь, ищут понимания.
– Александр Алексеевич, спасибо и успехов в нелёгкой борьбе!
– Спасибо.