Такую мысль в интервью "БР" высказал заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец.
Напомним, реформа медиасферы выбрана в качестве одного из приоритетных направлений в рамках проекта "Рефорум".
Как сообщил А. Бастунец, форуму гражданского общества и оппозиции проекта "Рефорум" еще предстоит определить, какие именно реформы будут разрабатывать эксперты. БАЖ уже сегодня имеет достаточно серьезный пакет предложений по реформированию белорусского законодательства в сфере СМИ. Однако медиасфера – это более широкое понятие. Здесь, в частности, могут затрагиваться такие вопросы, как регулирование Интернета или обеспечение информационной безопасности.
"Я думаю, что в ближайшее время будут определены направления, над которыми будут работать эксперты", – резюмировал А. Бастунец.
Что касается пакета предложений БАЖ о реформировании сферы СМИ, то их условно можно разделить на две части.
"Первая часть – это концепция полного реформирования системы средств массовой информации в Беларуси, изменение роли государства в регулировании деятельности медиа. Мы считаем, что Министерство информации с такими полномочиями, которыми оно обладает сейчас, совершенно не нужно в медиасфере", – подчеркивает А. Бастунец.
С точки зрения БАЖа, необходимо отменить государственную регистрацию средств массовой информации (прежде всего печатных), так как эта процедура по своей сути ограничивает свободу СМИ. Следует также отказаться от поддержки государственных СМИ, которые, по словам А. Бастунца, зачастую являются средством пропаганды.
Вторая часть предложений касается конкретных изменений в действующем Законе "О СМИ", которые должны быть, прежде всего, направлены на устранение ограничительных норм в законодательстве. По мнению экспертов БАЖа, необходимо устранить возможность закрытия СМИ после вынесения двух предупреждений за незначительные нарушения, упростить, а в идеале – и вовсе отменить процедуру госрегистрации, ввести в законодательство такое понятие, как журналист-фрилансер, и др.
Впрочем, кроме проблемы законадательства, существует еще и проблема правоприменительной практики. Но, как подчеркивает
А. Бастунец, правоприменительная практика в любом случае основывается на законодательстве и это нужно учитывать.
"Если бы, например, в законе не было той или иной статьи, то, соответственно, невозможно было бы ее применить по отношению к журналистам", – отмечает зампред БАЖа.
В качестве примера он сослался на события 2011 года, когда газеты "Народная воля" и "Наша нiва" оказались под угрозой закрытия в результате того, что эти издания получили по два предупреждения от Министерства информации. Если бы законодательство не предусматривало возможности закрытия СМИ даже за незначительные нарушения, то подобная ситуация просто не возникла бы.
Это же касается и других особенностей законодательства, например, некоторых статей Кодекса об административных правонарушениях о нарушениях законодательства о СМИ. Они сформулированы так, что допускают расширенную трактовку со стороны представителей правоохранительных органов.
"То есть закон, безусловно, важен. Хотя соглашусь, что правоприменительная практика превалирует над законом, и это требует изменения отношения власти к тому, что происходит, и, собственно, к независимым СМИ", – говорит А. Бастунец.
Между тем остается открытым вопрос о том, готовы ли власти пойти на необходимые реформы в медиасфере.
"Сегодня мы такой готовности не видим – об этом однозначно можно говорить", – констатирует зампред ОО "БАЖ".