Купили по одному списку, так дали второй
Людмила (женщина попросила не называть свою фамилию) отправила сына в первый класс одной из городских школ. Но купить всё необходимое ещё не успела. Говорит, уж больно большой список.
– Когда подавали документы в школу, нам выдали список необходимых принадлежностей. Хорошо, что времени было предостаточно, мы потихоньку и закупались. Когда же пришли на родительское собрание, нам вручили новый список. Почти такого же размера, как и предыдущий. При этом некоторые позиции просто поражали: зачем первоклашке 100 файлов или 500 листов бумаги для ксерокса?! И это не считая специальной папки с файлами, в которую ребёнок будет слаживать свои наработки. Если учебных дней в году меньше, зачем столько файлов, – недоумевает Людмила.
На вопрос, почему женщина не возмутилась сразу же, на собрании, Людмила ответила: «Все согласились, не хотелось одной возмущаться, мало ли, потом скажется на отношении к ребёнку». Однако с её же слов, она не единственная мама, которой не понравились объёмы требуемых канцтоваров. Но на собрании все так и промолчали.
В школе, где учится ребёнок Людмилы, заверили, что канцтоварами и моющими средствами (а без этого современного школьника теперь никак не отправишь в школу) будут пользоваться исключительно дети. Файлы и листы (на распечатки), если останутся, «перейдут» в следующий класс вместе с ребёнком.
Сельским детям надо меньше
В качестве примера женщина показала список необходимого первокласснику одной из сельских школ, где работает её сестра. Та, взглянув на листок бумаги, что нужно купить племяннику, просто ахнула: в деревенской школе нет и половины тех позиций, которые необходимы в городе. «Только самое основное», – передаёт слова своей сестры Людмила.
«Конечно, хочется, чтобы у моего ребёнка всё было, чтобы ему нравилось учиться, но это «было» – не значит 500 листов бумаги», – говорит мама первоклассника.
Про необходимые в школе листы, папки и файлы многие сельские родители, как оказалось, ещё не знают. И на бутилированную воду, туалетную бумагу складываться там не привыкли. Хотя в городской школе – это многолетняя традиция.
В списке одно, а на деле другое
Ещё одна из претензий – к одежде.
– В списке было написано, что нужно купить школьную форму. Ну, мы и купили. Четыре рубашки, два костюма, жилетку, отдельно брюки, кофты, пару галстуков, то, что посчитали нужным. А получилось, что в форме ребёнок сидит до часов 11, дальше идёт в продлёнку, и одежда туда нужна совсем другая, повседневная. Ребёнок растёт, старые вещи становятся малы, и теперь, потратившись на школьную форму, нужно снова с нуля одевать ребёнка. У нас это первый школьник в семье, ну откуда мы могли знать, что ещё нужно будет одевать ребёнка для продлёнки?! В школе об этом никто ничего не говорил, – отмечает Людмила.
Главное, чтобы хватило мыла
– На собрании учительница попросила принести литр жидкого мыла. С оговоркой, если не хватит, потом донесёте. В классе почти 30 человек. Вот сижу и думаю, хоть бы мыла хватило, – переживает мама первоклассника.
На вопрос , почему необходимо нести вещи с запасом, ведь по сути, могло бы хватить и 250 листов, в школе ответили, что чаще это делается потому, что во время учебного процесса собрать деньги с некоторых родителей не совсем просто, а одного литра жидкого мыла, как правило, на учебный год хватает, но никогда не предугадаешь, как дети будут им пользоваться.