Роман Скирмунт стоит в одном ряду с такими политиками, как Эдвард Войнилович, Киприан Кондратович, Вячеслав Богданович, Ипполит Корвин-Милевский.
Они принадлежали к той категории людей, которые не надувают щёки и не создают бессмысленную пену вокруг себя. Оставили свой след, благодаря реальным делам, а не воспоминаниям политиканов-выдумщиков. Роман Скирмунт – не миф, не блеф…
То, как со Скирмунтом поступили люди, которым он помогал и доверял, доказывает, что не каждый готов для политики. Лишь единицы современников нашли в себе смелость признать, насколько они сглупили, когда в 1917-1918 годах повелись на сладкие речи молодых романтиков из организаций, партий, живших за счёт меценатства Скирмунта. Предательство и политическое дилетантство – причина краха Белорусской Народной Республики. Вся вина за провал проекта БНР целиком и полностью лежит на антискирмунтовской группировке.
Обидно лишь одно, что для своего времени Роман Александрович оказался чересчур демократичен и гуманен, не применил силу против предателей, не собрал верную ему армию, хотя имел на это достаточно денежных средств. Возможно, благодаря его высокой нравственности, в фундамент белорусского государства был заложен тот самый кирпичик миролюбивой политики. Вполне вероятно, что Скирмунт просто не хотел походить на Пилсудского и Скоропадского, которые не церемонились с демагогами…
«Если Скирмунт, – вспоминал писатель, автор гимна БНР Макар Кравцов, – в каждое слово старался вложить программу, так Фабиан Шантыр (один из лидеров БСГ и белорусских эсеров, – Авт.) пел гимны революции просто за то, что она уже сталась, что она есть». Что-то это напоминает, ведь недаром говорят, что история повторяется.
Крупный белорусский религиозный деятель начала ХХ века, идеолог Белорусской независимой партии Винцент Годлевский так писал о Романе Скирмунте:
«Выступления Р. Скирмунта на белорусских собраниях выделялись и содержанием и формой. Они были всегда высокопатриотические исходя из белорусской точки зрения и даже просто революционные, что вызывало у присутствующих бурю восхищений».
Скирмунта пытались максимально использовать, противники не скрывали, что их манили деньги, стремились максимально «высосать» ресурс землевладельца. Дилетантам он, национальный лидер, был не нужен, их вообще привлекала личная выгода. К сожалению, о государственности думали единицы.
Роман Александрович Скирмунт избирался депутатом Государственной думы Российской империи, входил в Государственный Совет Российской империи. Возглавлял Белорусскую партию народных социалистов (БПНС) и Белорусский национальный комитет (БНК). Премьер-министр Белорусской Народной Республики (БНР), сенатор польского Сойма.
Авторитетная персона… В мае 1918 года Скирмунта избрали руководителем Белорусской Народной Республики, но видимо не всем давала спокойствие личность премьер-министра.
Первый руководитель БССР Дмитрий Жилунович вспоминал следующее:
«Не давали свободно вздохнуть правительству Скирмунта, изо всех сил намеривались его свергнуть с должности председателя кабинета министров. Чего – только ни делали! Кричали на заседаниях Рады БНР, стучали кулаками по столу, шли на арест, грозя расправой Скирмунту. За спиной Рады БНР строили заговоры с губернскими и уездными земствами. Против кабинета Р.Скирмунта выступили правые великорусские шовинисты во главе с минским архиереем».
Все это парализовало работу премьер-министра Скирмунта, и уже 20 июля 1918 года его кабинет ушёл в отставку. Но именно при Скирмунте был принят герб, флаг, денежные знаки БНР, утверждено сильное правительство страны.
Сегодня, рассуждая о белорусской государственности, как бы забываем Романа Скирмунта, но это всего лишь пару эпизодов из его правления. Но именно пинчанин Роман Скирмунт подписал ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ документ, засвидетельствовавший стремление белорусов к независимому государству.
Пускай проект БНР пал из-за предательства и дилетантства большинства членов парламента первой белорусской республики, но именно это время показывает, что не всякий готов для белорусской власти.
ХХ век подарил Беларуси Волю. Роман Скирмунт начал процесс становления белорусской государственности, а завершил его Александр Лукашенко. Это исторический факт, можно по разному к этому относиться, но именно от понимания исторического пути зависит будущее…