В Беларуси на государственном уровне отмечают Радуницу – день поминовения усопших – во второй вторник после православной Пасхи. В этот же день проходят панихиды, православные посещают могилы умерших родственников.
На кладбище в деревне Лосичи жители Пинского района рассказали о народной традиции.
Анастасия Корнейчук: – Кладбище убирали к Пасхе. На кресты повязывали новые рушники с вышивкой своей работы или купленные. Вешали веночки, у могилки ставили цветы.
После празднования Пасхи, в первый четверг, у нас всегда отмечали Навскую Пасху. В советское время батюшка на кладбище не приезжал, у нас тогда вообще была закрыта церковь.
Когда церковь открыли вновь, батюшка предлагал нам перенести день поминовения на Радуницу, но люди не захотели. Мы, старики, так привыкли, а молодёжь тогда не интересовалась такими вопросами.
Из еды всегда приносили крашеные яйца, конфеты. Угощения закапывали в могилку. Но потом батюшка сказал, что так делать не надо: заводятся лесные муравьи. После этого носить еду перестали.
Были и такие люди, которые накрывали могилку скатертью, раскладывали там еду, поминали покойника и выпивали.
Лидия Колб приехала на могилу сына вместе с мужем: – У нас всегда отмечали только Навскую Пасху. В этот день к могиле просто приходим, молимся и разговариваем с сыном. Он мне снился после смерти.
– Моя знакомая Ирина из деревни Посеничи родилась в семье священнослужителей. Так она рассказывала, что приснился ей умерший родственник в канун Навской Пасхи. Она и спросила у него, что принести ему в Навский четверг. Покойный ответил, что в царствие небесном от еды столы ломятся. А алкоголь в этот день пить нельзя: ни на кладбище, ни дома.