Чем вы занимаетесь в своей работе?
Уже четыре года я руковожу российским сегментом высокотехнологичного и крупнейшего в мире русскоязычного видеосервиса Megogo. Под «высокотехнологичным» я подразумеваю мультиэкранный сервис, доступный во всех странах постсоветского пространства, с возможностями просмотра русскоязычного контента в любой точке мира. Также мы первопроходцы в доставке видео- и ТВ-контента для VR-устройств.
Кто вы по профессии?
Вы никогда не угадаете, что у меня за профессия. Когда люди слышат, кто я по образованию, они очень удивляются и восклицают: «Как эколог пришёл к тому, чтобы заниматься высокими технологиями и дистрибуцией легального контента?!».
Просто выбор профессии не всегда бывает односторонним процессом. В этом нужна «взаимная химия». Иногда профессия выбирает тебя, и ты понимаешь, что тебе это интересно.
После окончания университета меня тянуло к чему-то новому — я пришёл в компанию, которая позже стала известна под брендом Yota. И уже тогда, в 2008 году, мы начинали работать над VOD- и online-TV-сервисами.
Стоит ли тратить пять лет жизни на академическое образование?
Тратить на образование стоит намного больше времени, чем пять лет жизни. Учиться необходимо ровно столько, сколько человек живёт. Пока мы чему-то учимся, мы развиваемся. Пойми эту истину и начни свой путь к новым знаниям.
Для меня одна из самых страшных вещей, которую только можно представить, — это проснуться утром и понять, что перестал развиваться. Это классическая деградация.
Многим людям свойственно раз в три, пять или семь лет ощущать потребность в знаниях, которые помогут совершить очередной персональный прорыв. Поэтому люди получают дополнительное образование, будь то курсы или вторая, третья, десятая вышка.
Но всему своё время. Так, после университета я отказался от аспирантуры. А несколько лет назад получил степень MBA по стратегическому менеджменту. Скоро снова планирую продолжить своё (академическое) образование.
Что должен знать и уметь человек, работающий в вашей сфере?
Помимо профессиональных знаний о том, как устроен рынок VOD, очень важно обладать определённым набором человеческих качеств.
Не каждый сможет комфортно чувствовать себя в IT-компании. В нашей сфере люди живут в системе горящих дедлайнов и постоянной «гонки вооружений». Причём, когда компания развивается правильным образом, когда выбраны стратегически верные ориентиры, правильно поставлены цели и задачи для бизнеса, по большей части она конкурирует не столько с другими сервисами, сколько сама с собой. В этой связи люди, работающие в этой компании, конкурируют с собой завтрашним, тем, кем им только предстоит стать.
Перед нами всегда стоит очень высокая планка. Нужно всегда быть собранным, уметь своевременно реагировать на внешние раздражители и порой неприятные стечения обстоятельств. Человек должен обладать высоким уровнем ответственности, даже если он является просто ассистентом отдела.
Каковы ваши сильные и слабые стороны?
Начну, пожалуй, с сильных:
- Целеустремлённость, которая в бизнесе воплотилась в целеориентированность.
- Общительность, которая модифицировалась в умение распределять ответственность между участниками бизнес-процессов и разделять успехи вместе с другими.
- Вера в себя. Она очень важна, потому что с возрастом эта черта трансформируется в уверенность в то, что ты делаешь. Без внутренней уверенности в своих силах ещё никогда не получался ни один проект.
Есть ещё одна черта, которую большинство отнесёт к слабой стороне личности, но я считаю её сильной: мне сложно разделять личное и рабочее. Мне доводилось работать с друзьями, я дружу с коллегами и считаю лицемерием вести себя по-разному на работе и за её пределами. Такое неразделение и мешает, и помогает. Но для меня как для человека, живущего работой 24/7, это всё-таки ещё один плюсик к действительно эффективному выстраиванию коммуникаций.
Меня вдохновляют открытые миру люди.
Слабые стороны:
- Эмоциональность. Это двоякая черта. С одной стороны, она полезна: это умение открыто проявлять свои эмоции, разделять радость с другими, эмоциональные люди заряжают энергетикой окружающих. Но, с другой стороны, эмоциональность порой играет злую шутку с её обладателем. Ведь негативные эмоции мы также проецируем на других, и не всегда повод связан с тем человеком, который попал под горячую руку.
- Иногда я ошибаюсь в людях. Это не значит, что я в них не разбираюсь, но зачастую больше опираюсь на внешние и вербальные критерии оценки людей, нежели на интуитивные, и это меня не раз приводило к разочарованию.
Как выглядит ваше рабочее место?
Люблю свободные от хлама рабочие места. Мне достаточно ноутбука, ручки и листа бумаги безо всяких сувениров, фоторамок и того, что в работе может быть лишним.
Со мной всегда телефон (iPhone 6, 128 ГБ). Это и естественно, он мой мини-компьютер. Это моя возможность быть всегда мобильным. Ноутбук у меня есть в офисе и дома, я редко вожу его с собой. Для поездок — MacBook Air 11″, 512, 8 ГБ; основной ноутбук — MacBook Pro 13″, 512, 16 ГБ.
У меня выключены практически все push-уведомления, кроме входящих звонков и сообщений от VIP-списка. VIP-список — это мои родители, близкие люди и все коллеги, от коммерческого директора до офис-менеджера. А вот привычка регулярно заглядывать в почтовый ящик у меня сформирована устойчиво.
Стараюсь не тратить время на всякую ерунду и максимально занимаю свой день с момента, как проснулся. У меня на все случаи жизни есть приложение «Календарь». Оно синхронизировано со всеми устройствами и является для меня самым простым инструментом тайм-менеджмента и планирования дня.
Приложение «Заметки» для меня как записная книжка, в которую я постоянно вношу заметки и идеи, или использую его как черновик для написания разных документов.
Must-have-приложения:
- почта,
- Viber,
- календарь,
- Megogo,
- Facebook,
- Bookmate,
- мобильный банк.
«Календарь», «Почта» и «Заметки» — штатные приложения iOS и Mac OS.
В меньшей степени — спортивные трекеры (RunKeeper для бега, Workout Timer для кроссфита и Freeletics). Также время от времени использую приложения для чтения новостей и покупки авиабилетов.
Есть ли место бумаге в вашей работе?
Специфика нашей сферы такова, что тут уже мало кто пользуется блокнотами. Кроме договоров, на бумаге у нас редко что фигурирует.
Но часто я делаю короткие заметки на бумаге, рисую в процессе объяснения чего-либо коллегам. Также часто использую лист бумаги для раскладывания последовательных задач на день.
Что лежит в вашей сумке?
Содержимое моей ежедневной сумки вряд ли удивит кого-то разнообразием. Ключи, документы, глазные капли и иногда контейнеры для линз, мини-кошелёк с пропуском, банковскими картами и мелкой наличностью. Часто это всё можно просто разложить по карманам, что я иногда и делаю.
Содержимое сумки для путешествий зависит от того, куда я еду, с какой целью и на какой срок. Но ещё несколько лет назад я составил себе дежурный список того, что взять и что сделать перед отъездом, и всегда ему следую.
Как вы организуете своё время?
Как уже говорил, максимально занимаю свой день с момента, как проснулся. Но первый час уделяю исключительно себе, включению в жизнь. Поливаю цветы, кормлю кота, потом выпиваю стакан воды с витаминами и занимаюсь спортом, а уже потом принимаю душ и завтракаю.
По пути в офис делаю первые звонки — по работе и близким. Внешние встречи стараюсь организовывать в начале или конце дня, чтобы не разрывать график.
Каждый день уникален, и сказать, что у меня всё проходит одинаково, не могу. Бывают события, которые ломают твой день, когда кто-то выдёргивает тебя из рабочего потока с криком: «Караул, всё пропало, пошли спасать мир!». Тут важно быстро оценить критичность ситуации и понять, действительно ли всё пропало и нужно ли бежать спасать мир самому.
Как вы относитесь к делегированию полномочий?
Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Но, когда хорошего нужно сделать много, необходимо делегировать. С этого момента нужно не только рассказывать и контролировать, но и обучать, вкладывать свой эмоциональный подход к делегируемым задачам.
Какой у вас режим дня?
Мой режим можно назвать качельным. Сегодня могу лечь спать в десять вечера, а завтра — в пять утра. При этом я редко ставлю себе будильник: привык сам просыпаться в нужное время. Для меня важно не только высыпаться, но и то, как я просыпаюсь. Будильник вырывает вас из сна и может сослужить плохую службу.
Я счастлив, когда все цели достигаются.
Моя продуктивность зависит от общего состояния и настроения. Но считаю себя человеком, успевающим сделать много в короткие промежутки времени.
Мой день часто заканчивается просмотром почты и чтением новостей.
Как коротаете время в пробках?
Для меня пробки критичны, только если я сильно опаздываю. В этом случае я часто пересаживаюсь на общественный транспорт. В остальном для меня пробки — это время, когда ты в машине один, тебе никто не мешает и ты можешь сделать массу важных дел по телефону.
Какое у вас хобби?
Мне нравится открывать для себя новые места. Видимо, поэтому я так люблю путешествовать. За последние лет десять, как мне кажется, я объездил полмира. Впереди вторая его часть.
Я мечтаю о большом доме в Барселоне.
Какое место в вашей жизни занимает спорт?
Ни дня без спорта — это про меня! Со своим другом и коллегой я занимаюсь бегом и одной из разновидностей кроссфита. Катаюсь на велосипеде. Пару раз ездил на нём в офис и на встречи.
Часто чередую свои занятия. В летний сезон — спорт на открытом воздухе. В зимний — спортзал.
Дома тоже занимаюсь. Десять минут спорта утром — такая же обязательная программа, как почистить зубы. Причём эти десять минут не просто утренняя зарядка, а именно хорошая интенсивная тренировка.
Лайфхакерство от Виктора Чеканова
Некоторые мои жизненные и профессиональные принципы можно отнести к лайфхакерству:
- Не трачу время на споры по безнадёжным темам. Безнадёжные — это религия, политика, воспитание детей. В таких спорах вряд ли родится истина.
- Я достаточно рано понял, что советы моих родителей для меня самые ценные. Ещё ценнее то, что, если я поступаю по-своему, они меня всегда поддерживают.
- Если кто-то ошибся, я не скажу ему: «А помнишь, я тебе говорил?». Научит помощь, но не упрёки.
- Когда большинство вокруг кричит «Караул, всё пропало!», я приму это за массовую истерию и разберусь, действительно ли случилось что-то плохое.
- Есть три типа отношения к переменам в жизни. Их можно бояться, к ним можно адаптироваться с разной степенью успешности, и перемены можно создавать. Третий вариант мне ближе. Второй тоже работает.
- Если мне скажут: «Этого не бывает, потому что так никто не пробовал», — для меня это может стать очередным вызовом.
- Лучшее освещение для селфи — в примерочных кабинках Abercrombie&Fitch. 🙂
Книги
Интереснее всего читать автобиографии — это или жизненный опыт автора, или взгляд на историю живым взглядом, а не энциклопедическим. Мне были интересны мемуары князя Юсупова («Князь Феликс Юсупов. Мемуары»). В его автобиографии можно познакомиться с историческими событиями с точки зрения человека, который их создавал.
Ещё несколько автобиографичных книг:
- Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения»;
- Сальвадор Дали «Дневник одного гения»;
- Владимир Познер «Прощание с иллюзиями»;
- Уинстон Черчилль «Никогда не сдаваться! Лучшие речи Черчилля».
Лекции TED
Для практики английского языка TED подходит идеально. Я часто смотрю лекции не только по бизнес-тематике, но и естественно-научные. Список последних просмотренных мною лекций:
- Work-life balance: balancing time or balancing identity? — Michelle Ryan;
- How to manage for collective creativity — Linda Hill;
- Why you will fail to have a great career — Larry Smith;
- Wearable Tech Expands Human Potential — Lauren Constantini;
- Searching for the Genetic Code of our Universe — Joe Incandela;
- Journey to the early universe — Meenakshi Narain.
Ещё очень советую обратить внимание на адаптацию лекций TED на «Дожде». Попробуйте посмотреть хотя бы одну — не пожалеете.
Фильмы
В своё время я посещал киноклуб, где были интересные лекции о кинематографии с показом редких ретрофильмов и самых первых шедевров кинематографа. Тогда мне стало интересно не только художественное кино, но и экспериментальное.
Много смотрю мейнстримового кино. Но к фильмам, оставившим во мне глубокий след, могу отнести картины «Нетерпимость» Дэвида Уорка Гриффита (1916 г.), «Человек с киноаппаратом» Дзига Вертова (1929 г.) и «Андалузский пёс» Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали (1929 г.). Эти фильмы нужно увидеть хотя бы один раз в жизни.
Ещё нравятся «Страсти Жанны д’Арк» Карла Дрейера (1928 г.) и «Догвиль» Ларса фон Триера (2003 г.). Такие фильмы редко пересматривают, но запоминают навсегда.
Помимо большого количества профессиональных блогов и сайтов, люблю читать ленту Corpuscula, Meduza и слегка специфический агрегатор новостей Breakingmad.
Каково ваше жизненное кредо?
Есть прекрасное выражение в английском языке, хорошо описывающее мой жизненный принцип. Звучит оно так: «I dare for more» («Имею смелость на большее»).
Поэтому не жалейте ни сил, ни энергии, чтобы реализовать свой потенциал. Читайте хорошие книги, общайтесь с умными людьми и, пожалуйста, будьте любознательными. Я ещё не видел ни одного человека, кто старался бы, действовал, и у него не получилось достичь желаемого. Всё получается только у тех, кто делает.