В 20 лет большинство ещё не успевает обзавестись семьёй и обременить себя ипотекой, поэтому есть время и возможности получить образование или переехать в другой город ради работы. Экономисты вторят: две трети роста уровня зарплаты приходится на первые десять лет карьеры. Проблема в том, что мы не рассматриваем это время и возможности всерьёз. Мэг Джей в книге «Важные годы» советует, как не упускать шанс и строить карьеру, пока нет тридцати.
1. Избавьтесь от неопределённости
Для 20–30 лет характерна неопределённость. Мы не особо задумываемся, чем займёмся через год или два, и ещё не решили, кем станем в будущем. Действовать мешает кризис идентичности. И преодолеть его поможет то, что социологи называют капиталом идентичности. Это личностные активы и инвестиции, которые мы вкладываем в себя. Часть отображается в резюме — образование и опыт. Часть носит личный характер — например, внешность, манера говорить и решать проблемы.Накапливайте эту валюту вместо того, чтобы искать себя и прыгать с одной работы на другую.
Я знаком с девушкой, у которой получается рисовать. Но она не спешит развивать этот актив и к 20 с небольшим поработала официанткой, сотрудником банка и няней. Её карьера сложилась бы удачнее, копи она капитал идентичности, а не записи в трудовой книжке.
2. Воспользуйтесь слабыми связями
В 20–30 лет близкий круг общения — такие же двадцатилетние единомышленники. Но общение с ними не даёт ничего кроме поддержки. Всё потому, что люди в тесных отношениях похожи друг на друга. Они на одном уровне развития и располагают одинаковой информацией о работе. Этот парадокс называют слабостью сильных связей.
Подняться по карьерной лестнице помогут люди из другого круга — те, с кем мы мало знакомы. Они обладают опытом, которого нет у нас, и знают людей, которых не знаем мы. Они способны открыть нам новое. Используйте слабые связи, чтобы найти работу. Такие связи способны резко улучшить ситуацию.
Через общих знакомых я встретил дизайнера, с которым мы пообщались один раз. А уже через месяц он предложил мне поработать копирайтером над проектом своего клиента.
3. Сделайте осознанный выбор
Несмотря на предыдущий совет, в двадцатилетнем возрасте нельзя сидеть без дела и ждать, что кто-то придёт и позовёт на работу. Выбор предстоит делать самостоятельно. Однако его осложняют абстрактные призывы следовать за мечтой, которые мы слышим от родителей или на выпускном. Нам твердят о безграничных возможностях, хотя в действительности выбор ограничивается нашими предпочтениями и наклонностями.
Моя бабушка работала медсестрой и желала для моей мамы профессии врача. Но мама не переносила вида крови и отказалась от этой затеи.
Осознайте, какое занятие вам настолько приятно, что вы готовы посвятить ему жизнь и при этом обеспечить себя. Только тогда делайте выбор.
4. Сочините себе интересную историю
После окончания ВУЗа резюме только-только заполняется. И единственное, в чём двадцатилетний соискатель превосходит опытного, — это потенциал. Получить работу в такой ситуации позволит интересный рассказ. Не важно, в какую компанию подавать заявление — везде хотят услышать, что мы расскажем о себе и своих планах.
Когда я откликался на вакансию издательства, то не был самым опытным соискателем. Поэтому сосредоточился на том, чем буду полезен. И в итоге получил положительный ответ.
Потрудитесь сочинить рассказ, чем вы занимались раньше, что хотите делать сейчас и как это поможет в будущем.
5. Действуйте
Неправильно думать, что после тридцати жизнь вдруг наладится. Если вы оставите решение на потом, то взвалите на себя неподъёмный груз: в сжатый срок добиться успеха по службе, заработать денег, переехать в комфортный город для жизни и купить квартиру.
Поэтому последний совет: начните сразу. Накопите капитал идентичности, поднимите слабые связи, определитесь с выбором и сочините себе историю.