22 ноября 2024, пятница21:10

Общество

Путешествие Язепа Дроздовича в «полесский мир»

16 декабря 2016, 6:31

Первозданность и уникальность Полесья вот уже как 200 лет манит к себе с разных уголков планеты пытливых исследователей. В положительный образ «страны болот» неоценимый вклад внёс и известный белорусский художник Язеп Дроздович (1888-1954).

Летом 1926 года, 90 лет назад, Белорусское научное общество командировало на Пинщину Язепа Дроздовича.

Цель – сбор этнографического материала для коллекции Виленского белорусского музея имени Ивана Луцкевича. В ходе экспедиции художник зарисовал быт, архитектуру и убранство жителей Пинского Полесья начала ХХ столетия. После посещения полесского края, Дроздович говорил, что его ещё не единожды вспомнят. Так и случилось: благодаря художнику, потомки могут визуально ощутить, познакомиться с укладом коренных полешуков.

Теоретик белорусской космонавтики

Дроздович появился на свет 13 октября 1888 года на хуторе Пуньки Глубокского района. Язеп рос в обедневшей многодетной дворянской семье. Но это не стало преградой для получения образования. К знаниям юноша ревностно стремился, чему способствовала данная природой всесторонность развития. В 18 лет перебрался в Вильно, где сумел поступить в художественную школу профессора живописи Ивана Трутнева, академика, который являлся почётным членом Императорской Академии художеств.

Серия графических работ с пейзажами родного края и оформление обложки «Первого белорусского календаря на 1910 год» – начало творческой карьеры. Сем лет, до 1917 года, Дроздович провёл в армии в фельдшерском корпусе. Горячо приветствовал формирование белорусской государственности, мечтал о создании национальной академии искусств. Первое время жил в Минске, а после Рижского мира, по которому Западная Беларусь отошла Польше, вернулся на малую родину. Тут занимался культурно-просветительской и творческой деятельностью, сотрудничал с издательствами, обществом белорусской школы, преподавал.

Помимо живописи и литературы, Язеп Нарцизович оставил яркий след в астрономии. Он автор популярной в то время книги «Небесные беги» и серии живописных работ на космическую тему, среди которых полотна «Встреча весны на Сатурне», «Лунный город Артополис», «Цирк Платона. Веранда Спасения», «Искусственное море» и «Вечер в марсианской пустыне». Дроздович черпал свои познания как и из реальных наблюдений, всматриваясь в телескоп, так и из снов, которые бурно развивали его представление о Вселенной. Наследие «белорусского Циолковского» велико и требует дальнейшего изучения, недаром он твердил: «Придут времена – и найдутся люди, которые смогут все написанное мною проверить. Проверят да и напишут – все-таки правду он писал. Так и есть…».

«Вечер в марсианской пустыне», Язеп Дроздович, 1932 год

Виленский белорусский музей имя Ивана Луцкевича

Как уже говорилось, на Пинское Полесье художника направили собрать этнографический материал для фондов белорусского музея в Вильно. Поэтому несправедливо будет оставить без внимания это учреждение. Музей существовал в 1921-1944 годах и носил имя общественного деятеля, археолога Ивана Луцкевича. Первой экспозицией стала личная коллекция Луцкевича, уже позже экспонатов накопилось для оформления пяти залов.

Посетителям демонстрировались коллекции: археологическая, нумизматическая, старинных одежд, древнего оружия, книг, икон, картин, музыкальных инструментов и другие. За три года до закрытия музей насчитывал свыше 13 тысяч единиц хранения, а библиотека состояла из 14 тысяч рукописей и фолиантов.  Среди которых: часть пражской Библии Франциска Скорины, сборник законов Статута Великого княжества Литовского, Новогрудское Евангелие и грамматика арабского языка Аль-Китаб.

Музей ликвидировали, изгнав нацистов из Литвы. Уцелевшие после Второй мировой войны экспонаты разделили между Литовской ССР и Белорусской ССР, но значительная их часть была передана в Москву. В последнее десятилетие идёт обсуждение вопроса о восстановлении деятельности в Вильнюсе музея имени Луцкевича, но пока инициатива остаётся не реализованной.

«Встреча весны на Сатурне», Язеп Дроздович, 1932 год

Полесская экспедиция Дроздовича

Художник был безмерно благодарен за командировку на Пинское Полесье. Он находился в восторге от увиденного и набрался сил от здешней красоты. Свои эмоции Дроздович передал коллегам в ходе отчётного собрания по экспедиции.

«Переполненный впечатлениями, сочно, с увлечением, которое передавалось слушателям, излагал про самобытное деревянное зодчество полесской земли, о богатой на цветовую гамму нарядов полешуков, их распевные песни. При этом показывал зарисовки деревенских церквей, колоколен, часовен, красивых формами, поэтических в своем одиночестве…», – так журналист Ян Богданович писал о той встрече.

Художник в своих работах на столетия сохранил историко-культурные ценности полесских сёл – Дубновичи, Лозичи, Пинковичи, Поречье, Поречье и Серники (теперь Заречанский район Украины. – Авт.). Он запечатлел в первозданном виде быт местных селений. Его труды хранятся в Национальном музее истории и культуры Беларуси, в Центральной библиотеке имени Якуба Коласа, Академии Наук Беларуси, в Музее этнографии Литвы. Главное, что они доступны потомкам.

Полесские краевиды, увиденные Язепом Дроздовичем в 1926 году

Часовня в Подгатье, 1926 год

Вид на полесскую сельскую улицу, 1926 год

Полесский хлев, 1927 год

Покровская церковь в Пинковичах, 1926 год

Церковь святого пророка Ильи в Пинковичах, 1926 год

Церковь в Серниках (Украина), 1926 год


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters