СПРАВКА “МП”
Психоактивные вещества – это вещества, которые при введении в организм человека могут изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. К ним относятся наркотики, алкоголь, табак (никотин), кофеин и др. По данным ВОЗ, 320 000 молодых людей в возрасте 15-29 лет умирают от причин, связанных с алкоголем. 15,3 миллиона человек страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных средств.
По словам нашей собеседницы, снизить вероятность попадания несовершеннолетних в группу риска возможно. Нужно быть более внимательными к своим детям, организовывать досуг детей исходя из их интересов, интересоваться окружением детей, просто любить своих детей. Особенно это важно в очень уязвимый период подросткового возраста, когда ребёнок уже не ребёнок, но ещё и не взрослый.
– Расскажите, как часто несовершеннолетние употребляют психоактивные веществ?
– К сожалению, эта проблема по-прежнему остаётся актуальной. Это связано с тем, что средства опьянения доступны детям, во многих семьях в принципе разрешено употребление алкоголя в небольших количествах, без оглядки на возраст детей, что дети очень часто свободное время проводят праздно. Кроме того, всегда есть такие добряки, которые покупают подросткам в магазине алкоголь. Или дети сами могут зайти в любой киоск или строительный магазин и купить общедоступные токсические вещества (растворители, клей «Момент»).
У меня, как у врача, вопрос к продавцам. Если к вам приходит один и тот же ребёнок и постоянно покупает, например, клей: «Почему вы ему продаете? Почему вы не задумаетесь о том, зачем ему столько клея?» Много вопросов и к тем, кто покупает детям алкогольные напитки.
– Что делать родителям, которые понимают, что ребёнок систематически что-то употребляет?
– Во-первых, нужно понимать, что это не баловство, не «само пройдёт», а проблема. Чаще всего – семейная проблема, какой-то пробел в воспитании. Родителям достаточно сложно признаться себе в этом. Признаться кому-то, в том числе специалисту, что проблема с употреблением подростком психоактивных веществ есть, особенно трудно.
За бесплатной анонимной консультацией несовершеннолетних, склонных к употреблению, родители обращаются редко. За мою практику таких родителей было пятеро. После первичной консультации при необходимости назначаются повторные бесплатные консультации, консультация психолога с целью психодиагностики и семейного консультирования. Важна мотивация родителей и детей.
Если Вы понимаете, что ребёнок что-то употребляет, идите к врачу-наркологу. При самостоятельном обращении подростка на учёт не поставят.
Вот небольшой пример из моей практики. Был у нас мальчик Петя (имя изменено), который был замечен сотрудниками отдела внутренних дел в употреблении алкоголя. Пригласили его на консультацию к врачу-наркологу, провели профилактическую беседу, разъяснили последствия дальнейшей алкоголизации. Но… то ли Петя нас не услышал, то ли не хотел слышать, однако вскоре последовало ещё два административных правонарушения, связанных с употреблением алкоголя. После чего, разумеется, его поставили на профилактический учёт. Хочу сказать, что во время первичной консультации Петя показался добрым, отзывчивым, спокойным подростком. В беседе был корректен, уважительно относился к врачу и к взрослым. Поэтому меня крайне насторожил момент такой активной алкоголизации. После постановки на учёт меня не покидал вопрос: «Что же с ним происходит?». Подростка направили на консультацию к психологу, оказалось, что у ребёнка умер отец, и это дало протестную реакцию. У мамы просто не было времени и сил им заниматься. Через год ребёнка было не узнать, но это стоило нам сначала два месяца «войны» с ним, а потом десять месяцев плодотворного взаимного сотрудничества. Когда мы закончили с ним работу и сняли с учёта, не потому что ему исполнилось 18 лет, и он ушёл наблюдаться дальше, а потому что он сделал выбор в пользу здоровья – это была наша маленькая победа.
СПРАВКА “МП”
На сегодняшний день в Пинском наркологическом диспансере на учёте состоит: по токсикомании 1 несовершеннолетний, по алкоголю – 11 детей. Еще 210 несовершеннолетних в группе контрольного наблюдения. Специалисты ожидают увеличения числа таких пациентов.
– Ирина Павловна, расскажите, как несовершеннолетние, попадают в ваше учреждение?
– Как правило, после того, как они попадают в поле зрения правоохранительных органов, реже по направлению учреждения образования в сопровождении законных представителей и совсем редко обращаются самостоятельно.
Что касается несовершеннолетних, которых доставляют на освидетельствование. Например, у сотрудников внутренних дел есть подозрение в том, что несовершеннолетний что-то употреблял. Они привозят подростка на освидетельствование. Мы проводим наркологическое освидетельствование, в ходе которого опрашиваем подростка, осматриваем его, определяем клинические признаки и выносим заключение о состоянии несовершеннолетнего. Если подросток находится в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, то в последующем он будет наблюдаться у врача-нарколога подросткового кабинета. Он также будет наблюдаться у врача-нарколога, если будет установлен факт употребления психоактивных веществ.
Родителям нужно помнить, что подростковый период очень сложный. Не нужно меряться силой и возможностями с вашим ребёнком, не нужно угрожать. Это бесполезно. В ваших взаимоотношениях вы – родитель, вы – взрослый, и несёте ответственность за своего ребёнка и за всё, что с ним происходит.
Справка МП
Если несовершеннолетний замечен в употреблении психоактивных веществ больше одного раза в течение года, на него согласно разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа. В ней задействованы инспекция по делам несовершеннолетних, нарколог, психолог, культурно-спортивное учреждение “Ровесник”, учреждение образования. Основная цель: выявить причину употребления, устранить её и мотивировать ребёнка на дальнейший трезвый и здоровый образ жизни.