Напомним, предписанием главного государственного санитарного врача Лунинецкого района от 06.06.2016 №44 купание детей и взрослых в открытом водоеме «Бохоново» приостановили до улучшения качества воды.
Тогда по результатам лабораторных исследований качества воды открытого водоема «Бохоново» оказалось, что отобранные образцы воды не соответствуют установленным требованиям безопасностипо показателю ОКБ (общие колиформные бактерии):
– в пробе воды от 31.05.2016 ОКБ –1.167 КОЕ;
– в пробе воды от 03.06.2016 ОКБ –7.533 КОЕ.
– Еженедельно пробы воды берутся на всех зонах отдыха, – отметил главный государственный санитарный врач Лунинецкого района Виталий Дегтярёв. – В настоящий момент купание на Бохоново действует под запретом для детей и взрослых из-за несоответствия качества воды.
– Было более 7 тысяч единиц, а сейчас – 1,5 тысячи. Есть прогресс, вода очищается, но пока что этого недостаточно, – добавил Виталий Дегтярёв.
В Лунинецком районном центре гигиены и эпидемиологии отмечают, что по результатам лабораторных исследований проб воды из открытых водоемов, отобранных в период с 21 по 23 июня, соответствует показателям гигиенической безопасности лишь вода в зоне отдыха «Озеро Белое».
В РЦГИЭ констатируют, что действие запрета на купание детей и взрослых продлено.
Лунинецкий центр гигиены и эпидемиологии продолжит мониторинг состояния зон отдыха.
Пока же одни лунинецкие отдыхающие едут на Белое озеро, вторые – на Пурховку.
Справка МП: Показатель ОКБ (общие колиформные бактерии) не должен превышать 500 КОЕ/100см3. Бактерии группы кишечной палочки являются санитарно-показательными, то есть они постоянно и в больших количествах содержатся в выделениях человека или животных, и сохраняют жизнеспособность во внешней среде в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микробов, выделяемых теми же путями, но не размножающихся интенсивно во внешней среде.Их очень просто и быстро обнаружить современными методиками.Обнаружение бактерий группы кишечной палочки в объектах внешней среды свидетельствует о загрязнении выделениями человека или животного. Чем обильнее такое загрязнение, тем больше вероятность попадания в объект патогенных микробов, вызывающих опасные заболевания: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, а в редких случаях — холера и вирусный гепатит А.