С нового года, согласно Указу №222, ипешники смогут реализовывать продукцию лёгкой промышленности, ввезённую из стран Таможенного союза, только приналичии сопроводительных документов. Предприниматели неоднократно заявляли, что не смогут выполнять нормы указа, так как их поставщики в России отказываются выдавать документы на товары, подтверждающие их происхождение, либо выдают фиктивные документы.
О настроениях пинских торговцев рассказывает мелкий предприниматель Степан:
– В России есть фирмы, которые продают товар с необходимыми сопроводительными документами. Но, по разным причинам, это добавляет к стоимости товара 20%. Если учесть все наши расходы и платежи в бюджет, то заработать не получается практически ничего. Поэтому у большинства предпринимателей на нашем рынке нет законных документов. Люди просто покупают в России чистые бланки и вписывают необходимую информацию. Так и торгуют.
Известно, что налоговики в Пинске проводят мониторинговые проверки. Пока они фиксируют происхождение накладных и сертификатов и отправляют запросы в Россию.
– Когда придут ответы, наверное, начнётся «жесть» со штрафами и конфискациями, – предполагает предприниматель, согласившийся рассказать о своих неприятных ожиданиях.
– Как выход, можно брать товар на базах и в Минске, но опять же он значительно дороже, чем в Москве, и ассортимент там небогатый. Получается замкнутый круг. Да ещё и спрос упал – снизились зарплаты, и у покупателей просто нет денег, – говорит Степан.
Ещё предприниматель подчеркнул такой момент, как близость Пинска к Украине.
– Например, до украинского городка Заречное билет на прямой автобус стоит 60 тысяч (с пересадками ещё дешевле). Там на рынке аналогичный товар стоит процентов на 30-50 дешевле. Так что очень много пинчан закупается там.
Пинские предприниматели говорят, что весь январь вообще не будут выходить на рынок. Потом, если начнут штрафовать, то будут закрываться. Некоторые, к примеру, собрались на заработки на Дальний Восток.
Но, похоже, что государство намерено окончательно решить вопрос с мелкими торговцами. Например, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый 16 ноября на Форуме предпринимательства так описал сборный портрет белорусского ИП: это, скорее всего, мужчина, занимающийся торговлей импортными товарами, который платит небольшой налог(в среднем в месяц чуть более 1 миллиона рублей). По словам помощника президента, за девять месяцев 2015 года ИП заплатили в бюджет только 2% всех налоговых поступлений. Поэтому предприниматели должны сами приспосабливаться к новым условиям работы и острые вопросы решать в Министерстве экономики.