Когда светлое облако скрыло Господа от учеников, им явились два ангела, сказав, что Господь снова придет на землю так же, как видели его восходящим на небо. Апостолы поклонились вознесшемуся Господу и возвратились в Иерусалим.
Вознесшись на небо, Христос Спаситель не покинул землю. По убеждению христиан, Иисус невидимо присутствует вблизи каждого человека. Кроме того, Церковь верит в мистическое присутствие Христа в таинстве Евхаристии, когда хлеб и вино становятся телом и кровью Господа. Казалось бы, Вознесение – праздник разлуки Христа с учениками. Господь и Учитель покидает землю и возносится на небо, но в то же время проводившие его ученики возвращаются в Иерусалим, как повествует святой апостол и евангелист Лука, "с великой радостью".
В праздничных песнопениях церковь напоминает своим чадам, что, вознесшись на небо, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю своим присутствием. Своим вознесением он исполнил божественный промысел и тех, кто на земле, соединил с теми, кто на небе. Этот праздник – выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо.
В течение сорока дней по Пасхе православные богослужения были наполнены ликующими пасхальными песнопениями, священнослужители были облачены в ярко-красное облачение, свидетельствующее о царском достоинстве Воскресшего Христа, верующие приветствовали друг друга не просто "Здравствуй!" или "Добрый день!", а словами "Христос воскресе!". Сегодня, в последний день этого периода, церковная служба почти точно повторяет службу, проводимую в день Светлого Воскресения. Вечером состоится Всенощное бдение праздника Вознесения, на котором пасхальных возгласов уже не будет.
По традиции на Вознесение пекут пироги с зеленым луком и непременно символические лесенки (удлиненной формы хлеб, булки, пироги, кулебяки с украшениями из теста в виде надрезов, перекладинок, как бы лестничных ступенек). Их пекут для того, чтобы Христу было легче подниматься на небо.