Все праздники в честь Божией Матери касаются её земной жизни, и только праздник Покрова относится к славе Богородицы после Её Успения. Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского (1155 – 1174 гг.). Основанием послужило константинопольское чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского.
В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, Византийская Империя вела войну с сарацинами-мусульманами и Константинополю угрожала опасность. В воскресный день 1(14) октября во время всенощного бдения во Влахернском храме (месте хранения ризы Богоматери, Ее головного покрова и части пояса, перенесенных в пятом веке из Палестины) святой юродивый Андрей, бывший по происхождению из славян, но в молодости попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство, в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом (сообществом) святых. Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.
Она молилась и простирала над богомольцами храма омофор.
Видевшие чудо Андрей и Епифаний сообщили народу о чудесном видении. А наступавшие враги тем временем без кровопролития отступили от Константинополя. В этом же 911 году был подписан и мирный договор между Русью и Византией.
Праздник Покрова Божией Матери – один из самых почитаемых вправославном мире.