14 ноября 2024, четверг19:50

Общество

Пограничники разъясняют, для чего нужна «Зелёная карта»

20 сентября 2016, 15:41

С начала года в ОПК «Верхний Теребежов» привлекли к административной ответственности 77 иностранцев за участие в дорожном движении транспорта без договора обязательного страхования.

Всего с начала года сотрудники Пинского погранотряда по ч.4 ст.18.20 КоАП РБ привлекли 130 иностранных граждан. В 12 случаях из них (7 в ОПК «Верхний Теребежов») проведены проверки за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.380 УК РБ (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). Причём, в последнем случае до сих пор идёт разбирательство в отношении гражданина Беларуси, у которого в «Зеленой карте» был исправлен срок действия.

Для чего необходима «Зёлёная карта» и почему её нужно иметь, выезжая за границу, коммеентирует начальник смены отделения пограничного контроля «Верхний Теребежов» Вячеслав Журавлёв.

СПРАВКА “МП”

Green Card в переводе с английского означает «Зелёная карта». Она присвоена в качестве названия системе международных договоров, позволяющей  обеспечить возмещение ущерба пострадавшему в ДТП. Страны, участвующие в системе «Зеленая карта», взаимообразно принимают договор страхования. Республика Беларусь является членом системы международного автомобильного страхования «Зелёная карта», куда помимо нашей страны входят ещё 44 европейских государства. Полис «Зелёная карта» изготавливается по единому образцу для всех участников системы.

– Положением о страховой деятельности определено, что граждане Беларуси, при выезде за границу обязаны иметь «Зелёную карту». Она должна быть действительной по сроку действия, без исправлений, оформленная на транспортное средство, на котором следует гражданин. В отношении иностранных граждан, которые участвуют в дорожном движении на нашей территории на транспортных средствах, зарегистрированных за границей, есть пункт, обязывающий иметь договор обязательного страхования владельцев транспортных средств. Он может быть одним из трёх, предусмотренных законодательством договоров: либо «Зелёная карта», либо полис пограничного страхования, либо договор внутреннего страхования. Контроль за наличием договоров страхования при пересечении  государственной границы возложен на пограничную службу.

– Часто бывает, что и белорусы, и иностранные граждане в силу различных обстоятельств не могут предъявить сотрудникам погранслужбы действительные «Зелёные карты» на автомобили. Кто-то забыл приобрести, у кого-то закончился срок действия, а кто-то банально утерял. И если в отношении белорусских граждан всё просто: их не выпустят из страны без «Зелёной карты» и им на месте предложено её приобрести, то с иностранными гражданами всё намного сложнее. Это административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере 20 базовых величин (420 белорусских рублей), – рассказывает Вячеслав Журавлёв.

Ещё хуже ситуация, когда на пограничном контроле предъявляется «Зелёная карта» с внесёнными исправлениями, например, исправленными сроками действия. Всё дело в том, что любой бланк договора страхования является официальным документом, и исправления в нём рассматриваются как подделка официального документа. Это уже уголовно наказуемое преступление, наказание за него может быть вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет. Стоит ли экономить шесть долларов США (столько стоит двухнедельный полис)?!

– Страхование ответственности владельцев автомобильного транспорта в первую очередь необходимо для самих владельцев. К страховому случаю по «Зелёной карте» относится исключительно транспортное происшествие на автодороге, результатом которого становится нанесённый ущерб здоровью, жизни, включая телесные увечья, автотранспорту в зависимости от степени повреждений. Ремонт незастрахованного автомобиля, затраты на лечение в чужой стране зачастую «влетают» в немалую сумму. И вместо поездки на отдых всей семьёй приходится оплачивать подобные счета, – добавляет Вячеслав Журавлёв.


Снимок носит иллюстративный характер