22 ноября 2024, пятница20:01

Запись

По Беларуси с «Медиа-Полесьем». Среневековый дух Мирского замка, и не только

20 ноября 2016, 8:26

Городской посёлок  Мир Кореличского района Гродненской области с населением около 2.300 человек расположился на реке Миранка.

Первые письменные упоминания о Мире  относятся к 1434 году. В разное время им владели Ильиничи, Радзивиллы, Витгенштейн, Святополк-Мирские.

С 1589 года в составе радзивилловской Несвижской ординации Мир существовал как отдельное графство. С 1579 года имел неполное магдебургское право. 

На современном гербе Мира в верхней его части  – радзивилловский орёл, а в нижней – трипараллельные балки, взятые с герба Ильиничей. Не нужно быть большим знатоком геральдики, чтобы понять, что зубчатое разделение герба и флага символизирует основное архитектурное сооружение посёлка.  Жёлтый цвет  на гербе и флаге – цвет богатства и силы, а красный – символизирует величие и храбрость.

Замковая брама

Двор Мир начал превращаться в замок, когда в конце XVI столетия его обнесли земляными валами, попасть в него стало возможным через одни из четырёх ворот в каменных башнях: Замковые, Виленские, Минские или Слонимские. 

Несмотря на массу критических замечаний специалистов по поводу решений, принятых в процессе реставрации, Мирский замок  – это одно из самых известных  далеко за пределами страны и одно из самых посещаемых туристами мест Беларуси. Реставрация замка длилась 27 лет (с 1983 по 2010 год), а жилым домом замок перестал быть только в 1962 году, когда из него  выселилась последняя семья (что-то подсказывает, что это была семья вовсе не Радзивиллов или Святополк-Мирских).

Внутренний двор замка

Мирский замок сильно пострадал в 1655 году во время войны Речи Посполитой с русским царством, в 1705 – его сожгли шведы. В 1794 году, во время подавления восстания Костюшко, замок взяли штурмом царские войска. Под его стенами в 1812 году происходили жестокие сражения между русской армией Багратиона и французской кавалерией. Во время боев были разрушены и сожжены дворец и одна из башен.

Рядом с замком расположена достаточно удобная стоянка, которую окружают сувенирные лавки, но наше внимание привлекли не они, а сильно выпивший местный житель, торговавший глиняными самодельными магнитами с изображениями замка и Погони, по вполне разумной цене.

Магазин сувениров есть и в самом замке, где также можно приобрести что-то на память: от копеечных магнитов до более дорогой средневековой одежды, муляжей оружия той же эпохи и слуцкого пояса, цену которого в неденоминированных  рублях произносить вслух  просто неприлично (около  €2000), причём, это один из самых дешёвых вариантов.

Сувениры от местного самоделкина

Замок, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО – это, безусловно, главная достопримечательность Мира, но далеко не единственная. Рядом с замком находится парк, заложенный в XVII веке и являющийся памятником садово-паркового искусства. В парке возвышается храм-усыпальница Святополк-Мирских, построенный гораздо позже замка (в 1904г.), но, тем не менее, прекрасно гармонирующий с ним, с зеленью парка и водоёмами.

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских

Парк

Вокруг центральной площади местечка разместились сооружения, дающие понять, что Мир был местом жительства людей разных национальностей и вероисповеданий. Одно из них – это средневековый костёл Святого Николая 1605 года постройки. Архитектура его колокольни очень созвучна с архитектурой замка. Другое – старинная церковь святой Троицы 1550 года постройки.

Костёл Святого Николая

Церковь Святой Троицы

Здесь же, в центре Мира, есть комплекс зданий бывшего синагогального двора, в которых расположились объекты инфраструктуры местечка.

Ещё несколько фотографий Мира

Рядовая застройка

Кафе =Рагнеда=

Животные пасутся прямо у замка

Пруд

Искусственный водопадик

Бывшее здание банка и администрации еврейской гмины. Начало ХХ в

Невзирая на непогоду, впечатления от Мира остались самые замечательные. Средневековый дух замка во время дождя ощущался намного сильнее, чем обычно.  Перед отъездом познакомились с парнем, который путешествует по Беларуси автостопом (он попросил сфотографировать его на фоне костела), объехали вокруг площади и направились в сторону дороги М1.

Главная магистраль страны весьма скучна и монотонна, зато, двигаясь по ней, вскоре мы оставили позади Барановичи, посещение которых состоится в другой раз, и повернули в сторону Слонима.

В следующей части: какое отношение слоны имеют к Слониму и вторая  жизнь лучшего автомобиля всех времён и народов.


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters