Пинск по праву считается одним из красивейших городов Беларуси, а кто-то говорит, что второй по красоте после Гродно. Но что мы знаем о первозданной красоте Пинска, как менялся его облик, архитектура, кто те мастера строительного дела, которые создали жемчужину Полесья? Ответить на эти вопросы помогут этапы изменения города.
По легендам, хотя так считает ряд светил исторической науки, древний Пинск первоначально располагался на холмах у Городищенского озера. Позже его жители перебрались к месту слияния Пины и Припяти. Тут над рекой возвышался Лещинский Свято-Успенский монастырь, старейший в Великом княжестве Литовском. Первые летописные упоминания о нём датированы 1263 годом, хотя по преданиям он основан самим Великим князем Киевским Владимиром. О средневековом Пинске мало сведений. Он был деревянным, центром считался замок и рынок в окружении жилых хат. Можно смело сказать, что в эпоху Средневековья город над Пиной развивался плавно, уже в 1500-1600 годах появлялись каменные строения, город рос и входил в десятку крупнейших точек ВКЛ.
Нельзя не отметить заслуги выдающихся пинских архитекторов, создавших бренд города: Кароль Шильдхаус, Казимир Каменский, Казимир Скирмунт, Генрих Гай, Юзеф Покалюк, Николай Котович и Теодор Бурше.
Наследие древнего Пинска – сохранившееся до нашего дня радиально-кольцевая планировка в центре, многочисленные улочки. По набережной можно представить себе, насколько город-крепость был непреступен для врагов.
1648 – 1655 годы – Пинск просто уничтожен в итоге подавления восстания горожан за казацкого гетмана Богдана Хмельницкого и в результате разорительного похода русского князя-воеводы Дмитрия Волконского.
1690 год – заложено предместье Каролин. В Каролине появились синагоги, иудейские учебные заведения, мастерские, магазины и так называемый Каролинский замок великого маршалка ВКЛ, князя Яна Дольского. Замок вскоре разрушен войсками шведского короля Карла XII.
1797 год – великий пожар в Пинске. Исчезли десятки мелких улочек, город начал переходить от деревянных застроек на каменные.
1921 год – очередной пожар в Пинске, который поставил точку на деревянном строительстве в центральной части Пинска. Одна из версий трагедии – деятельность провокаторов-коммунистов. Из-за этого город над Пиной утратил статус центра воеводства.
1941 – 1944 год – не столь велик ущерб для архитектуры, сколько изменился дух города. Пинск безвозвратно утратил ощутимую культурно-национальную составляющую, ликвидировано еврейство.
1950 – 1960 годы – появление так называемых «хрущёвок», характерных для всего СССР. Уничтожение костёла Святого Станислава и легендарных пинских торговых рядов.
1973 год – газета «Звезда» в рубрике «Новости отовсюду о разном» писала о плане развития Пинска следующее: «На улице Брестской и Первомайской будут стоять 9-20- этажные высотки. Пинск станет красивейшим городом Полесья. Построится множество спортивных комплексов, театров, школ». 20-этажек в Пинске нет по сей день, как и нет СССР, но часть плана воплотилась, хотя бы в многочисленных учебных и спортивных учреждениях.
1980-е годы – меняется исторический центр Пинска, улицы Завальная, Ровецкая.
2000-е годы – наши дни – Пинск меняется, появились новые микрорайоны, комплексы Полесского государственного университета (ПолесГУ).
Безусловно, жизнь продолжается, город будет развиваться, меняться, прирастать новыми территориями и это радует. Наивными романтиками кажутся те люди, которые призывают повернуть время вспять или законсервировать старину на веки веков. Правда, лишь в одном Пинску нужен неповторимый шарм, а не уродский шрам на историко-архитектурном наследии.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook
Подписывайтесь на нашу страничку в Vkontakte