В Пинске также поддержали эту традицию и устроили памятный митинг у памятника партизанам Полесья, ведь именно на Пинщине появился первый партизанский отряд, который дал бой немцам.
К памятнику пришли участники войны, ветераны вооружённых сил, представители предприятий и организаций, простые горожане.
Предлагаем нашим читателям историческую справку, подготовленную по материалам интернет-портала pinsk–history.ru:
Накануне Великой Отечественной войны в Пинске проживало 44560 человек, в том числе 22149 евреев, 9016 белорусов, 6055 русских, 5869 поляков, 1405 украинцев, 44 немца, 19 горожан иных национальностей.
Промышленность была представлена 15-ю предприятиями и 16-ю промышленно-кооперативными артелями. Наибольшее значение имели государственные фанерные заводы, спичечная фабрика, леспромхоз, лесосплавная контора, молочный завод, типография, мясокомбинат, мармеладная фабрика.
На предприятиях было занято 4,2 тысячи рабочих. На Пинской автомобильной базе трудилось 28 шоферов.
В документах горисполкома за 1941 год имеются Правила внутреннего распорядка для рабочих и служащих исполкома, в которых значится:
«За прогул без уважительных причин рабочие и служащие предаются суду в соответствии с Указом Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года. Прогулом считается также опоздание к началу работы или после обеденного перерыва, уход с работы до окончания рабочего дня или обеденного перерыва, если данное нарушение трудовой дисциплины вызвало потерю рабочего времени более 20 минут. Равным образом считаются прогульщиками лица, оказавшиеся на работе в нетрезвом виде…».
В городе находились областная и местная больница на 295 коек, роддом, специализированные медучреждения в которых трудились 142 врача.
В Пинске действовало 5 средних, 10 неполных средних, 4 начальные школы, средняя и неполная средняя вечерние школы для взрослых, где занималось 9 тысяч учеников, работало 300 учителей.
Действовали педагогическое училище, фельдшерско-акушерская школа, областная и две городские библиотеки, Дом пионеров, станция юных натуралистов, ремесленное училище речного флота, две школы ФЗО, 9 детских садов и яслей, учительский институт.
Перед войной был открыт Дом народного творчества. Действовали городской и железнодорожный парки культуры и отдыха, стадион, пионерские лагеря.
В конце января 1940 года было принято постановление горисполкома о переименовании улиц. Трафареты заменялись на 175 улицах, причем новые изготовлялись на русском и белорусском языках.
В номере “Полесской правды” от 21 июня сообщалось о подготовке к новому учебному году, о вывозе минеральных удобрений, о гастролях Брестского областного драмтеатра. Горожане приглашались на футбол, на танцы, посмотреть кинофильм «Подкидыш».
Первая кровь войны пролилась в Пинске утром в воскресенье 22 июня 1941 года. Немецкие самолеты сбросили несколько бомб на территорию судоремзавода. Погиб молодой рабочий Дмитрий Повликовский, двое других были ранены.
Примерно в те же часы трагические действия произошли на самом близком от Пинска аэродроме — в Жабчицах. На нем немецкие бомбардировщики уничтожили десятки боевых самолётов красной армии. Разрушен был и военный городок, в котором жили летчики, их семьи и обслуживающий персонал.
На рассвете 22 июня Пинская военная флотилия отправилась в сторону западной границы. Корабли двумя отрядами вышли в Днепро-Бугский канал и остановились в 16 -18 километрах от Кобрина. Здесь встретили мотопехоту и конницу противника и открыли огонь из пушек и пулемётов, оказав содействие частям 4-й армии. В дальнейшем командующий решил вывести корабли на Припять и занять оборону западнее Пинска.
26 июня в Пинске был сформирован первый на территории Беларуси партизанский отряд, который через два дня принял бой на подходах к городу с немецким передовым отрядом.
На фронтах Великой Отечественной в рядах Красной армии погибло около полутора тысячи пинчан, более двухсот советских солдат погибли при освобождении города в 1944 году. Около 20 тысяч жителей города, в основном еврейской национальности, были убиты оккупантами.