Татьяна Пронько – женщина с непростой судьбой и железным характером. Родилась она 55 лет назад с диагнозом ДЦП. Преодолевая тяжёлый недуг, изучила несколько профессий, добилась у президента СССР Михаила Горбачёва разрешения на регистрацию брака, родила и воспитала дочь, стала индивидуальным предпринимателем, и президент Беларуси Александр Лукашенко освободил её от налогов.
Несмотря на свои успехи, Татьяна Пронько постоянно сталкивается с равнодушием чиновников. Очередное испытание – её, человека, который не может двигать ни рукой, ни ногой, лишили права на оплачиваемого государством помощника.
Детство, болезнь, интернаты
В младенчестве за Татьяной ухаживали родные и близкие. Спала она только у них на руках. С детства родители возили дочь по советским санаториям, в Смоленске сделали две операции на головном мозге. Но это не помогло побороть болезнь, Татьяна не может самостоятельно передвигаться.
Пинчанка подросла и отправилась в Речицкую спецшколу-интернат, где окончила 10 классов и бухгалтерские курсы.
– В Речице было очень хорошее отношение работников спецшколы к своим подопечным, там нас понимали, – рассказывает собеседница. После окончания школы девушка вернулась в Пинск, но ей было очень тяжело адаптироваться в обществе.
– Приехала домой и сказала отцу, что дома не останусь, поеду в Леснянский дом-интернат для инвалидов. Мой папа занимал руководящую должность в горпищеторге. Он переживал, что люди будут говорить, что сдал ребёнка в интернат. Но я настояла на своём, не хотела дома сидеть и глядеть в окошко, как люди по улице ходят.
Чтобы выйти замуж, дошла до Горбачёва
В Леснянском доме-интернате уже встретила знакомых из Речицы, поэтому было с кем общаться. Там она познакомилась со своим будущим мужем, Николаем. Мужчина в детстве переболел менингитом, у него развилось психофизическое заболевание.
– Мы понравились друг другу, хотели оформить наши отношения, но нам отказали, – рассказывает Татьяна. – Оказывается, инвалидам нельзя было вступать в брак, и я пять лет боролась за это право.
Пинчанка записалась на приём к Михаилу Горбачёву и отправилась в Москву.
– Горбачёв, конечно, со мной не разговаривал, принимал его помощник. Поговорили мы с ним, предложил немного подождать. Через некоторое время принесли разрешение на брак мне с Колей, а также разрешили жениться всему интернату. С тех пор прошло уже 30 лет.
Всех обвела вокруг пальца и родила дочь
Татьяна вернулась в интернат, где их и расписали. Правда, с условием, что она не будет рожать детей – такую расписку она дала руководству. Но ребёнка она всё-таки родила. Её родная сестра вышла замуж и ушла в декретный отпуск.
– Я к ней приехала и попросила: «Давай я тоже рожу, а ты мне поможешь хоть до года выходить ребёнка. Всё равно ты сидишь в декрете. А там мы уже сами справимся.
Татьяна забеременела, но никому об этом не говорила.
– В интернате была почти до декретного отпуска. Накрывалась одеждой, одеялом, чтобы никто не увидел мою беременность. А потом позвонила папе, он приехал и забрал меня домой.
Первый опыт в торговле, новая квартира
Когда пинчанка родила дочку, родители уговорили её остаться в Пинске, она согласилась. От общества инвалидов молодым родителям дали квартиру без удобств недалеко от рынка. Там была комната в 20 квадратов, огород. Женщина решила себя попробовать в мелком бизнесе – она стала торговать разной мелочью: сладостями, приправами.
– Раз вышла, второй, втянулась в торговлю. Дочку спать уложим, муж меня усаживал в коляску, вёз на базар, а сам назад к дочке. Потом забирал меня с рынка. Так и жили.
Постепенно у семьи появилось благоустроенное жильё. Как то уехали к родне Николая в Барановичи, а когда вернулись, оказалось, что Татьянин отец сделал первый взнос в строительный кооператив на двухкомнатную квартиру.
– Постепенно мы её выкупили. Наверное, с этой квартирой нам один раз в жизни повезло: советские деньги обесценились, и мы легко выплатили кредит.
Индивидуальный предприниматель, которого освободил от налога президент
Шло время, законы в Беларуси менялись. Чтобы легально работать, пинчанке с ДЦП пришлось оформить предпринимательство. Бизнес маленький, налоги приличные, и настойчивая пинчанка добилась в Администрации президента освобождения от уплаты налогов:
– Я, наверное, единственная во всей стране ИП, которую президент освободил от уплаты налогов. А в качестве предпринимателя работаю уже 25 лет, – с гордостью повествует Татьяна.
Всё это время рядом с Татьяной Пронько был человек, который ухаживал за ней, ведь она самостоятельно не может передвигаться.
– Сначала это был муж. Но раньше к нашей квартире не был пристроен пандус, он нёс меня на руках по лестнице, упал и сломал ногу. Он тогда просидел дома почти месяц, и я с ним лежала, ведь двигаться не могла.
После этого случая пинчанка обратилась в службу соцзащиты и ей назначили работника, который стал ухаживать за ней. Такая ситуация продолжалась пятнадцать лет, за это время у инвалида сменилось четверо соцработников. Несколько месяцев назад таким работником стал зять Татьяны, до этого парень работал в Стройтресте №2, но настал в строительной отрасли кризис и его сократили.
А недавно Татьяна узнала, что пособие по уходу за инвалидом её семье не положено.
– С 1 ноября меня этого пособия лишили. Я начала делать очередные документы на освобождение от уплаты налога (их надо подавать раз в три года). И вот меня вызвали на комиссию и сказали, что надо выбирать: или пособие, или предпринимательство. Если откажусь от предпринимательства, то буду лежать дома и заживо гнить, если от пособия, то не смогу выезжать в люди. Такой выбор.
Татьяне предложили за свои деньги нанимать соцработника, который будет приходить на 1,5 часа в день. Больше помогать ей некому, дочка работает горничной в гостинице, зятю надо кормить семью, поэтому он собрался ехать на заработки, а мужу уже 68 лет, он физически не может носить её с коляски на кровать и возить по улице.
На 13 ноября Татьяна была записана на реабилитацию в поликлинике:
– Мне там должны были делать массаж, лечебную физкультуру. Но пришлось отказаться, поскольку некому меня таскать, класть на кушетку… Работники поликлиники были в шоке.
Ездила Татьяна Пронько со своей бедой в областное управление фонда соцзащиты.
– На дизеле поехали, работники вокзала помогали коляску в вагон занести и вынести. А в Бресте, в управлении, оказалось, что грузовой лифт не работает, а в обычный я на коляске не помещаюсь. Какой-то чиновник спустился ко мне и сказал, что если вы выезжаете на улицу, дышите свежим воздухом, общаетесь с людьми, а ещё плюс торгуете, то вы считаетесь полностью здоровым человеком. Но я не могу ни чашку взять, ни поесть, у меня руки и ноги не работают.
Записалась пинчанка на приём к министру труда и соцзащиты:
– Когда звонила по телефону, там клерк просил не приезжать, мол, что он министру скажет, что приехал колясочник. Говорил, что снимут с работы. Не хотят делать ничего, хотят спрятать этих инвалидов и никому не показывать.
Татьяна Пронько считает, что с ней поступают несправедливо.
– Мне 55 лет. Благодаря моим родителем, родственникам, мужу я ещё жива. Мне нужен человек, чтобы посадить в коляску и снять с неё. Мне нужна работа, жить на что-то надо, так как пенсия всего 224 рубля. До сих пор мне из соцслужб никто не звонит, никому дела до меня нет. Если мы не нужны – убирайте, сделайте мне укол, как немцы в войну. Зачем нас спасать, делать операции, тратить деньги?
Муж Татьяны получил штраф от ГАИ за то, что катил её коляску по проезжей части
– Тротуары у нас ужасно неровные, всё это сказывается на моём и так больном позвоночнике. В прошлом году муж выкатил меня на проезжую часть, это увидел сотрудник ГАИ, отвёл его в сторону и выписал штраф. Сначала мы думали, что он просто попугал, но нет – штраф просто высчитали с пенсии мужа.
Зять пинчанки Денис Ткач поделился своим мнением о сложившейся ситуации:
– Я женился на Дарье, пришёл в эту семью, начал помогать. Усаживать и снимать с коляски тёщу, возить на рынок, делал, что попросит. Ремонтировал коляску, к ней запчасти трудно найти их даже под заказ вытачиваем.
– Когда меня сократили на работе, устроился работником по уходу за тёщей, платили мне 210 рублей. Теперь не знаю, что делать, у меня тоже есть дочь, семью кормить надо, работы в Беларуси нет, придётся ехать в Россию. Тут меня практически не будет. Кто будет за тёщей ухаживать и помогать? Соцработник просто приходит на 1,5 часа в день за 1,20 рубля один приход. Должна платить моя жена, которая работает горничной в гостинице.
Государство ничего не теряет, человек хочет полноценно жить, а ему не дают. Помощи от чиновников почти нет никакой, они просто унижают людей и смотрят на нас свысока. 210 рублей за уход. Я должен находиться с ней 24 часа. Мне надо кормить семью, а ей надо лежать на кровати и никуда не двигаться.
Анатолий Гурманчук, брат Татьяны, так же недоумевает от происходящего:
– Её бизнес – это сплошной убыток. Особенно, когда плохая погода, дождь намочит её приправы и всё их выкидывать надо. Мы всегда отговаривали её от этого, но ей это нужно для того, чтобы чувствовать себя нужным человеком, общаться. И когда Татьяна говорит, что она предприниматель, мы понимаем, что это просто ей приятно. Если бы не это, то её бы уже давно не было…
Ведь так инвалид адаптируется в обществе. До этого никто не интересовался, как они вырастили и воспитали дочку. Татьяна чувствует себя матерью, воплотила себя как женщина, у неё внуки бегают, это большая радость. У неё 1 группа инвалидности, есть закон, который нарушается инструкциями.
У сестры есть льгота – это бесплатный проезд в автобусе или в поезде, но она не может воспользоваться этим транспортом. Ей нужна помощь в ведении домашнего хозяйства, передвижении для посещения больниц. Конечно, мы поможем ей прожить без этого пособия, но это неправильно.